Internews Kazakhstan Новости на сайте Internews Network Kazakhstan
Вернуться на главную страницу
Новости Internews Kazakhstan
Проекты Internews Kazakhstan
Семинары Internews Kazakhstan
Бюллетень Internews Kazakhstan
Бюллетень Законодательство и практика средств массовой информации Казахстана
Законодательство Республики Казахстан о средствах массовой информации
Глобальная Инициатива по Политике Интернет (GIPI)
Международный общественный фонд защиты свободы слова Адил Соз
Различная литература
Маркетинг электронных средств массовой информации
Телерадиокомпании Казахстана
Национальная Ассоциация Телерадиовещателей Казахстана
Форумы Internews Казахстан
Об Internews Казахстан
Представительства Internews Network в Internet и другие ссылки
Select to English Pages

Fatal error: Class 'MLClient' not found in /var/www/vhosts/v-8293.webspace/www/old.internews.kz/images/lmods/inc2.php on line 5
Подписка на получение новостей Internews Kazakhstan по электронной почте Архив новостей Internews Kazakhstan

ДПК "Ак Жол" выражает серьезную озабоченность в связи с заявлениями чиновников относительно рассматриваемого законопроекта “О СМИ” и казахстанской прессы в целом

Политисполком демократической партии "Ак Жол" обнародовал 26 февраля свое обращение к депутатам сената и мажилиса, политическим партиям, общественным и профессиональным объединениям журналистов, СМИ. В нем выражается "серьезная озабоченность в связи с заявлениями некоторых высокопоставленных чиновников относительно рассматриваемого в настоящее время парламентом законопроекта "О средствах массовой информации" и казахстанской прессы в целом.

Поводом к этому заявлению стало интервью этого года с вице-спикером сената Омирбека Байгелди в газете "Егемен Казахстан" от 24 февраля, где, в частности, говорится: "Зачем такому малонаселенному государству, как Казахстан, 2300 СМИ? Учитывая это, мы должны рассмотреть вопрос о том, какие из многочисленных газет и журналов оставить, а какие сократить”.

Приводим полный текст заявления.


Депутатам Сената и Мажилиса

Парламента Республики Казахстан

Политическим партиям, общественным и
профессиональным объединениям журналистов

Средствам массовой информации

Политисполком Демократической партии “Ак жол” выражает серьезную озабоченность в связи с заявлениями некоторых высокопоставленных чиновников относительно рассматриваемого в настоящее время Парламентом законопроекта “О средствах массовой информации” и казахстанской прессы в целом.

Так, в газете «Егемен Казахстан» от 24 февраля 2004 года № 41 (23679) было опубликовано интервью с вице-спикером Сената Парламента Республики Казахстан с г-ном Омирбеком Байгелди. В своем интервью вице-спикер Сената прямо говорит: “Зачем такому малонаселенному государству, как Казахстан, 2300 СМИ? Учитывая это, мы должны рассмотреть вопрос о том, какие из многочисленных газет и журналов оставить, а какие сократить”.

Интервью вице-спикера нельзя считать частным мнением отдельно взятого гражданина Республики Казахстан. В связи с этим обществе возникает множество вопросов. Является ли сказанное в интервью позицией верхней палаты Парламента? Как г-н Байгелди намерен определять, какие газеты нужно “оставить”, а какие “сокращать”? Не окажут ли такие высказывания негативное влияние на процесс рассмотрения и принятия законопроекта “О средствах массовой информации” в Сенате? Политисполком Демократической партии “Ак жол” считает, что в сложившейся ситуации такие высказывания не только дискредитируют Парламент, но и прямо противоречат Конституции и стратегическому курсу Главы государства по дальнейшей демократизации общества. Кроме того, они идут вразрез с обязательствами Казахстана как члена ОБСЕ и способны поставить крест на стремлении нашей страны председательствовать в этой организации в 2009 году (о чем, кстати, так красноречиво говорил вице-спикер в указанном интервью).

В связи с вышеизложенным, мы обращаемся к депутатам Парламента Республики Казахстан с просьбой рассмотреть данный вопрос на заседаниях палат и дать политическую оценку высказываниям вице-спикера Сената Омирбека Байгелди.

Мы обращаемся также ко всем политическим партиям, общественным и профессиональным объединениям журналистов, средствам массовой информации с просьбой открыто выразить свои позиции по данному вопросу.

Политсполком Демократической партии “Ак жол”

город Алматы, 26 февраля 2004 года
http://www.dpkakzhol.kz/deyatelnost/zayavlenie_260204.htm
 

 

Вернуться на главную страницу Архив новостей Internews Kazakhstan


Fatal error: Class 'MLClient' not found in /var/www/vhosts/v-8293.webspace/www/old.internews.kz/images/lmods/inc.php on line 58