Internews Kazakhstan Новости на сайте Internews Network Kazakhstan
Вернуться на главную страницу
Новости Internews Kazakhstan
Проекты Internews Kazakhstan
Семинары Internews Kazakhstan
Бюллетень Internews Kazakhstan
Бюллетень Законодательство и практика средств массовой информации Казахстана
Законодательство Республики Казахстан о средствах массовой информации
Глобальная Инициатива по Политике Интернет (GIPI)
Международный общественный фонд защиты свободы слова Адил Соз
Различная литература
Маркетинг электронных средств массовой информации
Телерадиокомпании Казахстана
Национальная Ассоциация Телерадиовещателей Казахстана
Форумы Internews Казахстан
Об Internews Казахстан
Представительства Internews Network в Internet и другие ссылки
Select to English Pages
Подписка на получение новостей Internews Kazakhstan по электронной почте Архив новостей Internews Kazakhstan

Группа журналистов из Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана побывала с двадцатидневным учебным туром в Варшаве

С 8 по 27 февраля 2004 года группа журналистов из Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана побывала в Варшаве. Учебный тур был организован Фондом Польско-Чешско-Словацкой Солидарности (ПЧСС).

- Целью такого тура является ознакомление журналистов из государств Центральной Азии с достижениями польских средств массовой информации и спецификой деятельности национальной журналистики, - заявил глава Фонда Ярослав Шостаковски (Yaroslav Shostakovsky). - Кроме того, для наших коллег из Центральной Азии были представлены новые технологии и наработанный опыт в редакциях газет и журналов, а также электронных масс-медиа.

Журналисты посетили такие издания, как газеты “Rzeczpospolita”, “Wyborcha”, “Fakt”, “Metropol”, “Metro”, “Puls Biznesu”, “Gazeta Policyjna”, журналы “Politika”, “Wprost”, “Progresiff”, “Nova Fantastyka”, радиостанции “Zet”, “Plus-radio”, Католическое агентство информации “KAI”. Была организована встреча с руководителями неправительственных организаций, в частности, “La Strada”, которая занимается проблемами трафика и предотвращения сексуальной эксплуатации женщин, женского ресурсного центра “Oshka”.

В Ассоциации журналистов Польши участников информировали о текущих задачах и проблемах СМИ, а в Фонде имени Стефана Баторего (Stefan Batorego) - о проектах по борьбе с коррупцией, такой же аспект был затронут на встрече в международной организации “Трансперенси Интернешнл”, известной своими исследованиями в теневой экономике. Об истории и процессах демократизации в стране было сказано в Польском отделении Хельсинкского фонда по правам человека, о толерантности - в Обществе по равноправию “Lambda”.

Кроме того, журналисты беседовали с государственным секретарем премьер-министра по гендерной политике Изабелой Яруга-Новаска (Izabela Jaruga-Nowacka), сообщившей о проводимых правительством мероприятиях по равноправию полов в Польше, и директором департамента министерства культуры Войциечем Жиомжиора (Wojciech Z.Dziomdziora), который рассказал о том, как в стране защищаются авторские права и ведется борьба с видеопиратством. Они приняли участие в диспуте в городском клубе журналистов, темой которого стала проблема этической деятельности представителей СМИ, и на церемонии награждении победителей конкурса “Голубые ручки”, посвященных равноправию полов.

Были также организованы культурные мероприятия - посещение достопримечательностей столицы Польши и поездка в Краков. Самым запоминающейся стала встреча с польским кинорежиссером Кшиштофом Зануссим (Kshishtof Zanussim), который рассказал о своем творчестве и планах.

- Наш Фонд Польско-Чешско-Слоовацкой Солидарности намерен пригласить еще ряд журналистов из Центрально-азиатского региона, - заявила ассистентка руководителя Анита Циарка (Anita Ciarka). - Увеличена квота для представителей Узбекистана, в частности, в апреле текущего года мы ожидаем радиожурналистов, а в мае - из центральных газет.

Участники поездки отметили, что они получили необходимую информацию о работе польских СМИ, позитивный опыт, который будет востребован ими в своей деятельности.

Cправка:
Фонд Польско-Чешско-Словацкой Солидарности был создан на I Всеобщем Съезде «Польско-Чешско-Словацкой Солидарности», (Вроцлав, 8—9 февраля 1992 года) для поддержки культурной и общественной деятельности ПЧСС.

Польско-Чехословацкая Солидарность действует с октября 1981 года. Целью создания Польско-Чехословацкой Солидарности был обмен информацией о демократических инициативах в Польше и Чехословакии, о репрессиях, которым подвергались выступавшие с этими инициативами люди.

По инициативе Польско-Чехословацкой Солидарности было создано Восточно-Европейское Информационное Агентство, которое помогало быстрому и независимому обмену информацией между Прагой, Варшавой, Будапештом, Вильнюсом и Москвой.

Польско-Чешско-Словацкая Солидарность пропагандирует принципы толерантности и уважения между сообществами и сотрудничает с другими организациями для достижения этой цели. Членом ПЧСС может стать каждый, кто стремится к той же цели и желает работать ради ее достижения.

За дополнительной информацией, пожалуйста, обращайтесь:
Fundacja Solidarnosci Polsko-Czesko-Slowackej
Bioro Krajowe
00-586 Warszawa ul. Flory 9, Vp.
tel./fax (48-22) 49-49-78, 828-91-45, 828-91-28

07 апреля 2004 г. По информации
http://www.m-m.sotcom.ru/4-5/fundacia.htm
http://www.cjes.ru/lenta/view_news.php?file_id=52886
 

 

Вернуться на главную страницу Архив новостей Internews Kazakhstan