Internews Kazakhstan Новости на сайте Internews Network Kazakhstan
Вернуться на главную страницу
Новости Internews Kazakhstan
Проекты Internews Kazakhstan
Семинары Internews Kazakhstan
Бюллетень Internews Kazakhstan
Бюллетень Законодательство и практика средств массовой информации Казахстана
Законодательство Республики Казахстан о средствах массовой информации
Глобальная Инициатива по Политике Интернет (GIPI)
Международный общественный фонд защиты свободы слова Адил Соз
Различная литература
Маркетинг электронных средств массовой информации
Телерадиокомпании Казахстана
Национальная Ассоциация Телерадиовещателей Казахстана
Форумы Internews Казахстан
Об Internews Казахстан
Представительства Internews Network в Internet и другие ссылки
Select to English Pages

Fatal error: Class 'MLClient' not found in /var/www/vhosts/v-8293.webspace/www/old.internews.kz/images/lmods/inc2.php on line 5
Подписка на получение новостей Internews Kazakhstan по электронной почте Архив новостей Internews Kazakhstan

Собственник газеты «Диапазон» Владимир Михайлов, «учитывая особую общественную опасность преступления», приговорен к одному году лишения свободы

16 марта судья Актюбинского городского суда Айдабек Сейдуллаев вынес приговор учредителю ТОО «Рифма» - собственнику газеты «Диапазон» Владимиру Михайлову. По обвинению в злостном неисполнении решения суда и, как сказано в приговоре, «учитывая особую общественную опасность преступления», Михайлов приговорен к одному году лишения свободы, как того требовал прокурор, и взят под стражу в зале суда.

Судебное решение, за неисполнение которого осудили владельца популярной независимой газеты, обязывало издательский дом «Арсенал» передвинуть на 70 см. стену своего склада. Владимир Михайлов не является собственником и руководителем этого предприятия, а лишь арендует площадь под офис. Статья 362 Уголовного кодекса РК, по которой осужден Михайлов, предусматривает наказание в виде штрафа, привлечения к общественным работам или арест на срок до четырех месяцев.

В докладе Международного Фонда защиты свободы слова «Адил Соз» «Ситуация со свободой слова в Казахстане в 2003 г.» ситуация с газетой «Диапазон» отнесена к случаям комплексных преследований журналистов. «Понятия «комплексное преследование» законодательство Казахстана не содержит. Оно применяется на практике и означает одновременное и массированное преследование отдельных СМИ или журналистов различными государственными органами, частными предприятиями и гражданами», - говорится в докладе. - «Анализ этих действий в хронологической последовательности позволяет предполагать, что зачастую они продиктованы стремлением отомстить за критические публикации. В арсенале таких преследований – действия полиции, прокуратуры, санитарно-эпидемиологической и пожарной служб, инициирование уголовных, гражданских, административных дел и пр».

Ранее, 30 января 2004 года Актюбинский городской суд приговорил Владимира Михайлова к двум годам лишения свободы с применением амнистии за незаконное предпринимательство. Юридическая служба Фонда защиты свободы слова «Адил соз» считает, что этот приговор не основан на законе.

4 февраля «Адил Соз» направил Открытое Письмо Генеральному прокурору Республики Казахстан г-ну Р. Тусупбекову как должностному лицу, осуществляющему высший надзор за законностью, с просьбой принять соответствующие меры по всем фактам нарушения законодательства РК в отношении газеты «Диапазон».

В настоящее время по заявлению председателя Актюбинского городского суда Тайгужиева возбуждено уголовное дело по ст.339 УК РК («Воспрепятствование осуществлению правосудия и производству предварительного расследования») - за ряд критических публикаций в газете «Диапазон» о деятельности местных органов судебной власти. В судебном производстве находится также гражданский иск к руководству газеты «Диапазон» о защите чести и достоинства Акима Актюбинской области Е. Имантаева и первого заместителя акима города Актобе Г. Щегельского.

26 февраля Владимир Михайлов обратился с заявлением о противоправных действиях акима Актюбинской области Е. Имантаева и первого заместителя Акима города Актобе Г. Щегельского в Аппарат Президента РК, в Агентство госслужбы РК, к Премьер-министру Правительства Д. Ахметову, Министру внутренних дел З. Турысбекову, в Комитет национальной безопасности, к Генеральному прокурору РК Р. Тусупбекову. По мнению В.Михайлова, последние события вокруг него, его семьи и предприятия свидетельствуют о том, что аким Актюбинской области Е.Имантаев и заместитель акима города Г. Щегельский, устраняя несговорчивых предпринимателей, занимаются переделом собственности, при этом используют в своих интересах силовые структуры, контролирующие и фискальные органы. В качестве доказательства в заявлении приводится такой факт: 9 января 2004 года Е. Имантаев через посредника предложил Михайлову безвозмездно отдать газету лицу, которое он укажет. 10 января учредителя газеты пригласили в кабинет акима области для согласования этого вопроса.

В.Михайлов сообщил в заявлении, что после категорического отказа отдать газету усилилось давление на него, включая и уголовное преследование.

В докладе «Адил Соз» за 2003 г. говорится: «Логику всех этих уголовных дел в отношении ТОО Рифма» и газеты «Диапазон» трудно объяснить с позиций права. Скорее, они наводят на мысль, что кому-то в Актюбинске очень хочется заполучить самую популярную (тираж 34 000) и экономически самостоятельную газету, невзирая на законы».

17 марта 2004 г. По материалам Международного Фонда защиты свободы слова «Адил соз»

 

 

Вернуться на главную страницу Архив новостей Internews Kazakhstan


Fatal error: Class 'MLClient' not found in /var/www/vhosts/v-8293.webspace/www/old.internews.kz/images/lmods/inc.php on line 58