Internews Kazakhstan Новости на сайте Internews Network Kazakhstan
Вернуться на главную страницу
Новости Internews Kazakhstan
Проекты Internews Kazakhstan
Семинары Internews Kazakhstan
Бюллетень Internews Kazakhstan
Бюллетень Законодательство и практика средств массовой информации Казахстана
Законодательство Республики Казахстан о средствах массовой информации
Глобальная Инициатива по Политике Интернет (GIPI)
Международный общественный фонд защиты свободы слова Адил Соз
Различная литература
Маркетинг электронных средств массовой информации
Телерадиокомпании Казахстана
Национальная Ассоциация Телерадиовещателей Казахстана
Форумы Internews Казахстан
Об Internews Казахстан
Представительства Internews Network в Internet и другие ссылки
Select to English Pages
Подписка на получение новостей Internews Kazakhstan по электронной почте Архив новостей Internews Kazakhstan

70 см территории = 1 год тюремного заключения. Ответ на депутатский запрос С. Алибаева по поводу приговора, вынесенного учредителю газеты «Диапазон» Владимиру Михайлову

"Уверен, что в основе лежит политическая деятельность собственника СМИ. Конечно, ответы необъективны. Я и ожидал, что объективно не смогут ответить. На самом деле никто из трех ведомств не сказал и даже не попытался сказать, что хотели прихватить это имущество, вообще этот бизнес. Об этом ни генпрокурор, ни МВД, ни Министерство информации не говорят", - считает инициатор запроса Серикбай Алибаев, с которым он выступил 17 марта на пленарном заседании Мажилиса от имени группы депутатов.

Напомним, 16 марта этого года городской суд Актобе приговорил директора ТОО «Рифма», учредителя газеты «Диапазон» Владимира Михайлова, по статье 362 часть 2 «злостное неисполнение решения суда» к одному году лишения свободы. Причиной послужила стена здания издательского дома «Арсенал», учредителем и собственником которого Михайлов не является, но где арендуется помещение для редакции газеты «Диапазон». Стену требовалось перенести на 70 сантиметров, что привело бы к разрушению всего строения. «Данное решение было заведомо неисполнимо из-за архитектурных особенностей здания», - говорится в запросе.

Ответ на запрос был получен от всех трех инстанций: Генпрокуратуры, МВД и Мининформа. Первые два были подписаны и. о. генерального прокурора г-ном Бахтыбаевым и и.о министра г-ном Отто, а от министерства информации подписался министр Саутбек Абдрахманов.

В ответах Генеральной Прокуратуры, министерства внутренних дел указывается, что заявления Михайлова о том, что передвигать стену небезопасно – могут взорваться газовые коммуникации – не подтвердились.

Исполняющий обязанности Генпрокурора Бахтыбаев в ответе подчеркнул: «Генеральной Прокуратурой дано указание прокуратуре Актюбинской области при рассмотрении данного дела в апелляционной инстанции дать заключение о необходимости изменения приговора и назначения Михайлову другого наказания, не связанного с лишением свободы».

По этому поводу шеф-редактор газеты «Диапазон» Марина Васильева выразила следующее мнение в интервью радио «Азаттык» («Свобода»): «Это решение чересчур жестокое, что оно не отвечает даже сути этого преступления. Генеральная прокуратура, если она изучила дело, не могла не прийти к таким же выводам, которые всем очевидны. Такое наказание, связанное с лишением свободы, чересчур жесткая мера».

В ответе и. о. министра внутренних дел говорится: «Министерство внутренних дел РК не наделено правом вмешиваться и давать заключения по приговорам судов».

Министр информации в своем ответе несколько раз повторяет одну и ту же мысль: «Данное дело никакого отношения к нарушению свободы слова не имеет».

Что касается ответа министра информации, Марина Васильева считает, что «здесь есть очень существенные неточности, - сообщает радио «Азаттык» («Свобода»). - Во-первых, Михайлов не является учредителем и собственником издательского дома «Арсенал». Он в течение нескольких месяцев исполнял обязанности, связанные с финансовой деятельностью. Это было связано с тем, что директор издательского дома была вынуждена, и сейчас находится уже полтора года вместе со своим мужем в Москве после совершенного на него покушения». Напомним, брат В.Михайлова находится в России на лечении после того, как на него было совершено покушение, не приведшее к его гибели лишь случайно.

А во-вторых, подчеркнула Марина Васильева, «соседом» «Диапазона» был совсем не завод «Актюбрентген», как это указывается в официальных документах:

«Это не территория завода «Актюбрентген», это территория элитного жилого дома, в котором, вообще-то проживают и прокуроры, и судьи. В частности та судья, которая вынесла решение о передвижении стенки на 70 сантиметров».

И сам инициатор запроса Серикбай Алибаев не согласен с мнением министра информации:


«Уверен, что в основе лежит политическая деятельность собственника СМИ. Конечно, ответы необъективны. Я и ожидал, что объективно не смогут ответить. На самом деле никто из трех ведомств не сказал и даже не попытался сказать, что хотели прихватить это имущество, вообще этот бизнес. Об этом ни Генпрокурор, ни МВД, ни Министерство информации не говорят. В основе-то лежит заинтересованность в СМИ, популярном, раскрученном, которое мешает. Прибрать его, а потом, воспользовавшись этим именем, дальше проводить политику исполнительной власти», - пишет газета «Ассанди-Таймс».

Рассмотрение дела в апелляционной инстанции назначено на 19 апреля.

13 апреля 2004 г. По материалам http://www.kub.kz/article.php?sid=5737
и http://www.respublika.kz/index.php?art=2004040909
 

 

Вернуться на главную страницу Архив новостей Internews Kazakhstan