Internews Kazakhstan Новости на сайте Internews Network Kazakhstan
Вернуться на главную страницу
Новости Internews Kazakhstan
Проекты Internews Kazakhstan
Семинары Internews Kazakhstan
Бюллетень Internews Kazakhstan
Бюллетень Законодательство и практика средств массовой информации Казахстана
Законодательство Республики Казахстан о средствах массовой информации
Глобальная Инициатива по Политике Интернет (GIPI)
Международный общественный фонд защиты свободы слова Адил Соз
Различная литература
Маркетинг электронных средств массовой информации
Телерадиокомпании Казахстана
Национальная Ассоциация Телерадиовещателей Казахстана
Форумы Internews Казахстан
Об Internews Казахстан
Представительства Internews Network в Internet и другие ссылки
Select to English Pages
Подписка на получение новостей Internews Kazakhstan по электронной почте Архив новостей Internews Kazakhstan

Летняя программа для юристов и правозащитников, специализирующихся в области СМИ

Университет Оксфорд (Oxford University) в сотрудничестве с Правовой Инициативой Института Открытого Общества при поддержке Совета Европы и газеты «Guardian» объявляют о проведении с 12 по 30 июля 2004 г. программы для юристов и правозащитников, специализирующихся в области СМИ, стран бывшего СССР, Юго-Восточной Европы, Центральной и Южной Америки и Африки, владеющих английским языком. Курс будет проходить в колледже Ориел (Oriel) Университета Оксфорд, Великобритания.

Цель программы – обучить юристов и правозащитников, специализирующихся в области СМИ, навыкам участия в судебных процессах по вопросам СМИ, уделяя особое внимание процессам в международных и региональных судах, таких как Европейский Суд по Правам Человека.

Курс программы предполагает рассмотрение вопросов, связанных с судебными исками по обвинению в клевете (прочтение материалов перед публикацией, ответ на угрозы обращения в суд, техники защиты), вопросов свободы СМИ, лицензирования и регулирования процессов выдачи лицензий, а также Интернета, правовых и бизнес-аспектов деятельности СМИ. Также в программу курса входят право доступа к информации и стратегии участия в судебных процессах в соответствии с актами о свободе информации. Особое значение придается использованию аргументов, имеющих отношение к правам человека, и рассмотрению исков национальными и международными судами.

Курс программы включает лекции, изучение судебной практики, обсуждения в малых группах и практические упражнения, такие как учебный судебный процесс, имеющие целью развить навыки и повысить знания по защите прав человека, акцентируя внимание на ключевых моментах.

Все участники программы смогут вступить в Международную Ассоциацию Юристов СМИ (International Media Lawyers’ Association - IMLA), которая представляет собой сеть, объединяющую юристов СМИ для обмена информацией, идеями, стратегиями и опытом в области законодательства о СМИ и защиты свободы СМИ. Сеть помогает своим членам в работе по продвижению высочайших международных стандартов свободы выражения и свободы информации посредством повышения информированности практиков в области СМИ, юристов и общественности в целом.

Спонсорами курса выступают Правовая Инициатива Института Открытого Общества и Совет Европы. Средства, выделяемые спонсорами, покрывают все затраты участников, включая проезд, проживание, питание и само обучение. Предполагается также социальная программа, не покрываемая спонсорами.

Для участия в программе необходимо заполнить Заявку (чтобы загрузить форму заявки, кликните по ссылке), переименовать файл, в качестве названия указав свою фамилию, и отправить Луизе Скотт (Louise Scott) по e-mail: louise.scott@csls.ox.ac.uk

Требования к участникам:
• Приверженность принципам соблюдения прав человека и СМИ;
• Диплом о юридическом образовании;
• Право заниматься юридической деятельностью в своей стране;
• Владение английским языком (поскольку курс предполагает высокую степень взаимодействия между участниками, каждый из них должен быть способен приводить устные аргументы на английском языке).

Критерии отбора включают опыт заявителя и его потенциал, позволяющий внести вклад в повышение защищенности СМИ, участвуя в судебных процессах по их защите, подготовке законопроектов, в том числе в составе НПО по защите прав человека или свободы СМИ или работая непосредственно с журналистами и в медиа-компаниях.

Срок подачи заявок – 23 апреля 2004 г.

Более подробную информацию Вы можете получить на сайте http://pcmlp.socleg.ox.ac.uk/MLAP2004.htm.

07 апреля 2004 г.
 

 

Вернуться на главную страницу Архив новостей Internews Kazakhstan