Internews Kazakhstan Новости на сайте Internews Network Kazakhstan
Вернуться на главную страницу
Новости Internews Kazakhstan
Проекты Internews Kazakhstan
Семинары Internews Kazakhstan
Бюллетень Internews Kazakhstan
Бюллетень Законодательство и практика средств массовой информации Казахстана
Законодательство Республики Казахстан о средствах массовой информации
Глобальная Инициатива по Политике Интернет (GIPI)
Международный общественный фонд защиты свободы слова Адил Соз
Различная литература
Маркетинг электронных средств массовой информации
Телерадиокомпании Казахстана
Национальная Ассоциация Телерадиовещателей Казахстана
Форумы Internews Казахстан
Об Internews Казахстан
Представительства Internews Network в Internet и другие ссылки
Select to English Pages
Подписка на получение новостей Internews Kazakhstan по электронной почте Архив новостей Internews Kazakhstan

Cмотрите в 189 выпуске программы «Открытая Азия»

В Кыргызстане беспрецедентный случай. Этой республике вернули землю, сданную в аренду Таджикистану. Правда, возникает проблема адаптации. Ведь за 60 лет жизни в соседнем государстве киргизы почти превратились в таджиков. Но жизнь берет свое.
О плюсах и минусах «возвращения блудного сына» - в нашем первом сюжете. В Сары-Соголе побывали Евгения Ткалия и Саатбек Эгембердиев.

В Казахстане всерьез подумывают о создании так называемого «электронного правительства». Это когда через систему Интернет все граждане в курсе обо всем что делается в Правительстве, когда не надо часами добиваться приема у акима, когда не люди будут ходить к чиновникам, а чиновники постараются, наконец, приняться за решение проблем. В Европе эта система уже существует, а привьется ли она в Казахстане, покажет скорое будущее.
Этот материал редактор «Интерньюс-Казахстан» Елена Нефедова подготовила совместно с Аидой Жабагиевой. Аида - корреспондент «31 канала» в Усть-Каменогорске. Начинала работу на телевидении на региональном телеканале «Калкен-ТВ». Была слушательницей семинара «Интерньюс-Казахстан».

В Таджикистане идет ручная добыча золота на реке Зарафшан. Пока лицензии на это добились отдельные энтузиасты. Государство понимает необходимость промышленной добычи золота, но для этого нужно слишком много условий. А для добычи золота вручную настоящих старателей нашлось немного. Найти драгоценный металл в мутной воде не легко, и поэтому добыча идет очень медленными темпами.
Материал подготовили Мухаё Орипова, Саид Шодиев, Джамшед Бабаджанов.

В Узбекистане появилась возможность для возрождения рыбоводства в Приаралье. Легендарный Муйнакский рыбокомбинат здесь давно бездействовал. Но недавно вода пришла, а вместе с ней в покинутые когда-то дома вернулись рыбаки. Пока до промышленной добычи рыбы далеко, но обеспечивать свои семьи уже можно.
Материал подготовлен Аленой Аминовой. С программой «Открытая Азия» она сотрудничает с 2002 года. Тогда Алена рассказала о том, что в Каракалпакстане не осталось ни одной махали, не пораженной туберкулезом, и что республика держит первое место в СНГ по числу больных. От Алены не смогли убежать термиты, которые грозились уничтожить страну. И она смело объявила им войну, показав на всю Центральную Азию противостояние людей и термитов. Алена не хочет отпускать Аральское море и все чаще обращается к трагедии людей, волею судьбы оказавшихся в зоне экологического бедствия. Но она -человек жизнерадостный. Отчаяние не в ее правилах. Алена пытается увидеть мгновения человеческой радости и надежды на то, что жизнь в Приаралье возродиться, ведь люди имеют право на достойную жизнь.
 

 

Вернуться на главную страницу Архив новостей Internews Kazakhstan