Internews Kazakhstan Новости на сайте Internews Network Kazakhstan
Вернуться на главную страницу
Новости Internews Kazakhstan
Проекты Internews Kazakhstan
Семинары Internews Kazakhstan
Бюллетень Internews Kazakhstan
Бюллетень Законодательство и практика средств массовой информации Казахстана
Законодательство Республики Казахстан о средствах массовой информации
Глобальная Инициатива по Политике Интернет (GIPI)
Международный общественный фонд защиты свободы слова Адил Соз
Различная литература
Маркетинг электронных средств массовой информации
Телерадиокомпании Казахстана
Национальная Ассоциация Телерадиовещателей Казахстана
Форумы Internews Казахстан
Об Internews Казахстан
Представительства Internews Network в Internet и другие ссылки
Select to English Pages
Подписка на получение новостей Internews Kazakhstan по электронной почте Архив новостей Internews Kazakhstan

Обращение четырех политических партий к Президенту РК с просьбой наложить вето на законопроект "О СМИ"

Уважаемый Нурсултан Абишевич!

Свобода слова и творчества, закрепленные Конституцией Республики Казахстан, являются условиями демократического развития Казахстана, его движения к формированию институтов гражданского общества, а средства массовой информации - действенным инструментом этого движения.

Без объективного и всестороннего освещения средствами массовой информации политических и социально-экономических процессов в стране невозможно эффективно реализовать приоритетные цели развития Казахстана, провозглашенные в Вашем Послании народу Казахстана от 19 марта 2004 года.

Сегодня внимание всех политических сил Казахстана приковано к судьбе нового законопроекта о средствах массовой информации, который станет мерилом политической зрелости нашего общества и государства, прошедших непростой путь реформ. Особое значение этот законопроект приобретает в условиях подготовки к предстоящим выборам в Мажилис Парламента РК и принятия поправок в Закон РК “О выборах”.

В Вашем Послании народу Казахстана от 4 апреля 2003 года (раздел “Демократизация и эффективное управление”) справедливо отмечается: “назрела необходимость принятия нового Закона о СМИ, который учел бы современные реалии обеспечения свободы слова, а также защиты журналистов от давления собственников и ужесточил бы ответственность чиновников за вмешательство в деятельность свободной прессы”. Но законопроект о СМИ, принятый Парламентом РК, в полной мере не соответствует Вашей последовательной и взвешенной политике по развитию институтов гражданского общества.

Фактически нормы законопроекта усиливают и без того широкие возможности бюрократии по ограничению профессиональной деятельности журналистов и создают препятствия доступу общественности к объективной информации обо всех процессах, происходящих в стране. В нем ограничивается возможность создания новых средств массовой информации, расширяются основания для закрытия средств массовой информации. Закон же должен обеспечить правовую базу для баланса свободы слова и ответственности журналистов перед обществом, взаимной ответственности власти и журналистов, стать надежным заслоном произвольному вмешательству кого бы то ни было в профессиональную деятельность журналистов.

Уважаемый Нурсултан Абишевич!

Исходя из вышесказанного, обращаемся к Вам, как гаранту Конституции и прав человека в Казахстане, с просьбой наложить вето на законопроект о средствах массовой информации в Республике Казахстан.

Демократическая партия Казахстана “АК ЖОЛ”
Республиканская политическая партия “АСАР”
Социал-демократическая партия “АУЫЛ”
Народно-демократическая партия Патриотов Казахстана

12 апреля 2004 г. Панорама №14
 

 

Вернуться на главную страницу Архив новостей Internews Kazakhstan