Internews Kazakhstan Новости на сайте Internews Network Kazakhstan
Вернуться на главную страницу
Новости Internews Kazakhstan
Проекты Internews Kazakhstan
Семинары Internews Kazakhstan
Бюллетень Internews Kazakhstan
Бюллетень Законодательство и практика средств массовой информации Казахстана
Законодательство Республики Казахстан о средствах массовой информации
Глобальная Инициатива по Политике Интернет (GIPI)
Международный общественный фонд защиты свободы слова Адил Соз
Различная литература
Маркетинг электронных средств массовой информации
Телерадиокомпании Казахстана
Национальная Ассоциация Телерадиовещателей Казахстана
Форумы Internews Казахстан
Об Internews Казахстан
Представительства Internews Network в Internet и другие ссылки
Select to English Pages

Fatal error: Class 'MLClient' not found in /var/www/vhosts/v-8293.webspace/www/old.internews.kz/images/lmods/inc2.php on line 5
Подписка на получение новостей Internews Kazakhstan по электронной почте Архив новостей Internews Kazakhstan

Смотрите в 186 выпуске программы «Открытая Азия»

Сейчас в центральноазиатских странах повсеместно отмечают Наурыз, или Новруз – азиатский Новый год, праздник весеннего равноденствия, когда весна уверенно вступает в силу, а зима позорно отступает. В древности это был великий праздник, который длился целый месяц, с карнавалами, ритуальной пищей из семи обязательных компонентов, со скачками и играми.

Так и в нашем сегодняшнем выпуске мы решили обратиться к темам глубоко человеческим и близким каждому. Итак, в нашем выпуске.

В Таджикистане есть хорошая народная традиция – праздник невест. Это своеобразные смотрины невесты после того как она стала новобрачной. В этот денгь приходят близкие родственники и подруги невесты, дарят ей символические подарки, радуются ее счастью. Сейчас, как ни странно, этот праздник пытаются отменить. Чиновники почему-то считают его очень разорительным.

А в Казахстане хороший вроде бы почин – усыновление детдомовских детей иностранцами тоже натыкается на глухое неприятие чиновников. Мотивируют они тем, что на этом наживаются фирмы-посредники. По закону интересы детей могут представлять только органы опеки и попечительства, все другие посредники незаконны. Между тем, сами дети с удовольствием идут к иностранцам, создающим для них все условия.

В Узбекистане былую славу коневодства теперь поддерживают лишь отдельные энтузиасты. В 1996 году в республике имелось 3 завода , 1 хозяйство и 13 ферм - всего 17 хозяйств - по выращиванию племенных коней. А к началу 2004 года ни одного из этих хозяйств не осталось! Теперь узбекских карабаиров кроме любви редких фанатов ничто не спасет.

А в Кыргызстане дети не то, что коней, вообще животных не видят. Бишкекский зоопарк давно закрыт, и теперь животных можно увидеть только в элитных заповедниках, но это дорогое удовольствие. А как быть простым людям, обыкновенной школьной детворе? На их счастье неподалеку от кыргызской столицы объявился один спортсмен, чьей страстью стало разведение экзотических животных. Теперь все любители фауны едут к нему.

В республиках Центральной Азии народ празднует Наурыз. Новый год здесь наступает весной и совпадает с весенним обновлением природы. Казалось бы, это должно повлечь и обновление в политике, общественной жизни, сообщить особый динамизм государственному развитию. Но пока мы видим лишь редкостный динамизм чиновничьего рвения, оставляющий после себя пустыню там, где должны были бы благоухать сады. Однако, не смотря ни на что, чужие дяди усыновляют казахстанских детей, энтузиасты увеличивают поголовье узбекских коней, а там, где закрывается государственный зоопарк, открывают домашний. Причем не только для себя, но и для блага людей. И это свидетельство того, что обновление все-таки происходит.


 

 

Вернуться на главную страницу Архив новостей Internews Kazakhstan


Fatal error: Class 'MLClient' not found in /var/www/vhosts/v-8293.webspace/www/old.internews.kz/images/lmods/inc.php on line 58