Internews Kazakhstan Новости на сайте Internews Network Kazakhstan
Вернуться на главную страницу
Новости Internews Kazakhstan
Проекты Internews Kazakhstan
Семинары Internews Kazakhstan
Бюллетень Internews Kazakhstan
Бюллетень Законодательство и практика средств массовой информации Казахстана
Законодательство Республики Казахстан о средствах массовой информации
Глобальная Инициатива по Политике Интернет (GIPI)
Международный общественный фонд защиты свободы слова Адил Соз
Различная литература
Маркетинг электронных средств массовой информации
Телерадиокомпании Казахстана
Национальная Ассоциация Телерадиовещателей Казахстана
Форумы Internews Казахстан
Об Internews Казахстан
Представительства Internews Network в Internet и другие ссылки
Select to English Pages

Fatal error: Class 'MLClient' not found in /var/www/vhosts/v-8293.webspace/www/old.internews.kz/images/lmods/inc2.php on line 5
Подписка на получение новостей Internews Kazakhstan по электронной почте Архив новостей Internews Kazakhstan

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО

Генеральному прокурору Республики Казахстан г-ну Р. Тусупбекову

Уважаемый Рашид Толеутаевич!

Обратиться к Вам вынуждает тревога за судьбу актюбинской независимой газеты «Диапазон».

За прошедшие несколько лет сотрудники редакции «Диапазон» 5 раз подвергались жестоким избиениям. В последних числах 2002 года был похищен, жестоко избит и брошен в лесополосе за городом в лютый мороз брат В.Михайлова – И.Петлинський. Чудом спасенный случайно оказавшимися рядом людьми, И.Петлиньский потерял пальцы на руках и находится на излечении в Российской Федерации.
Еще в 1999 году по иску прокурора был на два месяца приостановлен выпуск «Диапазона» - якобы за разжигание межнациональной розни. При этом областная прокурора имела, но не предъявила в суд заключение Центра судебных экспертиз Министерства юстиции РК, подтверждающее отсутствие подобного правонарушения. Только два года спустя редакция «Диапазона» обнаружила наличие этой экспертизы и потребовала пересмотреть решение суда, но ее ходатайство было отклонено. С тех пор газета пережила десятки гражданских исков на миллионные суммы. В настоящее время против собственника газеты и учредителя ТОО «РИФМА» Владимира Михайлова возбуждено два уголовных дела. Еще одно уголовное дело находится в стадии расследования по публикациям в газете «Диапазон».

30 января 2004 года Актюбинский городской суд вынес приговор по уголовному делу директора ТОО «РИФМА», учредителя газеты «Диапазон» Владимира Михайлова. Суд признал его виновным в незаконном предпринимательстве с извлечением дохода в особо крупном размере (ч.2 ст.190 УК РК) и приговорил к двум годам лишения свободы с применением амнистии. Не будем сейчас касаться процессуальных нарушений и натяжек, которые были допущены в ходе предварительного следствия. Достаточно сказать, что уголовное дело трижды приостанавливалось, обвинение было предъявлено 26 ноября 2003 года, а следствие закончено на следующий день, т.е. 27 ноября (Справка о движении уголовного дела). Мы не хотим также пока касаться незаконного предъявления В.Михайлову в уголовном деле гражданского иска, вытекающего из деятельности юридического лица, на сумму 7 млн.363 тыс.200 тенге.
Сосредоточимся на главном. Причиной судебного разбирательства стало сотрудничество компании «РИФМА» с телеканалами КТК и НТК в 1998-2001 годы. «РИФМА» изготавливала и по договору размещала в эфире этих телеканалов свои программы. Прокуратура инициировала уголовное дело на том основании, что «РИФМА» транслировала свои телепередачи, не имея на то соответствующей лицензии, и в итоге ее собственник В. Михайлов незаконно обогатился.
Статья 190 УК РК, как известно, предусматривает ответственность за «осуществление предпринимательской деятельности без регистрации либо специального разрешения (лицензии) в случаях, когда такое разрешение (лицензия) обязательно, или с нарушением условий лицензирования ... если эти деяния причинили крупный ущерб государству, организации или гражданину, либо сопряжены с извлечением дохода в крупном размере». Диспозиция указанной статьи – бланкетная и отсылает к соответствующему нормативному акту. В данном случае это Закон РК «О лицензировании». Согласно п. 5 ст. 9 этого закона, лицензированию подлежат «услуги по трансляции телевизионных и звуковых (радиовещательных) программ». То есть лицензированию подлежит деятельность только таких организаций, которые оказывают подобные услуги. Нам они сегодня известны как телеканалы. Между тем, ТОО «Рифма» никогда не занималось оказанием подобных услуг, телепрограммы не транслировало, поскольку не имело ни соответствующего оборудования, ни радиочастоты. Оно создавало авторский творческий продукт (программы) и размещало их на договорных условиях на телеканалах. Такая деятельность, как следует из буквы и смысла вышеуказанной нормы, не лицензируется и, следовательно, не образует состава преступления, предусмотренного ст. 190 УК РК.

Еще более странным звучит обвинение в адрес В.Михайлова по ст.362 УК РК – злостное неисполнение решения суда. Речь идет о судебном решении, согласно которому ТОО «Издательский дом Арсенал» должно передвинуть на 70 см. стену своего склада. Собственником и директором издательского дома «Арсенал» является жена того самого И.Петлинського, которая вынуждена сегодня находиться при муже в российской больнице. Объяснений, как можно сдвинуть бетонную стену с колоннами, на которых держится крыша, не разрушив при этом здания, и почему именно Владимир Михайлов должен передвигать стену склада издательского дома, хотя он возглавляет другую фирму, юристы редакции до сих пор не могут получить. К тому же, 27 ноября 2003 года специализированный межрайонный экономический суд Актюбинской области возложил исполнение данного судебного решения на АОА «Актюбрентген».
В рамках возбужденного по этой статье уголовного дела следователь имел возможность вынести соответствующее мотивированное постановление и беспрепятственно посетить ТОО «ИД «Арсенал» и изъять необходимые документы, имеющие значение для объективного и полного расследования дела. Вместо этого 27 января в 10 утра в здание издательского дома «Арсенал», где размещена редакция актюбинской газеты «Диапазон», ворвался спецназ. Охранников скрутили и затолкали в автобус, на котором прибыла полиция. Директор ТОО «РИФМА» Владимир Михайлов был препровожден вооруженными спецназовцами в свой кабинет, куда явились трое следователей облУВД. Руководил действиями полковник полиции, начальник Управления дознания УВД Актюбинской области С.Жаулыбаев и следователь этого управления, майор полиции Н.Даултаева. Силовики вели себя жестко, запретили сотрудникам перемещаться по офису, заблокировали все входы и выходы, не разрешили журналистам «Диапазона» и другим сотрудникам редакции выходить из кабинетов и произвели обыск в приемной директора ТОО «РИФМА» В. Михайлова. В 12.30 «посетители» удалились, изъяв список работников издательского дома «Арсенал» на получение пропусков и несколько приказов о приеме на работу и об отпусках. Подобную акцию трудно расценить иначе, как давление на руководство и редакцию газеты «Диапазон» с целью устрашения.

Третье уголовное дело возбуждено на основании заявления председателя Актюбинского городского суда Тайгужиева по ст.339 УК РК («Воспрепятствование осуществлению правосудия и производству предварительного расследования») - за ряд критических публикаций о деятельности местных органов судебной власти. В настоящее время при сборе доказательств по этому делу следователь В.Кураш требует от редактора «Диапазона» Е. Гетмановой, которая проходит по делу свидетелем, предоставить списки работающих в Издательском доме «Арсенал» (являющемся, как уже сказано, самостоятельным юридическим лицом, с которым «Диапазон» размещается в одном здании), «списки псевдонимов физических и официальных лиц, под которыми были опубликованы их письма или сообщения» (при том, что тайну авторства защищает закон о СМИ) и т.п., т.е. документы, которые редакция либо не в состоянии предоставить за их отсутствием, либо которые она обязана предоставить только по требованию суда (п. 10 ст. 20 Закона РК «О средствах массовой информации»). Обвинения по данному делу еще не предъявлено, но нетрудно предположить, что обвиняемым окажется один из сотрудников газеты «Диапазон».

Логику всех этих уголовных дел в отношении ТОО «РИФМА» и газеты «Диапазон» трудно объяснить с позиций права. Скорее, они наводят на мысль, что кому-то в Актюбинске очень хочется заполучить самую популярную (тираж 34 000) и экономически самостоятельную газету, невзирая на законы.

Обращаясь к Вам, уважаемый господин Генеральный прокурор, как к должностному лицу, осуществляющему высший надзор за законностью, мы надеемся, что Вы примете соответствующие меры по всем вышеописанным фактам.

Под обращением поставили свои подписи:

Калеева Тамара, президент международного Фонда защиты свободы слова «Адил соз»
Сейтказы Матаев, председатель Союза журналистов РК
Дулат Абиш, главный редактор газеты «Айгак», г. Шымкент
Сабыр Каирханов, главный редактор газеты «Ак Жайык», г. Атырау
Сергей Миролюбов, главный редактор газеты «Твой шанс», г. Костанай
Диана Окремова, главный редактор газеты «Наша газета», г. Костанай
Вячеслав Федотов, издатель газет «Рекламист» и «ГБО», г. Павлодар,
Арман Шураев, директор Акмолинской областной телерадиокомпании
Матен Бижанов, главный редактор газеты «Букпа», г. Кокшетау
Мурат Айбаспанов, главный редактор газеты «Курс», г. Кокшетау
Дмитрий Никифоров, издатель газеты «Устинка плюс», г. Усть-Каменогорск
Марина Васильева, шеф-редактор газеты «Диапазон» г. Актобе
Елена Гетманова, главный редактор газеты «Диапазон», г. Актобе
Абат Каратаев, редактор газеты «Бiздiн Диапазон», г. Актобе
Андрей Климонов, директор Актюбинского филиала КМБПЧ и СЗ, зам. гл. редактора газеты «Арба», г. Актобе

Уважаемые коллеги!

Если вам небезразлична судьба актюбинской газеты, а в её лице свободы слова, получения и распространения информации, предпринимательской деятельности, если вы принимаете такое понятие, как корпоративная солидарность — просьба поддержать это обращение.

Если вам необходима дополнительная информация, пожалуйста, обращайтесь в
Международный Фонд защиты свободы слова «Адил Соз», президент Тамара Калеева, тел. 8-3272- 911670
Казахстанская Ассоциация издателей газет (КАИГ), Сергей Миролюбов, тел. 8-333-220-67-00.

05 февраля 2004 г.

 

Вернуться на главную страницу Архив новостей Internews Kazakhstan


Fatal error: Class 'MLClient' not found in /var/www/vhosts/v-8293.webspace/www/old.internews.kz/images/lmods/inc.php on line 58