Internews Kazakhstan Новости на сайте Internews Network Kazakhstan
Вернуться на главную страницу
Новости Internews Kazakhstan
Проекты Internews Kazakhstan
Семинары Internews Kazakhstan
Бюллетень Internews Kazakhstan
Бюллетень Законодательство и практика средств массовой информации Казахстана
Законодательство Республики Казахстан о средствах массовой информации
Глобальная Инициатива по Политике Интернет (GIPI)
Международный общественный фонд защиты свободы слова Адил Соз
Различная литература
Маркетинг электронных средств массовой информации
Телерадиокомпании Казахстана
Национальная Ассоциация Телерадиовещателей Казахстана
Форумы Internews Казахстан
Об Internews Казахстан
Представительства Internews Network в Internet и другие ссылки
Select to English Pages

Fatal error: Class 'MLClient' not found in /var/www/vhosts/v-8293.webspace/www/old.internews.kz/images/lmods/inc2.php on line 5
Подписка на получение новостей Internews Kazakhstan по электронной почте Архив новостей Internews Kazakhstan

III Конгресс журналистов Казахстана в г.Атырау

«Вопрос по законопроекту «О СМИ» на III Конгрессе журналистов не поднимался, не разбирался и не анализировался. Было такое впечатление, что нет законопроекта «О СМИ», драк и страстей вокруг него, нет никаких гонений на журналистов, никого не судят, никого не арестовывают, нигде не вырубают Интернет. Все у нас тишь да гладь, и все проблемы – это борьба хорошего с лучшим», - сказала в интервью газете «Навигатор» Тамара Калеева, президент Фонда защиты свободы слова «Адил Соз».

III Конгресс журналистов Казахстана прошел в Атырау с 19 по 20 февраля 2004 г. В работе Конгресса приняли участие около 300 делегатов - руководители и главные редакторы средств массовой информации, общественные и политические деятели, известные журналисты и представители международных организаций.

В рамках работы Конгресса обсуждались вопросы формирования государственного заказа, развития рекламного рынка, распределения частот и выдачи лицензий на право вещания, взаимодействия СМИ с пресс-службами, образования и профессиональной подготовки журналистских кадров, опыт работы казахстанских СМИ с государственными органами. Большой интерес вызвало также обсуждение темы «СМИ и выборы».

Ряд наблюдателей, анализируя свои впечатления от Конгресса, определяют их как «разочарование».

Посол Антон Рупник, глава Центра ОБСЕ в Алматы, на III Конгресс журналистов был приглашен в качестве наблюдателя. «Работа Конгресса была содержательной, обсуждались многие актуальные проблемы», - сказал г-н Рупник в интервью СМИ.

Однако, как отметил г-н Рупник в телефонном разговоре с редактором веб-сайта «Интерньюс-Казахстан» Ириной Сафоновой, ему пришлось испытать некоторое разочарование от мероприятия. И вот по какому поводу.

Предполагалось, что важнейшими темами Конгресса станут обсуждение фактов притеснения журналистов, а также законодательное регулирование деятельности СМИ - в частности, недавно принятый Закон «О рекламе» и законопроект «О СМИ». Председатель Союза журналистов РК Сейтказы Матаев накануне Конгресса, отвечая в он-лайн на вопросы интернет-пользователей на сайте агентства «Хабар», фактически подтвердил, что тема законопроекта о СМИ будет подниматься на Конгрессе - «мы все определимся по этому законопроекту» (о СМИ – ред.).

Однако как позже выяснилось, вопрос по законопроекту «О СМИ» на Конгрессе подняли лишь «под занавес».

По итогам работы Конгресса был подготовлен проект резолюции, куда, в числе прочих вопросов, вошли также вопросы по законопроекту «О СМИ». Сейтказы Матаев в телефонном разговоре с редактором веб-сайта «Интерньюс» 24 февраля сказал, что проект в настоящее время находится на доработке и работа над ним продолжится до 27 февраля.

«Два дня обсуждались совсем не те темы, которые были положены в основу Резолюции», - сказала Тамара Калеева. – «Темы обсуждения были чрезвычайно мирные, конечно, нужные, но может быть, не для Конгресса – не самые острые, разве что за исключением Закона «О рекламе» в силу его новизны. Только в конце второго дня, под занавес, когда уже поджимало время…, был зачитан текст Резолюции и письмо к депутатам. Тогда вице-министр Ардак Досжан пытался сказать, что законопроект не так уж плох, и не надо говорить, что Конгресс не согласен со многими пунктами - только с некоторыми.

Потом выступила я и сказала, что резолюция очень хорошая. Действительно, все общественные организации были против законопроекта. И на этом, в общем-то, обсуждение закончилось. И что характерно, ни один человек из большого зала, большой делегации не задал вопрос, а откуда взялось это письмо, если мы не обсуждали законопроект «О СМИ». Я тоже не стала спрашивать, потому что меня этот текст устроил». «Я не могла ее (Резолюцию – прим. ред.) не одобрить, естественно. Выступила и сказала, что замечательное решение. Но это была натяжка, потому что Резолюция не была решением Конгресса».

Приведем некоторые фрагменты проекта Резолюции, где, в частности, говорится:

«Представители Конгресса журналистов приняли активное участие в разработке проекта нового закона о средствах массовой информации. Было подготовлено несколько сотен поправок и предложений, которые вошли в законопроект. К сожалению, ряд принципиальных поправок со стороны журналистов не был учтен ни разработчиками, ни Парламентом РК при рассмотрении законопроекта. Кроме того, Сенат Парламента еще более ужесточил возможные санкции в отношении СМИ. В результате Конгрессом журналистов Казахстана подготовлено обращение к депутатам Парламента РК, в котором предложено отклонить обсуждаемый проект нового Закона «О средствах массовой информации» и сохранить действующий, включив в него изменения и дополнения с учетом новых реалий и меняющихся условий в развитии журналистики Казахстана».

Глава Центра ОБСЕ в Алматы г-н Рупник в интервью корреспонденту «KZ-today» поддержал эту идею и отметил, что Организация по Безопасности и Сотрудничеству в Европе также считает нецелесообразным принятие существующего на сегодняшний день варианта законопроекта «О СМИ». Г-н Рупник подчеркнул, что «опыт недавнего времени говорит о том, что только там, где обеспечена свобода слова, плюрализм СМИ, там можно надеяться на длительную стабильность».

Казахстан обязан выполнять принятые на себя международные обязательства по укреплению демократических институтов. В частности, речь идет о необходимости принимать во внимание международные стандарты по обеспечению свободы слова и плюрализма мнений при внесении изменений в законодательство «О СМИ». Об этом в свое время говорил и представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Фреймут Дуве.

ОБСЕ беспокоят некоторые положения рассматриваемого законопроекта «О средствах массовой информации» и, прежде всего, тот факт, что многие положения этого законопроекта противоречат Конституции и другим законодательным актам. Последнее обстоятельство и является причиной протестов многих международных и местных журналистских организаций, сказал Глава Центра ОБСЕ в Алматы г-н Рупник в интервью редактору веб-сайта «Интерньюс-Казахстан».

Директор «Интерньюс-Казахстан» Олег Кациев и Президент Фонда «Адил Соз» Тамара Калеева не раз публично высказывали пожелание отклонить существующий законопроект. «Более того, я считаю, что нет даже необходимости вносить в него изменения и дополнения, особенно те, которые приведут к укреплению власти Министерства Информации», - отмечает О.Кациев.

Об этом же говорит и председатель Союза журналистов РК Сейтказы Матаев: «Нынешний законопроект больше похож на закон о правах министерства информации. Была б моя воля, я бы оставил старый закон. Личное мое мнение - закон нужно вернуть на доработку».

Г-н Рупник также считает, что нельзя в одном законе урегулировать деятельность и электронных, и печатных СМИ: «Мы предлагаем пока отказаться от такого универсального регулирующего закона», - сказал он в интервью «KZ-today». При этом в интервью редактору веб-сайта «Интерньюс-Казахстан» г-н Рупник подчеркнул, что в целом, законодательство является внутренним делом государства. Задача же ОБСЕ - следить, чтобы такое законодательство отвечало международным нормам и защищало права и свободы граждан.

Такого мнения придерживается и директор «Интерньюс-Казахстан» Олег Кациев: «Единый закон «О СМИ» может регулировать деятельность как электронных, так и печатных СМИ, если это будет умный, либеральный закон, регулирующий условия для честного, равноправного бизнеса в СМИ, исключающий любую возможность произвола властей. В конце концов, можно придумать хоть десять разных законов, отдельно для радио, для телевидения, для печатной прессы и т.п... Но все они могут быть реакционными. Дело не в количестве, а в тех нормах, которые закладываются в закон». И добавляет: «Над проектом нового Закона не должно работать Правительство, в частности, министерство информации. Иначе получится то, что мы имеем сейчас. Законопроект должен быть предложен парламенту общественным комитетом или группой разработчиков, не имеющих отношения к исполнительной власти».

Что касается принятого 19 декабря 2003 г. Закона «О рекламе», в проекте Резолюции Конгресса говорится:

«Критическая ситуация для многих средств массовой информации возникла в связи с принятием Закона «О рекламе». В основном пострадали региональные, электронные СМИ, бюджет которых до пятидесяти процентов зависел от рекламы алкогольной и табачной продукции. Всецело поддерживая общее мнение о необходимости пропаганды здорового образа жизни и укрепления высоких нравственных норм подрастающего поколения, а также в соответствии с положениями «Стратегии 2030» предлагаем предусмотреть определенный, более длительный переходный период в запрете рекламы алкогольной продукции, который даст возможность прессе адаптировать свою финансово-хозяйственную деятельность для новых условий работы вне рекламы алкоголя и табака. Со своей стороны, Конгресс журналистов готов предоставить предложения в Закон «О рекламе», создав соответствующую рабочую группу».

Напомним, что в соответствии с данным законом с 1 января 2004 года в Казахстане вводится полный запрет на рекламу алкогольной продукции. По словам директора рекламного агентства ИД «Алма Meдиа» Валерия Сафонова, данный запрет уже повлек за собой потерю в среднем 15% доходов казахстанских масс-медиа. А это, в свою очередь, считает специалист, привело к сокращению и пересмотру расходов собственников СМИ, в результате чего, например, на телеканалах снижается количество неприбыльных программ - детских и образовательных передач, сообщает «KZ-today». Принятый закон В. Сафонов охарактеризовал как «сырой и требующий внесения поправок и дополнений».

Участники Конгресса высказали множество предложений и замечаний по данному закону, в том числе и введение на него 6-месячного моратория.

«Конгресс журналистов Казахстана будет продолжать активные действия по защите прав и свобод журналистов для исполнения своих профессиональных обязанностей перед обществом, подтверждает свои основные задачи: защита прав, чести и достоинства журналистов, демократизация средств массовой информации, независимо от форм собственности, содействие конструктивному диалогу между обществом и властью, участие в законодательном процессе, стимулирующем дальнейшее развитие СМИ», - говорится далее в проекте Резолюции.

Но насколько действенной окажется резолюция Конгресса? Прислушаются ли депутаты к словам Обращения, которое в настоящее время готовится Союзом Журналистов Казахстана относительно законопроекта «О СМИ»? Примет ли во внимание г-н премьер-министр Обращение Конгресса с просьбой пересмотреть положения Закона «О рекламе» и внести необходимые изменения? Как поступит Президент в ситуации с проектом закона «О СМИ», против которого выступает большинство представителей СМИ?

Олег Кациев: «Я не верю, что парламент прислушается к предложению Конгресса, уже поздно обращаться к нему с подобными просьбами. Парламент уже одобрил законопроект. И Мажилис, и Сенат приняли решение. Остался только Президент. Только он сможет наложить вето. Но захочет ли он повторить то, что сделал с Законом «О неправительственных организациях? Сомневаюсь».

В приветственном письме к участникам III Конгресса журналистов Президент РК Нурсултан Назарбаев подчеркнул значимость института независимых СМИ для Казахстана: «Развитие и процветание страны невозможно без конструктивной работы всех институтов гражданского общества. В этом процессе одну из ведущих ролей играют масс-медиа, что возлагает на журналистов высокую ответственность». И далее: «Современному работнику СМИ недостаточно быть профессионалом. Честно следуя фактам, журналист должен защищать интересы общества и государства. Сегодня подавляющее большинство казахстанских СМИ находится в частной собственности, но никто не может приватизировать гражданские чувства журналиста, его совесть и патриотизм», - отмечено в послании.

Важность и значимость работы СМИ для всего Казахстана также отметил и министр информации Саутбек Абдрахманов, впервые принявший участие в работе Конгресса: «Только в контакте и партнерских отношениях с журналистским сообществом правительство может решить проблемы и задачи в стране». «СМИ Казахстана приложили много усилий для укрепления доверия народа Казахстана. Журналисты республики никогда не были пассивными в формировании гражданского общества», - считает министр информации.

Председатель исполкома Конгресса журналистов Казахстана Дарига Назарбаева считает, что «журналисты не должны подрывать авторитет нашей страны…».

И как-то забывают те, кто на словах высоко оценивают роль прессы и обращаются к ней с пламенными призывами, что пресса – лишь зеркало жизни общества. И если журналисты говорят о произволе властей и отсутствии законности, то не потому, что желают «очернить», а потому, что хотят обратить на эти проблемы внимание тех лиц, которые эти проблемы обязаны и в силах разрешить. И СМИ считают, что лучше открыто обсуждать имеющиеся недостатки, чем старательно их скрывать и замалчивать, усугубляя проблемы. Журналисты говорят, потому что «за Родину обидно».

Неужели внешняя видимость благополучия страны для государственных чиновников важнее, чем истинное положение вещей? Как в царстве Туркмен-баши?

Вот и соответствующий законопроект готов, чтобы журналисты могли говорить лишь о том, как у нас все «чинно, благородно, по-старому». И министерство информации готовится к реализации всех тех многочисленных функций, получение которых предвкушает в связи с этим законопроектом. Министр информации Саутбек Абдрахманов: «…констатировать факт снижения действенности прессы в целом приходится, и в этом плане нужно провести большую работу и Конгрессу, и конечно министерству со всеми его структурами».

Сейтказы Матаев, Председатель Союза журналистов РК, «однозначно» считает, что «свобода слова в Казахстане есть». Однако добавляет при этом, что «нет ее для тех газет и телеканалов, которые не придерживаются государственной линии». О таких СМИ Посол Антон Рупник говорит: такие «независимые» СМИ считают «оппозиционными».

«Уже практически в конце работы Конгресса лишь один человек поднял вопрос преследований журналистов», - отметил г-н Рупник в интервью редактору веб-сайта «Интерньюс-Казахстан».

«Все два дня, за исключением последнего часа, было такое ощущение, что в стране нет никаких незаконных действий в отношении журналистов, - сказала Тамара Калеева в интервью Интернет-газете «Навигатор». - Вообще, вопрос о законных или незаконных преследованиях журналистов не обсуждался даже фрагментарно. Вы видели повестку дня: госзаказ, реклама, взаимоотношения с пресс-службами, выдача лицензий, подготовка журналистских кадров. Вечные вопросы, которые, я думаю, не для обсуждения на Конгрессе, они на Конгрессе не могут решаться, они решаются чаще всего в рабочем порядке, например, на семинарах. И вдруг возникает резолюция, где упомянуто несколько действительно острых конфликтов. Единственное - после оглашения текстов резолюции и письма выступила шеф-редактор газеты «Диапазон» Марина Васильева. В течение минуты-полутора она рассказала, что им действительно тяжело».

И далее: «Слова мне никто не дал. У меня была мысль, что где-то в порядке обсуждения я могу вписаться в прения. Хотелось сказать, что у нас уголовных преследований становится все больше. Хотелось привести пример, когда в прошлом году на одного редактора маленькой газеты было заведено 6 уголовных дел. И все это продолжается. Единственное - когда мы обсуждали Резолюцию, я сказала, что Конгрессу надо бы поработать над декриминализацией профессиональных нарушений журналистов. Но это повисло в воздухе, и я не знаю, будет ли учтено или нет».

Все же некоторые факты притеснений журналистов нашли в резолюции свое отражение:

«В вопросах взаимоотношений с властью журналисты с сожалением констатируют факты вмешательства чиновников в деятельность прессы, особенно негосударственной. Нередко эти конфликты перерастают в открытое противостояние; ситуации с журналистами Несипом Жунисбаевым, Галиной Выборновой, Геннадием Бендицким, газетой «Диапазон» - яркое тому подтверждение».

И еще один интересный момент. В своем выступлении на Конгрессе министр информации подчеркнул важность работы со СМИ в преддверии предстоящих выборов в парламент: «Особенно актуально повышение действенности и ответственности масс-медиа накануне предстоящих выборов в парламент. Это нужно, прежде всего, для того, чтобы завтра к СМИ не было претензий за некорректное освещение выборов, черный PR» (пожалуйста, см. комментарий юриста «Интерньюс-Казахстан» С. Власенко к проекту Конституционного Закона «О выборах»).

Вместе с тем, как отметил г-н Рупник, «удивляет тот факт, что Конгресс, объединяющий всех журналистов в стране, связан с одной политической партией». «В то время как в развитых странах, где налажена практика проведения подобного рода встреч журналистов, организаторы заботятся о том, чтобы на таких встречах не велось никакой пропаганды».

25 февраля 2004 г. Соб.инф. и по сообщениям СМИ, информации, опубликованной на сайтах http://www.gazeta.kz и http://www.navi.kz и материалам, предоставленным Национальным Пресс-Клубом.
 

 

Вернуться на главную страницу Архив новостей Internews Kazakhstan


Fatal error: Class 'MLClient' not found in /var/www/vhosts/v-8293.webspace/www/old.internews.kz/images/lmods/inc.php on line 58