Internews Kazakhstan Новости на сайте Internews Network Kazakhstan
Вернуться на главную страницу
Новости Internews Kazakhstan
Проекты Internews Kazakhstan
Семинары Internews Kazakhstan
Бюллетень Internews Kazakhstan
Бюллетень Законодательство и практика средств массовой информации Казахстана
Законодательство Республики Казахстан о средствах массовой информации
Глобальная Инициатива по Политике Интернет (GIPI)
Международный общественный фонд защиты свободы слова Адил Соз
Различная литература
Маркетинг электронных средств массовой информации
Телерадиокомпании Казахстана
Национальная Ассоциация Телерадиовещателей Казахстана
Форумы Internews Казахстан
Об Internews Казахстан
Представительства Internews Network в Internet и другие ссылки
Select to English Pages

Fatal error: Class 'MLClient' not found in /var/www/vhosts/v-8293.webspace/www/old.internews.kz/images/lmods/inc2.php on line 5
Подписка на получение новостей Internews Kazakhstan по электронной почте Архив новостей Internews Kazakhstan

Открытое Письмо Конгресса Журналистов Казахстана депутатам Парламента РК по поводу отклонения обсуждаемого законопроекта "О СМИ" и сохранения действующего закона с внесением в него изменений и дополнений

Председателю мажилиса парламента РК
Председателю сената парламента РК
депутатам парламента РК


Уважаемые депутаты!
За годы независимости в стране последовательно создавались благоприятные экономические, правовые и политические условия для обеспечения работы средств массовой информации. Представители журналистского сообщества занимают ответственную позицию в распространении информации с целью дальнейшего укрепления внутриполитической стабильности и единства в обществе.
Журналисты приняли активное и конструктивное участие в разработке проекта закона РК "О средствах массовой информации" в рабочих группах правительства, мажилиса парламента РК. Конгрессом журналистов Казахстана были подготовлены сотни поправок и предложений к новому законопроекту, большая часть которых была в него включена. Однако несколько принципиально важных предложений, к сожалению, не были учтены ни правительством, ни парламентом республики.
Мы не согласны с предложением сената о внесении изменений в пункт 3 статьи 15 законопроекта, предусматривающих основания приостановления выпуска, выхода в эфир СМИ. По мнению депутатов сената, за нарушение пунктов 1 и 2 статьи 4 законопроекта, деятельность СМИ должна немедленно прекращаться без процедуры приостановления выпуска, выхода в эфир СМИ либо принятия к нарушителям иной ответственности, предусмотренной законодательством республики. Считаем, что принятие данных изменений и дополнений противоречит политике развития демократических институтов гражданского общества. Порядок и основания приостановления и прекращения деятельности СМИ является ключевым вопросом для журналистского сообщества. Нарушения выходных данных СМИ необоснованно ставятся в один ряд с уголовно наказуемыми правонарушениями как пропаганда насильственного изменения конституционного строя.
Необоснованно расширена компетенция уполномоченного госоргана в части, касающейся приостановления и прекращения деятельности СМИ. Мы считаем, что решение о приостановлении и прекращении деятельности СМИ должно приниматься только собственником СМИ или судом.
Также предлагаем исключить понятие "продукция эротического характера" ввиду невозможности его точного юридического определения. Что касается возможных последствий применения рассматриваемых норм, то считаем, что на практике это может привести к многочисленным правовым конфликтам.
Конгресс журналистов Казахстана также обращает внимание на слабую правовую защиту журналистов. Согласно законопроекту источниками информации, чьи сведения освобождают журналистов от ответственности за распространение недостоверных сведений, являются только пресс-службы государственных органов, рекламные и информационные агентства. Данная норма законопроекта оторвана от реалий развивающегося информационного пространства, в котором значительный поток социально значимой информации поступает от государственных предприятий, общественных объединений, национальных компаний и других организаций. В связи с чем Конгресс журналистов Казахстана предлагает ввести норму, согласно которой журналисты освобождаются от ответственности, если эти сведения содержались в сообщениях и документах любых организаций, независимо от формы собственности, за исключением анонимных источников.
Уважаемые депутаты парламента!
Конгресс журналистов Казахстана предлагает отклонить обсуждаемый проект нового закона "О средствах массовой информации" и сохранить действующий, включив в него изменения и дополнения с учетом новых реалий и меняющихся условий в развитии журналистики Казахстана.
Конгресс журналистов Казахстана

27 февраля 2004 г. http://www.caravan.kz/content.asp?pid=211&tid=4&aid=8345


 

 

Вернуться на главную страницу Архив новостей Internews Kazakhstan


Fatal error: Class 'MLClient' not found in /var/www/vhosts/v-8293.webspace/www/old.internews.kz/images/lmods/inc.php on line 58