Internews Kazakhstan Новости на сайте Internews Network Kazakhstan
Вернуться на главную страницу
Новости Internews Kazakhstan
Проекты Internews Kazakhstan
Семинары Internews Kazakhstan
Бюллетень Internews Kazakhstan
Бюллетень Законодательство и практика средств массовой информации Казахстана
Законодательство Республики Казахстан о средствах массовой информации
Глобальная Инициатива по Политике Интернет (GIPI)
Международный общественный фонд защиты свободы слова Адил Соз
Различная литература
Маркетинг электронных средств массовой информации
Телерадиокомпании Казахстана
Национальная Ассоциация Телерадиовещателей Казахстана
Форумы Internews Казахстан
Об Internews Казахстан
Представительства Internews Network в Internet и другие ссылки
Select to English Pages
Подписка на получение новостей Internews Kazakhstan по электронной почте Архив новостей Internews Kazakhstan

Комитет по защите журналистов озабочен положением дел в Казахстане в области свободы средств массовой информации. Открытое письмо Исполнительного Директора Комитета Энн Купер Президенту Казахстана Н. Назарбаеву

Комитет по защите журналистов (КЗЖ), неправительственная организация со штаб-квартирой в Нью-Йорке, миссия которой – защита свободы прессы во всем мире, выразил озабоченность в связи с ухудшающимися условиями в области свободы прессы в Казахстане, включая судебные преследования независимых журналистов по политическим мотивам.

В письме за подписью исполнительного директора CPJ (КЗЖ) Энн Купер, в частности, перечисляются случаи преследования независимых СМИ в Казахстане:

«17 марта суд города Актобе (северо-запад Казахстана) приговорил Владимира Михайлова, директора компании "Рифма Лимитед" и основателя оппозиционного еженедельника "Диапазон", к тюремному заключению сроком на 1 год за невыполнение судебного постановления 2002 года о переносе внешней стены арендуемого им помещения издательства "Арсенал", где печатался "Диапазон". В судебном постановлении утверждалось, что "Арсенал" занимает помещение, принадлежащее строительной компании "Актюбрентген".

Евгений Жовтис, директор Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности, сказал КЗЖ, что неясно, почему суд счел Михайлова ответственным за перенос стены здания, принадлежащего издательству, которым он не владеет и которое он не возглавляет. Более того, Жовтис сказал, что судебное решение практически невозможно выполнить, не уничтожая при этом здание "Арсенала", ибо указанная внешняя стена является частью несущей конструкции крыши.

"Диапазон", имеющий самый большой тираж в Актобе, в течение многих лет вызывал недовольство городских руководителей, генеральной прокуратуры и местных судебных органов своими критическими материалами. Согласно Фонду "Адил Соз", штаб-квартира которого находится в городе Алматы, судебные действия против Михайлова и "Арсенала" представляют собой попытку городских властей финансово уничтожить "Диапазон".

Приговору, вынесенному Михайлову 17 марта, предшествовал рейд полиции Актобе в "Арсенал". 27 января специальное вооруженное подразделение вошло в помещение издательства, связало охрану, приказало персоналу оставаться на своих местах и конфисковало список штатных работников "Арсенала" вместе с описанием конкретных функций, которые они выполняют, сообщил "Адил Соз". Обыск проводился по приказу генеральной прокуратуры Актобе якобы, потому, что Михайлов не подчинился судебному решению, говорилось в местных сообщениях.

Упомянув растущее число судебных дел, возбужденных против журналистов и средств массовой информации, а также принятие парламентом законопроекта о СМИ, резко ограничивающего свободу средств массовой информации и ослабляющего правовую защиту для журналистов, президент фонда "Адил Соз" Тамара Калеева говорит, что последние случаи преследования Михайлова и "Диапазона" являются составной частью политики правительства, ставящей целью заставить замолчать оппозиционные независимые средства массовой информации в период, предшествующий парламентским выборам, намеченным на осень этого года.

9 марта произошел другой инцидент, когда Ирина Петрушова, редактор казахстанского оппозиционного еженедельника "Ассанди таймс" и лауреат Международной премии свободы прессы за 2002 год (ежегодная премия КЗЖ), была арестована милицией в Санкт-Петербурге, Россия. Задержание длилось 4 часа. Она отправилась зарегистрировать свое пребывание в городе, как этого требует закон, когда была арестована на основе только что выданного ордера на арест из Казахстана за то, что она, якобы, нарушила казахстанские законы по налогообложению.

"Российскую милицию больше всего озадачило то, - сказала Петрушова КЗЖ, - что федеральный ордер на арест был помечен 2002 годом, и с того времени я ездила и в Россию, и за рубеж. Меня могли остановить в любом аэропорту. Я ни от кого не прячусь". Российская милиция отпустила Петрушову без каких-либо условий, по прошествии четырех часов, заметив при этом, что они не хотят впутываться в политические вопросы в Казахстане, утверждалось в местных сообщениях.

Петрушова, которая продолжает издавать газету, находясь в России, была вынуждена уехать из Казахстана по соображениям безопасности осенью 2002 года в результате непрекращающихся преследований за то, что публиковала материалы о коррупции в официальных кругах. Например, с 2000 по 2002 гг. газета Петрушовой "Деловое обозрение Республики" (ныне именуемая "Ассанди таймс") была вынуждена менять типографию много раз, ибо правительственные чиновники запугивали типографских работников, заставляя их отказывать в предоставлении услуг газете. В марте 2002 года Петрушова получила траурный венок от некоего безымянного лица. В мае 2002 года персонал "Республики" в городе Алматы обнаружил обезглавленный труп собаки, который свешивался из окна офиса, и к нему была прикреплена записка следующего содержания: "Следующего раза не будет".

Спустя три дня после этого инцидента в офис "Республики" бросили зажигательную бомбу. В том же году Петрушова и "Республика" также стали объектами различных судебных разбирательств с политической подоплекой.

Мы призываем Вас, как руководителя страны, сделать все, что в ваших силах, чтобы местные и общенациональные руководители терпимо относились к тщательному изучению фактов и критике со стороны общественности в средствах массовой информации. Журналисты не могут выполнять свою роль по информированию общества, если они боятся репрессий. Принятие таких мер явится позитивным шагом в развитии демократии в Казахстане, особенно учитывая то обстоятельство, что Вы недавно выразили заинтересованность в том, чтобы страна играла ведущую роль в развитии прав человека в бывших советских республиках в качестве председателя Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе в 2009 году.

Благодарю Вас за внимание, проявленное к этим неотложным вопросам. Ждем Вашего ответа.

С искренним уважением,

Энн Купер
Исполнительный директор».

08 апреля 2004 г. Распространено Бюро международных информационных программ Государственного департамента США http://usinfo.state.gov/cgi-bin/washfile/display.pl?p=/products/washfile/language/russian&f=04040603.rru&t=/products/washfile/russitem.shtml
 

 

Вернуться на главную страницу Архив новостей Internews Kazakhstan