Internews Kazakhstan Новости на сайте Internews Network Kazakhstan
Вернуться на главную страницу
Новости Internews Kazakhstan
Проекты Internews Kazakhstan
Семинары Internews Kazakhstan
Бюллетень Internews Kazakhstan
Бюллетень Законодательство и практика средств массовой информации Казахстана
Законодательство Республики Казахстан о средствах массовой информации
Глобальная Инициатива по Политике Интернет (GIPI)
Международный общественный фонд защиты свободы слова Адил Соз
Различная литература
Маркетинг электронных средств массовой информации
Телерадиокомпании Казахстана
Национальная Ассоциация Телерадиовещателей Казахстана
Форумы Internews Казахстан
Об Internews Казахстан
Представительства Internews Network в Internet и другие ссылки
Select to English Pages
Подписка на получение новостей Internews Kazakhstan по электронной почте Архив новостей Internews Kazakhstan

Законопроект о СМИ обостряет политические разногласия в Казахстане

Вокруг ожидающего решения Конституционного совета законопроекта о СМИ развивается политическая интрига. Четыре политических партии, в том числе партия, возглавляемая дочерью президента, выступили с призывом отклонить предложенный законопроект, заявив, что в результате правительство получило бы слишком высокую степень контроля над казахстанскими средствами массовой информации.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев направил законопроект «О СМИ» в Конституционный совет 31 марта, после того, как ранее в том же месяце он был одобрен обеими палатами парламента. Ожидается, что в ближайшее время Конституционный совет примет соответствующее постановление, после чего решение о том, подписывать законопроект или наложить на него вето, останется за Назарбаевым.

9 апреля четыре политических партии – «Асар», «Ак жол», «Ауыл» и Партия патриотов – опубликовали совместное обращение, в котором призвали Назарбаева наложить вето на законопроект еще до его рассмотрения Конституционным советом. В случае принятия закона о СМИ он усилил бы и «без того широкие возможности бюрократии по ограничению профессиональной деятельности журналистов», говорится в совместном обращении. Тот факт, что обращение подписала партия «Асар», вызвало удивление некоторых аналитиков в Казахстане, поскольку эту партию возглавляет дочь президента – Дарига Назарбаева. [Историю вопроса см. Архив рубрики Eurasia Insight]. «Ак жол» считается казахстанскими властями умеренно-оппозиционной партией. «Ауыл» и Партия патриотов Казахстана значительно менее влиятельны, чем «Асар» или «Ак жол».

Казахские и международные эксперты по СМИ считают, что в случае принятия законопроекта правительство получит самые широкие полномочия, которые позволят ему вмешиваться в работу средств массовой информации. Назарбаев последовательно выступает за изменение законодательных норм, в рамках которых происходит освещение новостей, сбор информации и ее распространение в Казахстане. После одобрения казахстанским парламентом законопроекта с его критикой выступили Европейский Союз, правительство США и Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе, а также целый ряд органов информации и правозащитных организаций.

Вплоть до публикации 9 апреля совместного обращения многие наблюдатели считали принятие законопроекта о средствах массовой информации своего рода свершившимся фактом. Господствующее положение в Конституционном совете занимают назначенцы Назарбаева, что позволяет критикам президента сомневаться в независимости этого органа. «Конституционный совет примет любое решение по закону о СМИ, которое предложит президент. А президент, очевидно, думает, что закон соответствует конституции», – заявил в интервью «Ассанди Таймс» Толен Тохтасынов, член парламента и один из самых ярых политических оппонентов Назарбаева.

Опубликованное 9 апреля заявление заставило некоторых аналитиков, таких, как Сабит Жусупов, предположить, что Назарбаев может все же не подписать закон о СМИ в его нынешнем виде. Назарбаев уже создал такого рода прецедент в октябре прошлого года, объявив об отзыве вызвавшего споры закона о неправительственных организациях и возвращении его в парламент на доработку.

По мнению некоторых аналитиков, последние события, включая рассмотрение законопроекта Конституционным советом и появившееся 9 апреля обращение к президенту, мало повлияют на то, какое решение в конечном итоге примет Назарбаев. По их мнению, Назарбаев твердо намерен накануне парламентских выборов развернуть преследование независимых органов информации и попросту пытается создать видимость демократического обсуждения закона о СМИ.

«Это, разумеется, нужно не только чиновникам министерства информации, которые стремятся установить контроль над таким выгодным бизнесом, каким являются СМИ. На пороге ‘больших’ [парламентских] выборов СМИ должны быть поставлены под особый контроль властей», – говорится в недавнем комментарии «Ассанди Таймс».

От редакции. Оливия Эллисон – стажер-исследователь, в настоящее время живет в Алматы (Казахстан), занимается изучением ситуации со СМИ в Средней Азии. Ибрагим Алибеков – псевдоним журналиста и аналитика, живущего и работающего в Казахстане.

15 апреля 2004 г. По материалам http://www.eurasianet.org/russian/departments/rights/articles/eav041204ru.shtml

 

 

Вернуться на главную страницу Архив новостей Internews Kazakhstan