Internews Kazakhstan Новости на сайте Internews Network Kazakhstan
Вернуться на главную страницу
Новости Internews Kazakhstan
Проекты Internews Kazakhstan
Семинары Internews Kazakhstan
Бюллетень Internews Kazakhstan
Бюллетень Законодательство и практика средств массовой информации Казахстана
Законодательство Республики Казахстан о средствах массовой информации
Глобальная Инициатива по Политике Интернет (GIPI)
Международный общественный фонд защиты свободы слова Адил Соз
Различная литература
Маркетинг электронных средств массовой информации
Телерадиокомпании Казахстана
Национальная Ассоциация Телерадиовещателей Казахстана
Форумы Internews Казахстан
Об Internews Казахстан
Представительства Internews Network в Internet и другие ссылки
Select to English Pages
Подписка на получение новостей Internews Kazakhstan по электронной почте Архив новостей Internews Kazakhstan

Впервые в республике прошел мастер-класс по экологической тележурналистике

Идея проекта появилась у Экологического пресс-центра, Центра ОБСЕ в Алматы и Фонда имени Ф. Эберта - 3 года назад, в ходе проведения центральноазиатских фестивалей журналистики.

В последнее время, по словам руководителя проекта "Мастер-класс" Валерия КАРТУНА, растет интерес населения и журналистов к вопросам экологии. Анализ работ фестивалей прессы показывает, что профессиональный уровень экологической журналистики в стране требует совершенствования. Активно по теме охраны окружающей среды (ООС) специализируются журналисты в регионах, но у многих из них наблюдается недостаток навыков в работе с материалом, во владении технологиями и эффективном использовании инструментов тележурналистики. Кроме того, они не всегда знают, как преподносить экоинформацию населению и добиваться общественной активности в решении экологических проблем.

Одним из эффективных способов повышения профессионального уровня журналистов, считают авторы проекта, являются различные мастер-классы, которые ранее проводились для печатных изданий и радио. В этом году ведущим тренером такого семинара выступил известный журналист, руководитель ТВ-программы "Зеленая улица", эколог из Санкт-Петербурга Геннадий Шабарин. В качестве других ведущих были привлечены драматург Маргарита Соловьева, замдекана факультета кино и ТВ Национальной академии искусств им. Жургенова Петр Ан, специалисты МООС, эксперты ПРООН.

В течение 10 дней слушатели получали знания о современных методах работы с экологической информацией, формах ее подачи в сюжетах и телепрограммах, журналистском мастерстве, основах драматургии. Говоря об итогах мастер-класса, г-н ШАБАРИН сказал, что в Казахстане представители СМИ более активны, в отличие от своих российских коллег. Между тем в его стране "добывать информацию значительно легче, так как существуют очень тесные взаимоотношения с НПО, но намного сложнее ее разместить".

- В целом государственное телевидение РФ не заинтересовано в обнародовании правдивой экологической информации. В прошлом году была закрыта единственная общероссийская экологическая передача "Среда",- констатировал он.
Долгосрочная цель мастер-класса - создание возможностей для производства высокопрофессиональных экологических телепрограмм в регионах РК.

12 апреля 2004 г. Панорама №14
 

 

Вернуться на главную страницу Архив новостей Internews Kazakhstan