Internews Kazakhstan Новости на сайте Internews Network Kazakhstan
Вернуться на главную страницу
Новости Internews Kazakhstan
Проекты Internews Kazakhstan
Семинары Internews Kazakhstan
Бюллетень Internews Kazakhstan
Бюллетень Законодательство и практика средств массовой информации Казахстана
Законодательство Республики Казахстан о средствах массовой информации
Глобальная Инициатива по Политике Интернет (GIPI)
Международный общественный фонд защиты свободы слова Адил Соз
Различная литература
Маркетинг электронных средств массовой информации
Телерадиокомпании Казахстана
Национальная Ассоциация Телерадиовещателей Казахстана
Форумы Internews Казахстан
Об Internews Казахстан
Представительства Internews Network в Internet и другие ссылки
Select to English Pages

Fatal error: Class 'MLClient' not found in /var/www/vhosts/v-8293.webspace/www/old.internews.kz/images/lmods/inc2.php on line 5
Подписка на получение новостей Internews Kazakhstan по электронной почте Архив новостей Internews Kazakhstan

В Мажилис представлен законопроект «Об экологической информации»

На пленарном заседании Мажилиса Парламента РК под председательством Председателя Палаты Жармахана Туякбая 14 января 2004 г. депутат Т.Сыздыков представил проект Закона РК «Об экологической информации», который инициирован группой мажилисменов (Н. Рустемов, С. Конакбаев, А. Бейсенбаев, М. Кемел, Т. Сыздыков).

По информации пресc-службы Мажилиса, «разработка проекта закона вызвана необходимостью реализации конституционных прав граждан на получение необходимой информации о состоянии окружающей природной среды, а также выполнения Республикой Казахстан требований международных соглашений, ратифицированных ею».

Проект закона разработан с учетом требований Орхусской Конвенции «О доступе к информации, участию общественности в процессе принятия решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды».
Казахстан подписал Орхусскую Конвенцию в 1998 году, на 4-ой Конференции «Окружающая среда для Европы» в Орхусе (Дания). Казахстан является одной из стран, ратифицировавших Орхусскую конвенцию (ратифицирована республикой в октябре 2000 г.). 11 января 2001 г. ратификация была
подтверждена Депозитарием - Генеральным Секретарем ООН. Государственным агентством, ответственным за реализацию Орхусской конвенции в Казахстане, является Министерство охраны окружающей среды Республики Казахстан (МООС).
Доступ к экологической информации – необходимый элемент механизма охраны окружающей среды. В настоящее время особое значение приобретает формирование у общественности экологического сознания, одним из главнейших компонентов которого является знание экологических прав и обязанностей.
Необходимым условием вовлечения общественности в принятие экологически значимых решений и роста экологического сознания населения является обеспечение гарантий доступности экологической информации.
По сообщению пресс-службы Мажилиса, основными целями Закона «Об экологической информации» являются реализация конституционного права граждан на доступ к информации о состоянии окружающей среды, а также выполнение международных обязательств, взятых Казахстаном (Орхусская Конвенция).
Законопроект устанавливает достаточно широкое понимание экологической информации с тем, чтобы заинтересованные лица могли получить наиболее полный спектр информации о состоянии окружающей среды в Казахстане.
В законопроекте оговаривается, что заинтересованные лица освобождаются от необходимости формулировать свой интерес в получении экологической информации. Как следствие, - право на доступ к экологической информации становится полностью безусловным.
«В качестве неотъемлемого элемента механизма реализации права граждан и организаций на доступ к экологической информации», законопроект предусматривает обязанность государственных органов публиковать и распространять экологическую информацию в официальных СМИ.
Государственными органами, куда могут обращаться граждане за получением экологической информации, по мнению разработчиков законопроекта, должны стать Министерство охраны окружающей среды, Министерство энергетики и минеральных ресурсов, Министерство сельского хозяйства, Агентство по управлению земельными ресурсами, Агентство по чрезвычайным ситуациям и их территориальные органы.
Одной из основных задач данного Закона, по мнению разработчиков, является также «нахождение разумного баланса между обеспечением общественности полной и достоверной информацией о состоянии окружающей среды и сохранностью частных и публичных интересов». В силу этого, разработчики предлагают признать «ограниченной в доступе» «экологическую информацию, носящую конфиденциальный характер или разглашение которой затронет национальную безопасность государства».
Разработчики предлагают, чтобы экологическая информация предоставлялась как на безвозмездной, так и на платной основе. «Для того чтобы создать реальные гарантии доступа к экологической информации, необходимо, чтобы тарифы на платную информацию, устанавливаемые государством, были соразмерны доходам общественности. Цена не должна быть препятствием для получения экологической информации», - говорится в пояснительной записке к законопроекту.
Предполагается, что финансирование мероприятий по формированию, ведению и пополнению реестров экологической информации будет осуществляться за счет средств республиканского бюджета.
После обмена мнениями законопроект был принят в производство и Комитету по вопросам экологии и природопользованию поручено подготовить заключение по данному законопроекту.

Подготовлено по сообщению пресс-службы Мажилиса Парламента.

Текст законопроекта размещен на сайте Парламента РК
http://www.parlam.kz/Document.asp?Recno=1063&ln=WithKz

 

 

Вернуться на главную страницу Архив новостей Internews Kazakhstan


Fatal error: Class 'MLClient' not found in /var/www/vhosts/v-8293.webspace/www/old.internews.kz/images/lmods/inc.php on line 58