Internews Kazakhstan Новости на сайте Internews Network Kazakhstan
Вернуться на главную страницу
Новости Internews Kazakhstan
Проекты Internews Kazakhstan
Семинары Internews Kazakhstan
Бюллетень Internews Kazakhstan
Бюллетень Законодательство и практика средств массовой информации Казахстана
Законодательство Республики Казахстан о средствах массовой информации
Глобальная Инициатива по Политике Интернет (GIPI)
Международный общественный фонд защиты свободы слова Адил Соз
Различная литература
Маркетинг электронных средств массовой информации
Телерадиокомпании Казахстана
Национальная Ассоциация Телерадиовещателей Казахстана
Форумы Internews Казахстан
Об Internews Казахстан
Представительства Internews Network в Internet и другие ссылки
Select to English Pages
Подписка на получение новостей Internews Kazakhstan по электронной почте Архив новостей Internews Kazakhstan

«Если предлагаемый Закон будет принят в существующем виде, будет сложно не рассматривать этот Закон как стремление государства контролировать и запугивать СМИ», - Международный Институт Прессы призывает Президента Назарбаева наложить вето на закон «О СМИ» и вновь начать его обсуждение

Казахстанский закон «О СМИ» вновь подвергся критике, на этот раз со стороны Международного Института Прессы (International Press Institute - IPI), штаб-квартира которого находится в Вене, Австрия. Йохан П. Фриц, директор организации, представляющей редакторов, журналистов и других в более чем 120 странах мира, заявил, указывая на серьезные недостатки закона, что он еще больше усилит контроль государства над СМИ и ухудшит положение журналистов в Казахстане.

В письме, адресованном Президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву от 23 марта 2004 г., Йохан П. Фриц, директор IPI, выразил глубокую озабоченность решением Парламента Казахстана принять закон «О СМИ».

Ниже приводится текст письма:

«Международный Институт Прессы (IPI), всемирная сеть редакторов, руководителей СМИ и ведущих журналистов в более чем 120 странах, глубоко обеспокоена решением Казахстанского Парламента принять Закон «О СМИ» («Закон»).

18 марта Казахстанский Парламент одобрил новый Закон, который в настоящее время ожидает подписания с Вашей стороны. Согласно информации, предоставленной IPI, в Законе предпринята попытка укрепить контроль государства над СМИ, обостряя и без того сложное положение журналистов в Казахстане.

IPI провел глубокий анализ проекта Закона в июле 2003 г. Существующая версия документа содержит множество прежних недостатков, включая нечетко определенные и расплывчатые термины, такие как «пропаганда» и «государственные секреты», а также нечеткие ограничения трансляции в эфире продукции определенного содержания. Закон также предлагает жесткую схему регистрации, за исполнением которой следят органы, не являющиеся независимыми от государства. Журналистам грозят несколько лет тюремного заключения и непомерные штрафы в случае, если они нарушат Закон.

В существующей форме, в Законе не учтены международные стандарты свободы прессы и свободы выражения, включая Статью 19 Международного Пакта о Гражданских и Политических Правах, который Казахстан подписал в декабре 2003 г.

IPI полагает, что имеется очевидная необходимость устранить неточности и противоречия в формулировках Закона во избежание злоупотреблений со стороны власти. Если предлагаемый Закон будет принят в существующем виде, будет сложно не рассматривать этот Закон как стремление государства контролировать и запугивать СМИ.

В то время как правительство серьезно заявляет, что будут произведены существенные изменения условий, в которых работают средства массовой информации, в преддверии парламентских выборов в октябре, вышеупомянутый Закон говорит об обратном. Кроме того, в декабре 2003 г., местные организации по поддержке свободы СМИ, включая «Адил Соз» и представительство «Интерньюс» в Алматы», вышли из рабочей группы по проекту Закона, так как их предложения постоянно отвергались.

Принимая во внимание вышесказанное, IPI призывает Вас наложить вето на Закон и вновь начать его обсуждение, в большей степени используя диалог с местными журналистами, группами по поддержке свободы СМИ и междун6ародными организациями».

16 апреля 2004 г. По материалам «Voice of Democracy», Kazakhstan 21st Century Foundation и http://www.cascfen.org/modules.php?name=News&file=article&sid=1455

 

 

Вернуться на главную страницу Архив новостей Internews Kazakhstan