Internews Kazakhstan Новости на сайте Internews Network Kazakhstan
Вернуться на главную страницу
Новости Internews Kazakhstan
Проекты Internews Kazakhstan
Семинары Internews Kazakhstan
Бюллетень Internews Kazakhstan
Бюллетень Законодательство и практика средств массовой информации Казахстана
Законодательство Республики Казахстан о средствах массовой информации
Глобальная Инициатива по Политике Интернет (GIPI)
Международный общественный фонд защиты свободы слова Адил Соз
Различная литература
Маркетинг электронных средств массовой информации
Телерадиокомпании Казахстана
Национальная Ассоциация Телерадиовещателей Казахстана
Форумы Internews Казахстан
Об Internews Казахстан
Представительства Internews Network в Internet и другие ссылки
Select to English Pages

Fatal error: Class 'MLClient' not found in /var/www/vhosts/v-8293.webspace/www/old.internews.kz/images/lmods/inc2.php on line 5
Подписка на получение новостей Internews Kazakhstan по электронной почте Архив новостей Internews Kazakhstan

Арест Ирины Петрушевой Нью-Йоркский Международный Комитет защиты журналистов считает политически мотивированным, заявила представитель Комитета Нина Огнянова

09 марта в Санкт-Петербурге по запросу казахстанских властей была арестована Ирина Петрушова, главный редактор газеты «Ассанди-Таймс». Арест был произведен в 19-м отделении милиции Выборгского района Санкт-Петербурга, куда Ирина обратилась для регистрации временного проживания в городе, так как постоянно она проживает в Москве.

Ирина Петрушова содержалась под арестом более 4 часов. В конце концов, был получен приказ немедленно освободить ее без всяких условий.

В интервью корреспонденту газеты «Ассанди-Таймс» Ирина подчеркнула, что это был именно арест, а не задержание, и основанием послужило извещение о федеральном розыске по запросу Департамента финансовой полиции Республики Казахстан. Как отмечает Ирина, в документе не указывались причины, по которым был объявлен федеральный розыск, и ей самой эти причины также не известны: «…я не знаю, о чем идет речь. Что касается предпринимательской деятельности, то я не занимаюсь ею с конца 2001 года. И все возможные обвинения за тот период времени мне уже, как я понимаю, были предъявлены в ходе первого уголовного дела, которое закончилось судом».

В октябре 2002 года Финансовая полиция Республики Казахстан открыла несколько дел против редактора газеты «Деловое обозрение «Республика» Ирины Петрушовой. В том же году редактора и сотрудников газеты активно пытались запугать - многочисленные телефонные угрозы, преследование Петрушовой в уголовном порядке…Ирине прислали похоронный венок, а возле офиса была подвешена обезглавленная собака (ее голову потом подбросили во двор дома Петрушовой). «Доброжелателями» ко входу в офис был подброшен человеческий череп. Помещение редакции было подожжено бутылками с зажигательной смесью и выгорело дотла (со стороны правоохранительных органов были попытки обвинить в поджоге учредителя газеты и собственника сгоревшего помещения Мурата Кетебаева). Подверглась поджогу и типография газеты «Ак Жайык»…

Ирина, имеющая российское гражданство, ради собственной безопасности была вынуждена покинуть Казахстан, и живет в России с осени 2002 года, однако продолжает редактировать популярный казахстанский еженедельник «Ассанди-Таймс» из Москвы.

Как сообщает Ирина в интервью «Ассанди-Таймс», данное извещение вызвало у представителей российских правоохранительных органов удивление: «Особенно когда они посмотрели на дату запроса из Казахстана - октябрь 2002 года - и сравнили ее с датами моих поездок за рубеж и по стране. Дело в том, что федеральный розыск предполагает автоматическое занесение информации в транспортные базы данных. То есть меня еще год назад, как минимум, должны были задержать в каком-нибудь аэропорту… Ну а потом, когда я сказала, что являюсь главным редактором нелюбимой казахстанскими властями газеты, они сразу удивляться перестали, заметив, что во многих странах СНГ пытаются таким образом расправиться с журналистами, но в России подобными делами не занимаются... Это, правда, было сказано в приватной, так сказать, беседе. Официально же было послано уведомление в следственную часть МВД, откуда за мной и должны были приехать, чтобы отвезти в следственный изолятор. Однако спустя четыре с половиной часа сержант, который меня арестовал, со словами: “Ну вот, ваши мучения и закончились!” - вернул мне все документы и сообщил, что я абсолютно свободна». Таким образом, должностные лица российских правоохранительных органов указали на политический характер запроса финансовой полиции Казахстана и то, что российская милиция не желает быть вовлеченной в политическую борьбу в Казахстане.

Ирина считает, что существуют три причины ее освобождения: «Первая - как я уже говорила - слишком много тумана вокруг самого запроса из Казахстана о федеральном розыске. Уж за год-то с лишним меня могли бы много раз задержать, если бы захотели. Я ведь не скрываюсь. Живу в Москве официально. Меня легко можно найти. Версия, которая тут напрашивается: запрос был сделан неофициально, то есть кто-то кого-то попросил об услуге. А россияне «политических дел» не любят и «в такие игры не играют», о чем мне опять-таки неофициально сообщил один из сотрудников правоохранительных органов России, когда я попросила его прокомментировать ситуацию.

Вторая причина - объяснения, которые дала казахстанская финполиция, мотивируя необходимость моего ареста, не показались, судя по всему, вразумительными российским правоохранительным органам. Ведь в России такие решения принимаются только на основе изучения уголовного дела. Если дела, как такового, нет, просьба игнорируется.

И, наконец, третья причина - в России не любят арестовывать журналистов и редакторов газет, тем более по политическим основаниям. Если, конечно, этот редактор или журналист не обвиняется в убийстве или терроризме...».

Как сообщила Ирина, выяснением причин и авторов запроса займется ее адвокат.

Арест Ирины Петрушевой Нью-Йоркский Международный Комитет защиты журналистов считает политически мотивированным, сказала представитель Комитета Нина Огнянова в интервью Русской Службе радио «Голос Америки»: «Это еще один в серии случаев преследования и запугивания Ирины Петрушовой, которые, к сожалению, власти Казахстана не прекращают и в России. Мы рассматриваем ее арест как политически мотивированный, потому что «Ассанди-Таймс» (бывшая «Республика») хорошо известна своими журналистскими расследованиями коррупции на высоком уровне и противозаконных действий властей».

Напомним, осенью 2002 года Ирина Петрушова получила премию Комитета защиты журналистов «За свободу выражения». В феврале 2003 года Европейский парламент в своей резолюции потребовал прекратить преследования независимой журналистки.

Между тем Нина Огнянова отмечает, что факт задержания Ирины Петрушовой служит подтверждением выводов доклада государственного департамента США «О положении с правами человека в 2003 году», где и Россия, и Казахстан подвергаются критике за нарушение свободы СМИ и преследование политических оппонентов.

Как отмечено в ежегодном докладе Международного фонда защиты свободы слова «Адил соз» о ситуации со свободой слова в Казахстане в 2003 г., «тенденция к ограничению свободы слова получила дальнейшее развитие, выразившись, в первую очередь, в ужесточении законодательства и усилении судебных преследований».

В частности, что касается газеты «Ассанди-Таймс», в докладе «Адил соз» указывается на факты преследования в 2002 году оппозиционной газеты «Деловое обозрение. Республика», закрытой в том же году по решению суда, курс которой продолжили газеты «Ассанди-Таймс» и «Экономика. Финансы. Рынки», которые в 2003 г. столкнулись с рядом серьезных проблем, не считая «мелких», таких как отказ распространителей «Казпочта» и «Казбаспасоз» от реализации издания через сеть киосков, «беседы» с частными распространителями и конфискация тиража.

Газеты «Ассанди-Таймс» и «Экономика. Финансы. Рынки» вынуждены издаваться попеременно, поскольку, в нарушение ряда законодательных актов, по причине игнорирования заявок либо бюрократических проволочек со стороны государственных уполномоченных органов, эти газеты своевременно не проходят переучет.

Кроме того, ТОО «Бастау» уже десять месяцев безрезультатно пытается поставить на учет три газеты - “Республика. Деловое обозрение”, “Республика. Аналитический еженедельник” и “Вся республика”, но до сих пор не получает НИКАКОГО отклика от Министерства информации, законного правопреемника бывшего МКИОС. По этому поводу редакция обратилась с жалобой в ряд инстанций.

Однако ответа до сих пор никакого нет. Как нет ответов на вопросы, кто же инициировал все преследования, которым подверглись сотрудники редакции газеты «Республика» в 2002 г.; кто виновен в совершении «хулиганских действий», когда был найден труп обезглавленной собаки с запиской «Следующего раза не будет» возле офиса этой редакции, совершен поджог, а затем найден человеческий череп у входа в офис; кто и почему потребовал ареста Ирины Петрушовой через полтора года после того, как она покинула Казахстан?

16 марта 2004 г. По материалам
http://www.respublika.kz/index.php?art=2004031208
http://www.kub.kz/article.php?sid=5494
http://eurasia.org.ru/cgi-bin/datacgi/database.cgi?file=News&report=SingleArticleRu&ArticleID=0006424

 

 

Вернуться на главную страницу Архив новостей Internews Kazakhstan


Fatal error: Class 'MLClient' not found in /var/www/vhosts/v-8293.webspace/www/old.internews.kz/images/lmods/inc.php on line 58