Internews Kazakhstan Новости на сайте Internews Network Kazakhstan
Вернуться на главную страницу
Новости Internews Kazakhstan
Проекты Internews Kazakhstan
Семинары Internews Kazakhstan
Бюллетень Internews Kazakhstan
Бюллетень Законодательство и практика средств массовой информации Казахстана
Законодательство Республики Казахстан о средствах массовой информации
Глобальная Инициатива по Политике Интернет (GIPI)
Международный общественный фонд защиты свободы слова Адил Соз
Различная литература
Маркетинг электронных средств массовой информации
Телерадиокомпании Казахстана
Национальная Ассоциация Телерадиовещателей Казахстана
Форумы Internews Казахстан
Об Internews Казахстан
Представительства Internews Network в Internet и другие ссылки
Select to English Pages
Подписка на получение новостей Internews Kazakhstan по электронной почте Архив новостей Internews Kazakhstan

Россия предлагает странам СНГ новую Конвенцию о свободе журналистов

Правительство России одобрило проект Конвенции "О статусе корреспондента, представляющего средство массовой информации государства-участника СНГ в других государствах Содружества". Об этом журналистам сообщили в Департаменте правительственной информации.

Правительство РФ считает целесообразным подписать эту Конвенцию на заседании Совета глав правительств СНГ. Согласно проекту Конвенции, стороны обеспечивают корреспондентам наиболее благоприятные условия для осуществления ими профессиональной деятельности, получения и распространения информации о политической, социально-экономической и культурной жизни государства аккредитации.

Правовое положение корреспондента регулируется общепризнанными принципами и нормами международного права, международными договорами, положениями этой Конвенции и национальным законодательством стороны. Корреспондентам предоставляется право свободного передвижения по территории государства аккредитации, за исключением районов и объектов, для посещения которых установлен специальный порядок. Стороны соблюдают право корреспондентов на свободную передачу средству массовой информации, которое они представляют, своих материалов способом, не запрещенным законодательством, говорится в проекте. Заявки об аккредитации корреспондентов и открытии корпунктов рассматриваются в срок, не превышающий двух месяцев со дня получения письменного обращения.

Стороны в лице уполномоченных органов будут воздерживаться от принятия ограничительных мер, в том числе таких, как лишение корреспондента аккредитации или выдворение его из государства аккредитации, из-за содержания информации, переданной им, за исключением случаев нарушения законодательства. Конвенция будет действовать в течение 5-ти лет с момента ее вступления в силу и автоматически продлеваться каждый раз на последующий 5-летний период, если стороны не примут иного решения.

28 апреля 2004 г. По информации РИА "Новости" от 20 апреля 2004 г.
 

 

Вернуться на главную страницу Архив новостей Internews Kazakhstan