Internews Kazakhstan Новости на сайте Internews Network Kazakhstan
Вернуться на главную страницу
Новости Internews Kazakhstan
Проекты Internews Kazakhstan
Семинары Internews Kazakhstan
Бюллетень Internews Kazakhstan
Бюллетень Законодательство и практика средств массовой информации Казахстана
Законодательство Республики Казахстан о средствах массовой информации
Глобальная Инициатива по Политике Интернет (GIPI)
Международный общественный фонд защиты свободы слова Адил Соз
Различная литература
Маркетинг электронных средств массовой информации
Телерадиокомпании Казахстана
Национальная Ассоциация Телерадиовещателей Казахстана
Форумы Internews Казахстан
Об Internews Казахстан
Представительства Internews Network в Internet и другие ссылки
Select to English Pages
Подписка на получение новостей Internews Kazakhstan по электронной почте Архив новостей Internews Kazakhstan

Соломон ПАССИ, ОБСЕ: "Любой законопроект о СМИ противоречит свободе слова, так как ограничивает ее"

6 апреля в Алматы состоялась встреча министра иностранных дел Болгарии и действующего председателя ОБСЕ Соломона Пасси с представителями СМИ. Темой встречи стал законопроект "О средствах массовой информации", который был утвержден обеими палатами парламента и передан главой государства на рассмотрение в Конституционный совет РК. Глава ОБСЕ выслушал мнение присутствующих, но сказал, что "ОБСЕ не может навязать свою волю правительству Казахстана на этот счет, однако обязательно предоставит свои рекомендации и комментарии по этому поводу в Конституционный совет республики".
Юрист Конгресса журналистов Тамара СИМАХИНА заявила о том, что "отношение Конгресса журналистов к новому закону - однозначно".

- Мы с самого начала указывали, что данный законопроект угрожает всем СМИ, так как в нем значительно расширены полномочия Министерства информации, - подчеркнула г-жа Симахина. - С принятием нового закона любая газета может быть закрыта. Конечно, существует возможность обжаловать такое решение в суде, но, как вы сами понимаете, за это время газеты потеряют не только время и деньги, но и свою аудиторию. К тому же большинство СМИ в Казахстане являются субъектами малого и среднего бизнеса. Новый закон позволит правительству вмешиваться в хозяйственную деятельность юридических лиц, что в корне противоречит законодательству в отношении бизнес-субъектов.

Мнение юриста Конгресса журналистов было поддержано и представителем Transparency Kazakhstan Сергеем ЗЛОТНИКОВЫМ.
- Казахстан присоединился к Биллю о правах человека. Новый Закон о СМИ грубо противоречит не только данному биллю, но и декларации Казахстана в ОБСЕ. Журналисты сегодня являются заложниками собственников изданий. Независимых СМИ нет вообще. И если Казахстан будет председательствовать в ОБСЕ, то мы выражаем опасение за всю Европу в целом, так как страна, которая принимает такие законы, не может не вызывать опасения.

Свою точку зрения на новый законопроект выразил и главный редактор газеты "СолДат" Ермурат БАПИ. Он высказал ряд критических замечаний в адрес главы государства и выразил надежду, что "ОБСЕ потребует от Казахстана непринятия нового законопроекта либо внесения в него коренных изменений, которые позволят журналистам выполнять свою работу без опасений за себя". По мнению Соломона ПАССИ, "ситуация в Казахстане менее проблематична, чем в соседних странах". Но ОБСЕ "радуют результаты, достигнутые Казахстаном в изменении судебной системы и в области законодательства о частной собственности на землю".

- Могу сказать вам о том, что в Болгарии нет закона о средствах массовой информации, - поделился с присутствующими глава ОБСЕ. - Его нет по той простой причине, что нам он не нужен. К тому же Болгария - это такая страна, в которой возможно все. Честно говоря, я считаю, что в Казахстане тоже нет необходимости принимать такой закон. Любой законопроект о СМИ противоречит свободе слова, так как ограничивает ее, - отметил г-н Пасси.

В основном свое мнение по новому законопроекту выразили оппозиционные средства массовой информации. Кстати, интересен и тот факт, что ныне действующий председатель ОБСЕ сам представлял оппозицию на протяжении двадцати лет. "Я не жалею о том, что был оппозиционером, так как теперь я могу понять, что оппозиция тоже радеет за государство и что к ее мнению тоже надо прислушиваться", - сказал в заключение руководитель МИД Болгарии.

Соломон Пасси заверил всех присутствующих в том, что их высказывания и их мнение приняты к сведению и будут учтены в рекомендациях и комментариях ОБСЕ по новому законопроекту.

12 апреля 2004 г. Панорама №14
 

 

Вернуться на главную страницу Архив новостей Internews Kazakhstan