Internews Kazakhstan Новости на сайте Internews Network Kazakhstan
Вернуться на главную страницу
Новости Internews Kazakhstan
Проекты Internews Kazakhstan
Семинары Internews Kazakhstan
Бюллетень Internews Kazakhstan
Бюллетень Законодательство и практика средств массовой информации Казахстана
Законодательство Республики Казахстан о средствах массовой информации
Глобальная Инициатива по Политике Интернет (GIPI)
Международный общественный фонд защиты свободы слова Адил Соз
Различная литература
Маркетинг электронных средств массовой информации
Телерадиокомпании Казахстана
Национальная Ассоциация Телерадиовещателей Казахстана
Форумы Internews Казахстан
Об Internews Казахстан
Представительства Internews Network в Internet и другие ссылки
Select to English Pages

Fatal error: Class 'MLClient' not found in /var/www/vhosts/v-8293.webspace/www/old.internews.kz/images/lmods/inc2.php on line 5
Подписка на получение новостей Internews Kazakhstan по электронной почте Архив новостей Internews Kazakhstan

Комитет по Защите Журналистов обратился к Председателю Сената Парламента Оралбаю Абдыкаримову с письмом по поводу законопроекта о СМИ.

«29 января 2004 г.
Достопочтенному Оралбаю Абдыкаримову,
Председателю Сената
Республика Казахстан
473000, г.Астана
Пр. Бейбитшилик, 10
Факс: (7 3172) 333 874


Комитет по Защите Журналистов (CPJ), негосударственная, некоммерческая организация, деятельность которой посвящена защите свободы прессы во всем мире, выражает беспокойство по поводу ухудшения ситуации со свободой прессы в Казахстане и действий правительства, направленных на усиление законодательных ограничений независимости СМИ, в преддверии предстоящих в этом году парламентских выборов.

Учитывая вашу глубокую заинтересованность в демократических реформах и вашу должность как председателя Сената, мы хотели бы обратить Ваше внимание на законопроект «О средствах массовой информации в Республике Казахстан», который 25 декабря был одобрен и передан нижней палатой парламента в Сенат и в настоящее время ожидает утверждения в палате, возглавляемой Вами. В то время как официальные лица, например, министр информации Сауытбек Абдрахманов заявляют, что законопроект будет защищать журналистов от вмешательства государства в их работу и цензуры, из текущего варианта законопроекта ясно, что юридическая защита СМИ будет ослаблена и будет увеличены возможности государственных органов влиять на деятельность независимых журналистов и осуществлять цензуру.

На протяжении всего процесса подготовки законопроекта «О СМИ», казахстанские государственные чиновники и депутаты Парламента постоянно отказывались от внесения существенных изменений в законпроект, предлагаемых международными и неправительственными организациями. В течение осени местная неправительственная организация, базирующаяся в Алматы, - Международный Комитет защиты свободы слова «Адил соз», и представительство Международной организации «Интерньюс» участвовали в парламентской рабочей группе по законопроекту. Эти две организации вышли из рабочей группы в начале декабря после того, как депутаты из проправительственных партий отклонили принципиально важные поправки, предложенные этими организациями.

В декабре Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев отказался от помощи ОБСЕ (Организации по Безопасности и Сотрудничеству в Европе), которая предлагала согласовать законопроект о СМИ с международными стандартами прав человека.

Как сообщает сайт Eurasianet.org, президент Назарбаев заявил 23 декабря 2003 г.: «Мы просим (международные организации - ред.)...не вмешиваться в наши внутренние дела». «Мы также не хотим, чтобы, чтобы они говорили нам, какие законы принимать, а какие – отклонять».

Особое беспокойство вызывают у нас следующие статьи законопроекта «О СМИ», которые, как считают юристы, специализирующиеся в области СМИ, могут быть использованы для того, чтобы наказать журналистов и медиа-издания:

* Статья 3.1(4.1.) запрещает СМИ проводить «пропаганду» или «агитацию», но не дается определения этих терминов. Юристы в области СМИ полагают, что в случае нарушения этой статьи журналистам грозит срок тюремного заключения до 5 лет либо штраф в сумме 10 месячных расчетных показателей.

* Статья 3.2 (4.2.) запрещает разглашение сведений, составляющих «государственные секреты», определенных нечетко. Юристы, специализирующиеся в области СМИ, полагают, что в случае нарушения этой статьи журналистам грозит срок тюремного заключения до 5 лет либо запрет на занятие их профессиональной деятельностью.

* Статья 17 (15) позволяет судам временно приостановить выпуск, выход в эфир средства массовой информации на срок до 3 месяцев в случае нарушения некоторых статей, указанных в законопроекте.

* Статьи 17 (15) и 26 (24) содержат нечетко описанные процедуры по временному приостановлению выпуска, выхода в эфир средств массовой информации на срок до 3 месяцев в случае первого нарушения, и по прекращению выпуска, выхода в эфир средств массовой информации в случае повторного нарушения в течение года.

* Статьи 29 (27) и 30 (28) превращают независимые СМИ в инструмент государственной пропаганды, заставляя их публиковать официальные сообщения государственных органов.

* Статья 34 (31) запрещает журналистам распространять информацию, «не соответствующую действительности». Юристы в области СМИ полагают, что в случае нарушения этой статьи журналистам грозит срок тюремного заключения до 3 лет.

Преследование независимых СМИ при поддержке государства сводит к нулю все перспективы перехода к демократии посредством отказа гражданам в доступе к информации о политической и экономической жизни их страны. Реальная демократия зависит от способности отдельных институтов уравновешивать и следить за деятельностью друг друга. Настоящий законопроект предоставляет чрезмерные полномочия судам, которые являются инструментом политического давления, которое не позволяет СМИ реализовывать свою роль.

Сенатор Абдыкаримов, потенциальные неблагоприятные эффекты от законопроекта «О СМИ» колоссальны. В свете выраженного Президентом Назарбаевым желания, чтобы среди республик бывшего Советского Союза Казахстан сыграл ведущую роль в продвижении прав человека на посту Председателя ОБСЕ в 2009 г., мы поддерживаем Вас в работе с неправительственными организациями по защите свободы прессы по составлению документа, где будет изложено все, что вызывает у них беспокойство.

Ваша инициатива по пересмотру законопроекта по международным стандартам станет позитивным шагом для Правительства и Парламента на пути к демократизации.

Благодарим Вас за внимание к этому важному вопросу. Ожидаем Вашего ответа.

С уважением,

Энн. К. Купер, Исполнительный директор Комитета по Защите Журналистов (CPJ) !

Копия:
Посол Казахстана в США Канат Саудабаев
Посол США в Казахстане Ларри Неппер
Американское Общество Редакторов Газет - American Society of Newspaper Editors
Amnesty International
Article 19 (Объединенное Королевство Великобритании)
Artikel 19 (Нидерланды)
Канадские Журналисты за Свободу Слова - Canadian Journalists for Free Expression
Форум Свободы - Freedom Forum
Дом Свободы - Freedom House
Организация по Правам Человека - Human Rights Watch
Показатель Цензуры - Index on Censorship
Международный Центр для Журналистов - International Center for Journalists
Международная Федерация Журналистов - International Federation of Journalists
International PEN
Международный Институт Прессы, Лорн В. Кранер
- International Press Institute Lorne W. Craner
Всемирная Ассоциация Газет - World Association of Newspapers
Всемирный Комитет по Свободе Прессы - World Press Freedom Committee
Ассистент Секретаря США по демократии
Права Человека и Труд Human Rights, and Labor
The Newspaper Guild
Североамериканская Ассоциация Телерадиовещателей –
The North American Broadcasters Association
Зарубежный Пресс-клуб - Overseas Press Club
Репортеры без границ - Reporters Sans Frontières
Общество Профессиональных Журналистов - The Society of Professional Journalists

 

Вернуться на главную страницу Архив новостей Internews Kazakhstan


Fatal error: Class 'MLClient' not found in /var/www/vhosts/v-8293.webspace/www/old.internews.kz/images/lmods/inc.php on line 58