Internews Kazakhstan Новости на сайте Internews Network Kazakhstan
Вернуться на главную страницу
Новости Internews Kazakhstan
Проекты Internews Kazakhstan
Семинары Internews Kazakhstan
Бюллетень Internews Kazakhstan
Бюллетень Законодательство и практика средств массовой информации Казахстана
Законодательство Республики Казахстан о средствах массовой информации
Глобальная Инициатива по Политике Интернет (GIPI)
Международный общественный фонд защиты свободы слова Адил Соз
Различная литература
Маркетинг электронных средств массовой информации
Телерадиокомпании Казахстана
Национальная Ассоциация Телерадиовещателей Казахстана
Форумы Internews Казахстан
Об Internews Казахстан
Представительства Internews Network в Internet и другие ссылки
Select to English Pages
Подписка на получение новостей Internews Kazakhstan по электронной почте Архив новостей Internews Kazakhstan

Смотрите в 188 выпуске программы «Открытая Азия»

В Узбекистане практически объявили информационную блокаду в связи с недавними терактами в Ташкенте и Бухаре. Все громче звучат заявления об информационной войне, якобы развязанной против Узбекистана. Причем ведут ее, оказывается, журналисты России, США и некоторых других стран, входящих, между прочим, в антитеррористическую коалицию. Похоже, узбекские власти озабочены не поисками настоящего врага, а борьбой с журналистами, которые пытаются узнать истину. И хотя официальные власти не хотели комментировать ситуацию, авторам материала Марату Садыкову и Солеху Яхъяеву удалось собрать немало доказательств информационной блокады.

В Таджикистане тоже объявлено информационное вето на все, что связано с исламской радикальной организацией «Хизбут Тахрир». Между тем, вся страна полна прокламациями этой организации, ведущей подрывную деятельность. Ее члены свободно разгуливают по стране, но властями это принято не замечать. Сектанты пытаются изображать из себя борцов за идею, мучеников ислама. И в этом плане поведение таджикских властей совсем непонятно. Ведь молчание проблемы не снимает. Об информационной блокаде расскажет Шахло Акобирова.

А на юге Казахстана тут и там заметны проявления ваххабизма. Дошло до того, что в одном из университетов студентки на занятия появлялись только в косынках. Вообще существует ряд направлений и течений ислама. Ваххабизм не имеет отношения к каноническому исламу суннитского толка. Однако ныне все смешалось настолько, что прямо в мечети пропагандируют идею всемирного халифата. Ну а неугодные верующие из мечетей изгоняются. Материал с юга Казахстана подготовила Зауре Мирзаходжаева, корреспондент «31 канала» в регионе.

В Кыргызстане рвение местных мусульман дошло до того, что при родах они отказываются от услуг мужчины-акушера. Иные главы семей предпочитают, чтобы жена рожала дома. Получается абсурд. Специалиста с высшим образованием люди требуют лишить права работать по специальности. При этом не учитывают, что рискуют здоровьем ребенка. Конечно, рвение в вопросах веры необходимо, но иногда оно ведет к полному ослеплению. Автор материала - журналист «Интерньюс-Кыргызстан» в Оше Саатбек Эгембердиев.

 

 

Вернуться на главную страницу Архив новостей Internews Kazakhstan