Internews Kazakhstan Новости на сайте Internews Network Kazakhstan
Вернуться на главную страницу
Новости Internews Kazakhstan
Проекты Internews Kazakhstan
Семинары Internews Kazakhstan
Бюллетень Internews Kazakhstan
Бюллетень Законодательство и практика средств массовой информации Казахстана
Законодательство Республики Казахстан о средствах массовой информации
Глобальная Инициатива по Политике Интернет (GIPI)
Международный общественный фонд защиты свободы слова Адил Соз
Различная литература
Маркетинг электронных средств массовой информации
Телерадиокомпании Казахстана
Национальная Ассоциация Телерадиовещателей Казахстана
Форумы Internews Казахстан
Об Internews Казахстан
Представительства Internews Network в Internet и другие ссылки
Select to English Pages
Подписка на получение новостей Internews Kazakhstan по электронной почте Архив новостей Internews Kazakhstan

Открытое письмо президенту Республики Казахстан Н.А. Назарбаеву по поводу ситуации вокруг предпринимателя и издателя газеты «Диапазон», директора ТОО «РИФМА» Владимира Михайлова

Уважаемый господин Президент!

Казахстанские издатели газет вынуждены обратиться к Вам с открытым письмом по поводу ситуации, которая складывается вокруг актюбинского предпринимателя и издателя популярной газеты «Диапазон», директора ТОО «РИФМА» Владимира Михайлова.

Как Вам, вероятно, известно, 16 марта этого года Владимир Михайлов был признан Актюбинским городским судом виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 362 Уголовного Кодекса Республики Казахстан (злостное неисполнение решения суда) и приговорен к 1 году лишения свободы. Несмотря на то, что обвинительный приговор не вступил в законную силу, Владимир Михайлов был взят под стражу в зале суда и до настоящего времени находится в следственном изоляторе. Несколько дней назад Владимир Михайлов объявил голодовку в знак протеста против необоснованного и намеренного затягивания рассмотрения его апелляционной жалобы на данный обвинительный приговор в Актюбинском областном суде.

События в Актобе вокруг газеты «Диапазон» и Издательского Дома «Арсенал», которые можно считать предысторией такого финала, начались несколько лет назад. Неоднократно сотрудники и руководящий персонал газеты и Издательского Дома подвергались угрозам и жестоким избиениям. Выпуск газеты приостанавливался по надуманным основаниям. По факту критических публикаций против редакции возбуждено несколько уголовных дел, которые сейчас находятся в стадии предварительного расследования. Все эти и многие другие факты незаконных деяний в отношении Владимира Михайлова и его сотрудников хорошо известны не только руководителям правоохранительных структур Актюбинской области. Михайлов обращался с письменными заявлениями к Генеральному Прокурору Республики Казахстан, в Комитет национальной безопасности и в другие ведомства, однако результат рассмотрения его жалоб и заявлений до сих пор неизвестен.

Наша тревога и озабоченность судьбой Владимира Михайлова вызвана тем, что все эти события происходят с ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕМ, типичным представителем малого и среднего бизнеса, каких в Казахстане сотни тысяч. Владимир Михайлов создал свой бизнес «с нуля» и на протяжении многих лет успешно развивал его. Издания, в том числе и на государственном языке, известны далеко за пределами области. Газета «Диапазон» — одна из крупнейших в регионе, ее тираж сегодня – 34 000 экз. За время своего существования ТОО «РИФМА» под руководством Михайлова обеспечило работой, а, значит, и достойным заработком десятки высококвалифицированных специалистов, многие из которых ныне работают в республиканских и зарубежных СМИ. Если 10 лет назад в ТОО «РИФМА» было всего 4 сотрудников, и сумма налогов, уплаченных малым предприятием в бюджет, составляла 153 тысячи тенге, то сейчас в компании работает 50 человек, а налоги в 2003 году исчислялись суммой, превышающей 9 миллионов тенге. Газета «Диапазон» постоянно проводит благотворительные акции, финансируемые ТОО «РИФМА». Так, в этом году вызвала большой общественный резонанс акция «Кому отдать 50 тысяч», в результате которой к благотворительности подключились еще несколько частных фирм, и материальную помощь получили 8 нуждающихся семей.

В 2003 году газета «Диапазон» была удостоена высокой награды в области казахстанской журналистики и издательства «Алтын жулдыз», которая была присвоена ей по решению Академии журналистики Казахстана. Это еще одно доказательство успешности бизнеса Владимира Михайлова. И, наконец, нельзя не упомянуть тот факт, что Владимир Михайлов является одним из инициаторов создания Казахстанской Ассоциации издателей газет (КАИГ) – членской некоммерческой организации, объединяющей издателей газет, и одним из первых участников и создателей Конгресса журналистов Казахстана. Все эти общественные некоммерческие организации ставят перед собой цели качественного

совершенствования журналистики и издательского бизнеса как цивилизованных и социально ответственных.

Как нам кажется, события в Актобе наглядно демонстрируют, какими методами в настоящее время происходит передел собственности на медиа-рынке. По нашим сведениям, все неправомерные действия в отношении Владимира Михайлова инициированы его конкурентами и местными чиновниками для того, чтобы завладеть его предприятиями. К сожалению, такое проявление недобросовестной конкуренции — не редкость сегодня в предпринимательской среде, а методы физического устранения конкурентов с помощью судебных и правоохранительных органов, инспирированных уголовных дел — хорошо известны и с «легкостью» применяются на практике.

Уважаемый Нурсултан Абишевич! Мы обращаемся к Вам как к гаранту Конституции Республики Казахстан, которая устанавливает и гарантирует каждому гражданину и предпринимателю неприкосновенность его частной собственности. Мы надеемся, что изложенные выше факты в отношении актюбинского предпринимателя и издателя Владимира Михайлова вызовут Вашу озабоченность в связи с методами передела собственности, которые сейчас повсеместно практикуются в Казахстане. Особо обращаем Ваше внимание на то, что в этот передел «включены» правоохранительные структуры и судебные органы.

Подписи издателей:

С. Миролюбов, учредитель КАИГ, издатель газет «Твой шанс», «Наша газета», г. Костанай.


26 апреля 2004 г. http://www.medialaw.kz/index.php?r=309&lang=1&c=1536
 

 

Вернуться на главную страницу Архив новостей Internews Kazakhstan