Internews Kazakhstan Новости на сайте Internews Network Kazakhstan
Вернуться на главную страницу
Новости Internews Kazakhstan
Проекты Internews Kazakhstan
Семинары Internews Kazakhstan
Бюллетень Internews Kazakhstan
Бюллетень Законодательство и практика средств массовой информации Казахстана
Законодательство Республики Казахстан о средствах массовой информации
Глобальная Инициатива по Политике Интернет (GIPI)
Международный общественный фонд защиты свободы слова Адил Соз
Различная литература
Маркетинг электронных средств массовой информации
Телерадиокомпании Казахстана
Национальная Ассоциация Телерадиовещателей Казахстана
Форумы Internews Казахстан
Об Internews Казахстан
Представительства Internews Network в Internet и другие ссылки
Select to English Pages

Fatal error: Class 'MLClient' not found in /var/www/vhosts/v-8293.webspace/www/old.internews.kz/images/lmods/inc2.php on line 5
Подписка на получение новостей Internews Kazakhstan по электронной почте Архив новостей Internews Kazakhstan

Всемирная ассоциация газет и Всемирный форум редакторов призывают Президента Казахстана отвергнуть Закон о СМИ, принятый казахстанским парламентом

Нурсултану Назарбаеву
Президенту Республики Казахстан
Администрация президента
ул. Мира 11
Астана, 473000
Факс: +7-3172-323-073

18 марта 2004

Ваше превосходительство,

Мы обращаемся к вам от имени Всемирной ассоциации газет и Всемирного форума редакторов, которые представляют 18 тысяч изданий в 101 стране мира, чтобы выразить нашу глубокую озабоченность принятым сегодня в парламенте Законом о СМИ и призвать вас отвергнуть этот закон в его нынешней форме.

Согласно докладам экспертов, данный закон потребует обязательной регистрации, лицензирования и аккредитации СМИ в агенствах, которые не могут быть признаны независимыми от правительства. Он также содержит положения о доступе к информации, которые неясно определены и открывают путь к злоупотреблениям со стороны государства с целью подавления критики.

Последний вариант закона содержит новые положения, которые далее нарушают право на свободу выражения, например, чрезмерно широкий запрет на освещение "досудебных процессов", что, по нашему убеждению, выходит далеко за рамки защиты справедливого правосудия. Кроме того, закон позволит отказывать в аккредитации журналистам за публикацию материалов, якобы оскорбляющих честь и достоинство правительственных учреждений, общественных объединений и организаций, аккредитовавших их.

Нас глубоко тревожит тот факт, что в случае подписания вами этого закона конституционные гарантии свободы выражения в Казахстане окажутся в опасности.

Мы уверены, что принятие данного закона станет огромным препятствием для свободы СМИ и свободы выражения в Казахстане, и имеем честь напомнить вам, что несколько положений этого законопроекта нарушают международные стандарты свободы выражения, в том числе Всеобщую декларацию прав человека и Международный пакт о гражданских и политических правах (МПГПП), который вы подписали в декабре 2003 года.

Мы просим вас отвергнуть этот законопроект и начать процесс изменения существующих законов, ограничивающих свободу выражения, приведя их в соответствие со Статьей 19 Всеобщей декларации прав человека и МПГПП.

Ждем вашего скорейшего ответа.

Искренне ваши,

Сеок Хьюн Хонг
президент Всемирной ассоциации газет

Глория Браун Андерсон
президент Всемирного форума редакторов

19 марта 2004 г. Перевод: КУБ http://www.kub.kz/article.php?sid=5573

 

 

Вернуться на главную страницу Архив новостей Internews Kazakhstan


Fatal error: Class 'MLClient' not found in /var/www/vhosts/v-8293.webspace/www/old.internews.kz/images/lmods/inc.php on line 58