Internews Kazakhstan Новости на сайте Internews Network Kazakhstan
Вернуться на главную страницу
Новости Internews Kazakhstan
Проекты Internews Kazakhstan
Семинары Internews Kazakhstan
Бюллетень Internews Kazakhstan
Бюллетень Законодательство и практика средств массовой информации Казахстана
Законодательство Республики Казахстан о средствах массовой информации
Глобальная Инициатива по Политике Интернет (GIPI)
Международный общественный фонд защиты свободы слова Адил Соз
Различная литература
Маркетинг электронных средств массовой информации
Телерадиокомпании Казахстана
Национальная Ассоциация Телерадиовещателей Казахстана
Форумы Internews Казахстан
Об Internews Казахстан
Представительства Internews Network в Internet и другие ссылки
Select to English Pages

Fatal error: Class 'MLClient' not found in /var/www/vhosts/v-8293.webspace/www/old.internews.kz/images/lmods/inc2.php on line 5
Подписка на получение новостей Internews Kazakhstan по электронной почте Архив новостей Internews Kazakhstan

Прав у нас не тот, кто прав, а у кого больше прав?

Геннадию Бендицкому, журналисту еженедельной газеты «Время», предъявлено обвинение в клевете. Инициатором возбуждения уголовного дела в отношении журналиста является бывший вице-премьер РК, бывший министр энергетики, промышленности и торговли, а ныне председатель ЗАО “Республиканский инновационный фонд” Асыгат Жабагин.

Геннадий Бендицкий – известный казахстанский журналист, один из немногих, кто занимается в Казахстане журналистскими расследованиями, лауреат президентского гранта в области журналистики за 1999 г. «за вклад в поддержку проводимых в стране реформ через средства массовой информации».

Основанием для подачи иска послужили статьи журналиста про исчезновение около полутора миллионов долларов, выделенных из государственного бюджета Министерству обороны РК на погашение долгов иностранным оборонным заводам: российскому «Лианозовскому электромеханическому заводому» и украинскому авиастроительному заводу «Мотор CIЧ» (см. газету «Время» №№ 46, 47, 50).

В статьях Г.Бендицкого приводится информация, что к исчезновению денег причастно ЗАО «Республиканский инновационный фонд» (ЗАО «РИФ») и его должностные лица, в том числе президент фонда, бывший министр энергетики, торговли и промышленности Асыгат Жабагин. Как пишет сам Г.Бендицкий в своем обращении к Президенту РК, «…выделенные государством деньги растворились именно через счета этого самого фонда - ЗАО «РИФ», учредителем которого … является правительство республики, держателем 100-процентного пакета акций - Комитет по госимуществу Минфина, а в членах совета директоров - министр энергетики Владимир Школьник и председатель Госкомимущества Максутбек Раханов. Как такое могло произойти - внятно пока никто объяснить не может. Ну а главные действующие лица, вместо того чтобы искать пропавшие деньги, сочли виновным журналиста, раскопавшего эту неприглядную историю».

Председатель правления ЗАО «РИФ» Асыгат Жабагин подал исковое заявление в Жетысуйский районный суд № 2 г.Алматы с просьбой возбудить уголовное дело против Геннадия Бендицкого за клевету. Суд принял дело к рассмотрению, и начался судебный процесс. Уголовное дело заведено по ст. 129 УК «Клевета». Но эксперты считают, что журналиста начали преследовать фактически за его профессиональную деятельность.

Адвокат Анатолий Гинзбург, представляющий интересы А. Жабагина и ЗАО «РИФ», в ходе судебного заседания заявил, что статья «Интрига закрытого типа», опубликованная 20 ноября 2003 года в еженедельнике «Время» - клевета и прямое оскорбление чести, достоинства и деловой репутации А. Жабагина. Однако, по мнению Геннадия Бендицкого, в его действиях отсутствует состав преступления. «В статье «Интрига закрытого типа» я изложил достоверные факты и мнения, касающиеся юридических лиц, а не Жабагина А. А. как физического лица». «Я мог быть, грубо говоря, кем-то введен в заблуждение, на момент публикации располагать неполными данными и так далее, но умысла опорочить кого-либо из тех лиц, о которых идет речь в материале, не было», - заявил журналист на суде. «У меня не было умысла распространять какие-либо ложные сведения о Жабагине», - заявил журналист в интервью коллегам.

Согласно статье 129 Уголовного кодекса, клеветой признается «распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию». Иначе говоря, человек, распространяющий такие сведения, заранее зная об их ложности, сознательно стремится оболгать другого человека. По мнению самого Г.Бендицкого и его защиты, изложенному на суде, такого стремления в действиях журналиста не имелось: «Я мог быть, грубо говоря, кем-то введен в заблуждение, на момент публикации располагать неполными данными и так далее, но умысла опорочить кого-либо из тех лиц, о которых идет речь в материале, не было». В связи с этим журналист просил прекратить судопроизводство ввиду отсутствия состава преступления.
Первоначально назначенное на 19 декабря, судебное заседание было перенесено на 23 декабря. И на каждом последующем заседании в деле стало появляться все больше новых деталей. Как сказал сам Г.Бендицкий 8 января 2004 г. в телефонном разговоре с редактором сайта «Интерньюс» Ириной Сафоновой, на все задаваемые ему вопросы у него имелся четкий исчерпывающий ответ, конкретные факты и доказательства. Также Геннадий Бендицкий сообщил, что на последнем заседании, состоявшемся 8 января 2004 г., и длившемся считанные минуты, суд объявил о необходимости проведения филологической экспертизы. О следующем заседания будет сообщено дополнительно.

Журналистское сообщество живо отреагировало на судебный процесс по делу своего коллеги. Свое мнение выразили представители международных организаций, НПО и политических партий, а также депутаты Парламента и государственные чиновники.

Олег Кациев, «Интерньюс-Казахстан»: «…К сожалению, в Казахстане мало смелых, мужественных и принципиальных журналистов. Такие журналисты в нашей стране работают вопреки обстоятельствам, а не потому, что этому способствует система. Дело Бендицкого - тому яркое подтверждение. После Сергея Дуванова это еще один пример того, как власть расправляется с журналистами, используя уголовное законодательство».

Глава государства ознакомился с публикациями Геннадия Бендицкого. В своем открытом обращении к Президенту, Геннадий Бендицкий говорит: «я перестал понимать, за что в 1999 году получил президентский грант в области журналистики. В распоряжении, подписанном Вами, было сказано, что за вклад в поддержку проводимых в стране реформ через средства массовой информации. Сегодня вижу: после наших публикаций к лучшему ничего не меняется. Пресса властям и чиновничеству - как бельмо на глазу. Не знают, как вылечить...». Как сообщил сам журналист, «президент ответил на мое открытое обращение и дал указание Генеральному прокурору и представителю Счетного Комитета при Аппарате Президента проверить факты и доложить ему лично». По словам Г. Бендицкого, Президент отметил, что судебная власть в Казахстане действует независимо от исполнительной власти и выразил надежду на справедливость судебного процесса и пожелал Геннадию удачи… Как считает Г. Бендицкий, на ход суда обращение к Президенту никак не повлияло.

«Вообще ситуация достаточно глупая по той причине, что, с одной стороны, я на двести процентов прав. То есть у меня могут быть пачки документов, я могу быть очень осторожен, у меня может быть замечательный юрист (у нас в газете работает юрист, которая всю жизнь практически проработала в суде, она просматривает острые материалы перед публикацией наряду с редактором, корректорами, она знает, как сделать так, чтобы не стать объектом искового заявления), и при всем при этом мне, время от времени, приходиться судиться. Потому что вопросы «решаются» звонками, деньгами, влиянием, потому что человек может быть десять раз прав, но в итоге прав у нас не тот, кто прав, а у кого больше прав. Скорее, можно сказать так, у меня есть очень веские аргументы, но нет ни малейшего шанса это дело выиграть», - так прокомментировал судебный процесс Г.Бендицкий.

«Есть все основания для возбуждения уголовного дела, по меньшей мере, по факту пропажи денег. Было нарушено огромное количество инструкций, постановлений Правительства, законов при переводе этих денег Министерству обороны, при переводе их «РИФу». Но вопрос о возбуждении уголовного дела решается почему-то в отношении меня», - говорит журрналист.

По данным мониторинга Фонда защиты свободы «Адил соз», в 2003 г. преследованиям в уголовном порядке подверглись 13 журналистов, из них 8 – по обвинению в клевете. В Казахстане в 2003 г. было подано 93 гражданских иска о защите чести и достоинства. В 52 случаях авторами требований к СМИ выступали государственные чиновники.

Как отметил Г. Бендицкий, с самого начала Асыгат Жабагин требовал именно возбуждения уголовного дела.

Журналист считает, что, с одной стороны, шансов на возбуждение уголовного дела в отношении него, нет никаких, так как уголовное дело возбуждается в случае умышленного искажения фактов. «Но учитывая условия, в которых мы живем… учитывая, что речь идет о достаточно серьезных людях, да и деньги немаленькие, и на сегодняшний день люди, которые отвечали за эти деньги, объяснений, куда делись деньги, не предоставили, то для них это, в общем-то, очень неудобный вопрос. И чтобы не отвечать на него, проще «утопить» журналиста».

Если журналисту будет предъявлено обвинение по статье о клевете, то ему грозит три года.

09 января 2003 г.

Обзор подготовлен на основе соб. инф. и по материалам газеты «Время»
http://webtimekz.virtualave.net/Archive2003/50/6.htm,
http://webtimekz.virtualave.net/Archive2003/46/6.htm, http://webtimekz.virtualave.net/Archive2003/47/10.htm,
http://webtimekz.virtualave.net/Archive2003/49/6.htm,
информации Центра Экстремальной Журналистики http://www.cjes.ru,
http://www.kub.kz/article.php?sid=5087,
http://www.kub.kz/article.php?sid=5084,
http://www.navi.kz/articles/?artid=5143,
http://www.navi.kz/articles/?artid=5169
http://www.dw-world.de/russian/0,3367,7869_A_1080963_1_A,00.html,
бюллетеня Казахстанского Международного бюро по правам человека и соблюдению законности, N 88, 25 декабря 2003 г.

 

 

Вернуться на главную страницу Архив новостей Internews Kazakhstan


Fatal error: Class 'MLClient' not found in /var/www/vhosts/v-8293.webspace/www/old.internews.kz/images/lmods/inc.php on line 58