Internews Kazakhstan Новости на сайте Internews Network Kazakhstan
Вернуться на главную страницу
Новости Internews Kazakhstan
Проекты Internews Kazakhstan
Семинары Internews Kazakhstan
Бюллетень Internews Kazakhstan
Бюллетень Законодательство и практика средств массовой информации Казахстана
Законодательство Республики Казахстан о средствах массовой информации
Глобальная Инициатива по Политике Интернет (GIPI)
Международный общественный фонд защиты свободы слова Адил Соз
Различная литература
Маркетинг электронных средств массовой информации
Телерадиокомпании Казахстана
Национальная Ассоциация Телерадиовещателей Казахстана
Форумы Internews Казахстан
Об Internews Казахстан
Представительства Internews Network в Internet и другие ссылки
Select to English Pages

Fatal error: Class 'MLClient' not found in /var/www/vhosts/v-8293.webspace/www/old.internews.kz/images/lmods/inc2.php on line 5
Подписка на получение новостей Internews Kazakhstan по электронной почте Архив новостей Internews Kazakhstan

Пресса должна присутствовать в интеграционных процессах как субъект интеграции и создатель информационного поля – Григорий Рапота, Генеральный секретарь ЕврАзЭС

Пресса должна присутствовать в интеграционных процессах как субъект интеграции и создатель информационного поля. Об этом в интервью РИА "Новости" заявил Генеральный секретарь ЕврАзЭС Григорий Рапота, говоря об актуальности проведения Международной конференции работников СМИ государств СНГ и Балтии "Мир новостей", запланированной на лето 2004 года в Москве.

"Мы с огромным вниманием относимся к работе со средствами массовой информации, считая их очень важным элементом гражданского общества", - подчеркнул генсек ЕврАзЭС. По его мнению, "пресса должна присутствовать в интеграционных процессах, во-первых, как субъект интеграции, во-вторых, как создатель информационного поля, так сказать, в порядке информационного обеспечения".

Динамичное и эффективное развитие интеграционного взаимодействия государств Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС), да и всего СНГ в целом, вряд ли возможно без единого и должным образом организованного информационного пространства. "Наличие такого информпространства - важная предпосылка и непременное условие успешного формирования единого экономического пространства в рамках нашего Сообщества", - подчеркнул Григорий Рапота. По его мнению, это видно на примере той серьезной роли, которую играют СМИ в ускорении процессов интеграции пяти государств, объединенных в ЕврАзЭС (Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России и Таджикистана).

"Путь интеграции тернист, и чтобы последовательно идти по нему, требуются огромное терпение, постоянная готовность к преодолению различных препятствий. Мировой опыт подтверждает: это не только наша особенность. С этим сталкиваются все интеграционные структуры. И все они привлекают для решения возникающих проблем такой действенный инструмент, как средства массовой информации", - отметил Рапота.

По его словам, "ЕврАзЭС здесь - не исключение". "Формирование единого информационного пространства относится к числу приоритетных направлений интеграционного взаимодействия государств Сообщества", - отметил генсекретарь.

Он напомнил, что в рамках ЕврАзЭС с 2002 года действует межправительственное соглашение о сотрудничестве в распространении массовой информации. "В соответствии с этим документом, страны Сообщества способствуют созданию благоприятных условий деятельности совместных структур, образованных на территориях государств ЕврАзЭС и занимающихся выпуском и распространением массовой информации", - сказал Рапота.

"С большим интересом мы восприняли сообщение о готовящемся создании Межгосударственного информационного пула, который объединит в единый информационный ресурс государственные и общественные телерадиокомпании ряда стран СНГ, в том числе и всех стран ЕврАзЭС", - сказал Рапота. Он подчеркнул, что ЕврАзЭС принимает деятельное участие в различных крупных мероприятиях, способствующих формированию единого информационного пространства (например, в прошедшей международной выставке "Пресса-2004" и предстоящей "Пресса-2005", в предстоящем в апреле нынешнего года в Алма-Ате Евразийском медиафоруме и т.д).

"Мы крайне заинтересованы в том, чтобы в прессе были серьезные размышления на тему, нужна ли интеграция, и если нужна, то в какой форме, правильным ли путем мы движемся, и как это согласуется с общими процессами, проходящими в мире, что из задуманного, намеченного реально и что нереально, учтены ли при этом все факторы - экономические, политические, психологические, наконец", - заявил генсек ЕврАзЭС.

Рапота считает, что "сейчас крайне нужны квалифицированные журналисты-специалисты, которые бы работали как обозреватели, комментаторы: давали бы оценку деятельности Интеграционного комитета, Межгосударственного совета Сообщества, Межпарламентской ассамблеи, других структур ЕврАзЭС, причем - не обязательно положительную".

"Нужен взгляд со стороны, нужен непредвзятый анализ, нужен диалог, и постепенно этот диалог начинается. В журналистской среде, в обществе растет интерес к теме взаимодействия с ближайшими соседями. Это происходит, благодаря, в том числе, и нашим усилиям", - сказал Рапота.

При этом он считает, что "такой обмен мнениями в прессе, такой диалог должен быть квалифицированным". При этом Рапота пообещал журналистам помочь в работе на данную тему.

"Международная экономическая организация ЕврАзЭС будет тем эффективнее, чем больше знают и понимают ее цели, задачи. Нам бы хотелось, чтобы о нашем Сообществе и его делах знали больше. Мы для прессы открыты, мы сотрудничаем и готовы еще активнее сотрудничать со СМИ", - подчеркнул Рапота.

25 марта 2004 г. По материалам РИА "Новости", http://www.cjes.ru/lenta/view_news.php?file_id=51992
http://www.gazetasng.ru/lenta.cgi#

 

 

Вернуться на главную страницу Архив новостей Internews Kazakhstan


Fatal error: Class 'MLClient' not found in /var/www/vhosts/v-8293.webspace/www/old.internews.kz/images/lmods/inc.php on line 58