Internews Kazakhstan Новости на сайте Internews Network Kazakhstan
Вернуться на главную страницу
Новости Internews Kazakhstan
Проекты Internews Kazakhstan
Семинары Internews Kazakhstan
Бюллетень Internews Kazakhstan
Бюллетень Законодательство и практика средств массовой информации Казахстана
Законодательство Республики Казахстан о средствах массовой информации
Глобальная Инициатива по Политике Интернет (GIPI)
Международный общественный фонд защиты свободы слова Адил Соз
Различная литература
Маркетинг электронных средств массовой информации
Телерадиокомпании Казахстана
Национальная Ассоциация Телерадиовещателей Казахстана
Форумы Internews Казахстан
Об Internews Казахстан
Представительства Internews Network в Internet и другие ссылки
Select to English Pages

Fatal error: Class 'MLClient' not found in /var/www/vhosts/v-8293.webspace/www/old.internews.kz/images/lmods/inc2.php on line 5
Подписка на получение новостей Internews Kazakhstan по электронной почте Архив новостей Internews Kazakhstan

Президент на перепутье

Журналисты, правозащитные группы и политические деятели выражают серьезные опасения по поводу принятия правительством Казахстана новых законов и нормативных актов в отношении СМИ.

По мере того, как достоянием гласности становятся все новые и новые факты преследования журналистов в Казахстане, как внутри страны, так и за ее пределами нарастает прямое давление на Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева с тем, чтобы он ограничил вмешательство правительства в дела СМИ. После того, как проект нового Закона о средствах массовой информации был передан в верхнюю палату парламента, критики внутри страны и за рубежом все сильнее обвиняют Назарбаева в том, что он имеет слишком большой контроль над СМИ.

"Президент Казахстана должен недвусмысленно показать, что он намерен исправить ситуацию в области свободы прессы в стране", - сказал координатор Отдела Европы и Центральной Азии Комитета по защите журналистов Алекс Лупис. Комитет, штаб-квартира которого находится в Нью-Йорке, готовит официальную жалобу Назарбаеву по поводу проекта Закона о средствах массовой информации. Ряд других групп, в том числе, "Интерньюс", "Репортеры без границ" и "Статья 19", уже сделали это.

Более того, есть признаки, что непримиримая позиция Назарбаева может некоторым образом смягчиться в результате изобилующего критическими замечаниями письма Госсекретаря США Колина Пауэлла. Это письмо было написано 17 ноября 2003 г., но стало достоянием гласности только 7 января. В письме говорится, что Казахстану следует кардинально улучшить ситуацию в области прав человека, если это государство хочет стать первой страной бывшего СССР, которое получит пост Председателя Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в 2009 г.

В своем письме Пауэлл хвалит Казахстан за поддержку программ восстановления Ирака и Афганистана и аплодирует "публично выражаемому стремлению ускорить построение демократии". Однако Пауэлл выражает озабоченность по поводу того, что ряд акций правительства идут вразрез с заявлениями Президента. Пауэлл акцентировал особое внимание на проекте Закона о средствах массовой информации. Он отметил: "Как я понимаю, рассматриваемый законопроект широко обсуждается, и серьезные критические замечания в адрес законопроекта были высказаны как ОБСЕ, так и в средствах массовой информации". Пауэлл просил Назарбаева еще раз подумать о том, "оправдан ли в настоящее время новый Закон о средствах массовой информации".

Пауэлл также призвал Назарбаева освободить журналиста Сергея Дуванова, который был приговорен к 3,5 годам лишения свободы после признания его виновным в изнасиловании 14-летней девочки. Его арест и приговор имели место после появления ряда статей Дуванова, в которых говорилось о том, что высшие чиновники в правительстве Назарбаева, а, возможно, и сам Президент, брали взятки от американских нефтяных компаний за получение энергетических контрактов в Казахстане.

Пауэлл также напомнил Назарбаеву, что в декабре 2001 г. он обещал Президенту США Джорджу Бушу "способствовать развитию свободы и плюрализма в казахстанских СМИ, в том числе, права СМИ критиковать избранных лидеров страны".

15 января казахстанский суд пересмотрел приговор по делу Дуванова и изменил ему меру пресечения на домашний арест. 22 января Радио Свободная Европа/Радио Свобода (РСЕ/РС) сообщило, что Дуванов освобожден из-под стражи, и правительство предоставило ему "полусвободный" статус. 19 января российская газета "Коммерсант-Дейли" сообщила, что Дуванов был освобожден в результате давления со стороны Запада, особенно ссылаясь на вышеупомянутое письмо Пауэлла к Назарбаеву.

Однако многие правозащитники считают, что неожиданное освобождение Дуванова не означает, что правительство Казахстана действительно пересмотрело свою политику контроля над СМИ в стране.

"Правительство Казахстана вмешивалось в деятельность СМИ в течение нескольких лет. Казахстан считает себя демократическим обществом, однако ситуация в области свободы слова и прессы в стране ужасающая", - отметила в интервью РСЕ/РС и. о. директора отделения Европы и Центральной Азии правозащитной организации "Хьюман Райтс Вотч" Рэчел Денбар.

По словам Денбар, Казахстан имеет "длинную историю преследования журналистов". "Правительству Казахстана не следует ограничивать свободу СМИ и нужно отменить иски о клевете против журналистов. СМИ Казахстана нуждаются в равновесии, а правительство препятствует установлению такой сбалансированной системы для СМИ", - сказала Денбар.

Тревогу бьют не только международные наблюдатели. Многие парламентарии, журналисты и даже дочь Президента Назарбаева выступают против методов правительства в отношении СМИ, проекта нового Закона о средствах массовой информации и недавнего решения государственной газовой компании "КазМунайГаз" заняться медиа-бизнесом.

Проект нового Закона о средствах массовой информации был одобрен нижней палатой парламента (Мажилисом) в декабре. Потенциально он может пройти через верхнюю палату парламента в феврале. Новый закон даст правительству возможность увольнять журналистов и закрывать СМИ за оскорбление "чести и достоинства гражданина, государственного или иного органа". 16 января РСЕ/РС сообщило, что в законопроекте содержатся новые, более сложные правила регистрации журналистов, согласно утверждению председателя Ассоциации журналистов Казахстана Сейтказы Матаева.

20 января Дарига Назарбаева, которая является директором телеканала "Хабар" и председателем Исполнительного комитета Конгресса журналистов Казахстана заявила, что она считает необходимым создание журналистского лобби в нижней палате парламента. Назарбаева также является лидером недавно созданной партии "Асар". В своем обращении к 10-й сессии Конгресса, состоявшейся ранее в Караганде в этом месяце, она отметила, что положение нового Закона о средствах массовой информации, дающее правительству право отдавать распоряжения о закрытии СМИ за нежелательные с точки зрения правительства репортажи сроком до трех месяцев, может привести к банкротству многих небольших СМИ.

20 января агентство "Интерфакс-Казахстан" сообщило, что по мнению Назарбаевой, новый Закон может запретить телеканалам показывать сексуальные или эротические программы, но не в состоянии дать определение, что будет считаться программой явно сексуального характера.

22 января партия "Демократический выбор Казахстана (ДВК)" выступила с заявлением по поводу проекта Закона о средствах массовой информации. В заявлении говорится, что Закон носит антидемократический характер и существенно ограничит свободу слова в Казахстане. В заявлении акцентируется внимание на положениях Закона, усиливающих правительственный контроль над СМИ путем ужесточения требований к регистрации и лицензированию. В заявлении говорится, что новый Закон ведет к появлению самоцензуры.

26 января агентство "Ассошиэйтед Пресс" (АП) сообщило, что ряд политических деятелей Казахстана выразили озабоченность по поводу антидемократической политики правительства в ходе проходившей недавно конференции, организованной Международным институтом современной политики в Алма-Ате. В своем докладе один из лидеров ДВК Гульжан Ергалиева отметила, что недавние действия правительства представляют собой угрозу "свободным выборам, независимым СМИ и политическому плюрализму". Директор Государственного исследовательского института Бурихан Нурмухамедов призвал правительство создать прозрачную систему выборов и способствовать развитию свободных СМИ.

Однако по мере нарастания давления на Назарбаева с целью заставить его реформировать правительственную политику по отношению к СМИ, государственная газовая компания решила агрессивно войти в телебизнес. Компания "КазМунайГаз", которой принадлежат права на разработку богатых месторождений энергетических запасов на шельфе Каспийского моря, недавно заявила о своем намерении стать одним из крупнейших добытчиков нефти и газа в мире. Президент компании "КазМунайГаз" Узакбай Карабалин много говорил о планах компании создать собственные газетные, телевизионные и радио группы по типу российской компании НТВ. В 2001 г. НТВ и ряд других СМИ были захвачены российским газовым монополистом "Газпром" в результате сомнительного и, как многие считают, политически мотивированного противоборства с группой "Медиа-МОСТ", принадлежавшей бывшему олигарху Владимиру Гусинскому. Проект компании "КазМунайГаз" получит название "НТВ-Казахстан".

Представитель "НТВ-Казахстан" Евгения Доцюк заявила на пресс-конференции в Алматы 19 декабря, что данная инициатива компании "КазМунайГаз" является совместным проектом российской НТВ, которой принадлежит 20%, и казахстанской "Рауан Медиа Групп", которой принадлежит остальная доля. Доцюк подтвердила, что "НТВ-Казахстан" создается на государственные деньги и будет еще одним государственным телеканалом. Медиа-группа "Рауан" получила эксклюзивные права на наземную, кабельную и спутниковую ретрансляцию программ НТВ в Казахстане. При этом программы российского НТВ будут недоступными зрителям в Казахстане.

Однако планы компании "КазМунайГаз" по развитию медиа-бизнеса не встречают одобрения у двух известных членов ДВК Алихана Байменова и Булата Абилова. Они возражают против использования государственных средств для финансирования новой медиа-компании. 20 ноября компания "РосБалт Консалтинг" сообщила, что заместитель спикера нижней палаты парламента Ерасыл Абылкасымов направил письмо, в котором утверждал, что с созданием НТВ-Казахстан "мелкие телевизионные каналы будут обречены".

Эти опасения разделяют и в партии Назарбаевой "Асар". Новый канал будет конкурировать с сетью Назарбаевой "Хабар" и, вероятно, будет способствовать снижению ее доходов от рекламы. Тогда как дочь Президента в последнее время много говорит о проблемах СМИ в Казахстане, Денбар подчеркивает проблему кумовства в назарбаевском Казахстане. Как сообщает Би-Би-Си, группа "Хабар" Назарбаевой "находится в частной собственности, но финансируется государством". Группа контролирует такие влиятельные структуры, как информационное агентство, телевизионные каналы "Хабар", "Хабар-2" и ОРТ-Казахстан; радиостанции "Русское радио", "Хит ФМ" и "Радио Караван"; газеты "Караван" и "Новое поколение".

Более того, муж другой дочери Назарбаева, Динары, Тимур Кулибаев является вице-президентом компании "КазМунайГаз" и выдвигается в руководящий состав НТВ-Казахстан. Медиа-группа "КазМунайГаз" также обратилась в правительство с просьбой предоставить ей частоты для вещания, не заставляя ее проходить через определенную законом процедуру тендера.

"Все дело в том, что НТВ-Казахстан станет проправительственной станцией, которая будет сторониться неоднозначных тем и репортажей", - сказала Денбар.

Оживление активности правительства Казахстана на медиа-рынке страны происходит в преддверии намеченных на октябрь парламентских выборов. Это вызывает вопросы по поводу мотивов правительства в его попытках сформировать общественное мнение.

Ряд международных защитников прав граждан и свободы прессы направили официальные претензии правительству Казахстана. Всемирная ассоциация газет недавно направила Назарбаеву письмо, в котором говорится, что законопроект "поставит под угрозу конституционные гарантии свободы выражения".

11 декабря директор программ по праву и азиатскому региону организации "Статья 19: Всемирная кампания за свободу выражения" Тоби Мендел опубликовал открытое письмо по поводу законопроекта. Организация "Статья 19", расположенная в Лондоне, борется с цензурой во всех странах мира. "Наш анализ показывает, что предлагаемый Закон не соответствует международным нормам защиты свободы слова. Таким образом, принятие этого Закона заставит правительство Казахстана нарушить свои конституционные обязательства, а также обязательства как члена ООН и ОБСЕ", - говорится в письме.

"Однако еще большее опасение вызывает то обстоятельство, что значительные полномочия, включая регистрацию, лицензирование и аккредитацию СМИ и журналистов, передаются в ведение структур, не являющихся независимыми от правительства. Это является прямым нарушением международных стандартов и дает возможность установления тотального контроля государства над СМИ", - пишет далее Мендел и добавляет, что Закон "может оказать крайне негативное воздействие на свободу СМИ". Он просит Назарбаева остановить рассмотрение этого закона.

Организация "Права человека без границ", расположенная в Брюсселе, также присоединилась к хору критиков. 18 декабря директор этой организации Вилли Фотре направил Назарбаеву резкое письмо, в котором говорится, что его группа "крайне обеспокоена проектом нового Закона о средствах массовой информации".

"Законопроект вводит непозволительные ограничения свободы прессы путем введения правительственного контроля и регулирования. Системы регистрации, лицензирования и аккредитации, наряду с положениями о секретах, журналистской конфиденциальности, цензуре и защите частной жизни политиков не соответствуют международным стандартам и ставят под угрозу конституционные гарантии свободы слова и выражения", - пишет Фотре.

В отчете правозащитной организации "Репортеры без границ" за 2003 г. говорится: "Ухудшение ситуации в области свободы прессы в Казахстане вызвало международную озабоченность, особенно в странах ЕС и США. Насилие в отношении оппозиционных журналистов нарастало".

В отчете также отмечается: "правительство осуществляло преследование, использовало цензуру и методы судебного запугивания и контроля над печатным и издательским делом с целью подавления независимой и оппозиционной прессы". "Фридом Хаус" в своем отчете "Свобода прессы в 2003 году" охарактеризовал прессу в Казахстане как "несвободную".

Страна явно находится на перепутье. Последние события наводят на мысль, что Назарбаев, как и многие его коллеги по региону, имеет намерение свернуть Казахстан на антидемократический путь. Еще есть время изменить направление, но это время стремительно уходит.

Марк Берникер, независимый журналист, пишущий о политических и экономических вопросах Евразии

06 февраля 2004 г.

Радио Свободная Европа/Радио Свобода, т. 4, №2 http://www.rferl.org/reports/mm/2004/02/2-030204.asp
Опубликовано http://eurasia.org.ru/cgi-bin/datacgi/database.cgi?file=News&report=SingleArticleRu&ArticleID=0006149
Получено по рассылке http://www.cjes.ru/lenta/view_news.php?file_id=48512

Вернуться на главную страницу Архив новостей Internews Kazakhstan


Fatal error: Class 'MLClient' not found in /var/www/vhosts/v-8293.webspace/www/old.internews.kz/images/lmods/inc.php on line 58