Internews Kazakhstan Новости на сайте Internews Network Kazakhstan
Вернуться на главную страницу
Новости Internews Kazakhstan
Проекты Internews Kazakhstan
Семинары Internews Kazakhstan
Бюллетень Internews Kazakhstan
Бюллетень Законодательство и практика средств массовой информации Казахстана
Законодательство Республики Казахстан о средствах массовой информации
Глобальная Инициатива по Политике Интернет (GIPI)
Международный общественный фонд защиты свободы слова Адил Соз
Различная литература
Маркетинг электронных средств массовой информации
Телерадиокомпании Казахстана
Национальная Ассоциация Телерадиовещателей Казахстана
Форумы Internews Казахстан
Об Internews Казахстан
Представительства Internews Network в Internet и другие ссылки
Select to English Pages

Fatal error: Class 'MLClient' not found in /var/www/vhosts/v-8293.webspace/www/old.internews.kz/images/lmods/inc2.php on line 5
Подписка на получение новостей Internews Kazakhstan по электронной почте Архив новостей Internews Kazakhstan

Двухмесячная стажировка в Германии и стипендия для журналистов

Если Вы – гуманитарий и живете в одной из стран СНГ, если у Вас есть опыт работы в СМИ, то и Вы можете набраться опыта в Германии и составить свои собственные впечатления о стране и ее жителях.

Восточноевропейская программа для молодых журналистов имени графини Денхофф предоставляет хорошие возможности для получения стипендий в Германии. Графиня Марион Денхофф, до своей смерти два года назад на протяжении многих лет являлась издательницей гамбургского еженедельника "Цайт". Она очень много сделала для развития культурных отношений между Германией и странами Восточной Европы. Программа обмена для молодых журналистов – двусторонняя. Если Вы – гуманитарий и живете в одной из стран СНГ, если у Вас есть опыт работы в средствах массовой информации, то и Вы можете набраться опыта и составить свои собственные впечатления о немцах и Германии, то есть приехать в ФРГ на практику. Координатор программы, Миодраг Шорич, рассказывает о целях стажировки:

Обмен опытом и долгосрочные контакты

- Программа позволяет молодым русским журналистам и журналистам из стран СНГ приехать в Германию, пройти 2 месячную практику и увидеть, как функционирует журналистика на Западе, какие задачи выполняет свободная пресса в демократической стране. Практиканты могут сравнить, чем отличается работа журналиста у них на родине от Германии. Речь не идет о том, чтобы указать молодым специалистам из СНГ – "посмотрите, вот так надо работать!" Нет, речь идет только об обмене опытом, о том, чтобы люди посмотрели, как здесь.

- Цель программы состоит еще и в том, чтобы основать журналистскую сеть. Поэтому не только, скажем, российских журналистов мы приглашаем в Германию, но и немецкие молодые люди получают возможность поехать в Россию, на Украину или в Белоруссию, чтобы увидеть, как работают СМИ там. Бывшие практиканты ежегодно встречаются, либо на территории одного из государств Восточной Европы, либо же здесь в Германии, чтобы постоянно поддерживать контакт. Если немецкому журналисту срочно нужна информация, например, из Ростова-на-Дону, то он знает – там живет стипендиат программы графини Дёнхофф, ему можно позвонить, и он подготовит репортаж. Или же обратная связь. Чем дольше наша программа будет действовать, тем шире станет журналистская сеть.

И еще замечание - когда происходят встречи бывших стипендиатов, им оплачивается большая часть расходов на проезд.

Как получить стипендию?

Итак, кто же может подать заявку на двухмесячную стажировку в СМИ Германии и получить стипендию в размере 3.350 евро? Практикантами могут стать молодые люди из стран СНГ в возрасте до 35 лет с опытом журналистской работы. Соискатели должны владеть немецким языком на таком уровне, чтобы общаться с немецкими коллегами и быть в состоянии самостоятельно вести интервью. Свои заявки направляйте по адресу:

"Graefin-Doenhoff-Programm",
c/o IJP, Miodrag Soric (Koordinator),
Von-Halbergstra?e 28,
53125 Bonn, Deutschland

Заявки на практику в октябре-ноябре должны быть отправлены не позднее 15 апреля 2004 года. К заявке нужно приложить:

- Обоснование заявления
- Автобиографию в виде таблицы на немецком языке с фотографией. Указать свой адрес и телефон.
-Три печатных материала (не более). Теле- и радиожурналисты должны прислать распечатки своих программ.
-Характеристику с места работы от редактора отдела или главного редактора. Свободные журналисты должны предоставить характеристику от своего основного работодателя.
-Подтверждение знания немецкого языка (например, сертификат языковых курсов или школ).
-Можно указать предпочитаемое средство массовой информации.

Более подробную информацию вы можете найти в Интернете на сайте www.ijp.org.

01 марта 2003 г. По материалам http://www.dw-world.de/russian/0,3367,7830_A_1126258_1_A,00.html

 

 

Вернуться на главную страницу Архив новостей Internews Kazakhstan


Fatal error: Class 'MLClient' not found in /var/www/vhosts/v-8293.webspace/www/old.internews.kz/images/lmods/inc.php on line 58