Internews Kazakhstan Новости на сайте Internews Network Kazakhstan
Вернуться на главную страницу
Новости Internews Kazakhstan
Проекты Internews Kazakhstan
Семинары Internews Kazakhstan
Бюллетень Internews Kazakhstan
Бюллетень Законодательство и практика средств массовой информации Казахстана
Законодательство Республики Казахстан о средствах массовой информации
Глобальная Инициатива по Политике Интернет (GIPI)
Международный общественный фонд защиты свободы слова Адил Соз
Различная литература
Маркетинг электронных средств массовой информации
Телерадиокомпании Казахстана
Национальная Ассоциация Телерадиовещателей Казахстана
Форумы Internews Казахстан
Об Internews Казахстан
Представительства Internews Network в Internet и другие ссылки
Select to English Pages
Подписка на получение новостей Internews Kazakhstan по электронной почте Архив новостей Internews Kazakhstan

З А Я В Л Е Н И Е

Международного Фонда защиты свободы слова "Адил соз" и "Интерньюс-Казахстан"

По поводу законопроекта "О средствах массовой информации"

Международный Фонд защиты свободы слова "Адил соз" и казахстанская неправительственная организация "Интерньюс-Казахстан" заявляют о своем выходе из состава рабочей группы Мажилиса Парламента по рассмотрению законопроекта "О средствах массовой информации" и своей полной непричастности к "доработанному" ею проекту.

Новый закон о СМИ будет приниматься после присоединения Казахстана к международным Пактам о гражданских и политических правах и о культурных, социальных и экономических правах и должен соответствовать этим международным документам. В связи с доработкой законопроекта "О средствах массовой информации" рабочей группой Мажилиса Парламента Фонд "Адил соз" и "Интерньюс-Казахстан" отмечают, что на сегодняшнем этапе усилиями общественных журналистских организаций и некоторых депутатов Мажилиса Парламента удалось добиться определенных сдвигов по демократизации правительственного законопроекта.

Так, удалось в значительной степени уравнять права СМИ с другими правосубъектами при рассмотрении судебных споров о защите чести и достоинства и о праве на собственное изображение. Разработчики законопроекта согласились на исключение из проекта понятия и статуса учредителя, собственника, как противоречащих всему комплексу хозяйственного права.

Вместе с тем, все другие принципиальные предложения Фонда "Адил соз" и "Интерньюс-Казахстан" были отвергнуты. Заложенные в законопроекте механизмы регистрации, лицензирования и аккредитации СМИ, принципы доступа к информации, ответственности СМИ и журналистов и безответственности чиновников при сохранении ныне действующих уголовно-правовых и административно-правовых норм, которые, к тому же, постоянно расширяются, по-прежнему означают тотальный государственный контроль над средствами массовой информации. По-прежнему не определен общественный статус средств массовой информации как защищаемого и поощряемого государством общественного института по реализации конституционных прав граждан на свободу слова, получения и распространения информации.

В конечном счете, в Мажилис Парламента будет передан документ, который во многом противоречит Пакту о гражданских и политических правах и существенно сужает правовые рамки свободы слова и медиа-бизнеса в Казахстане. В нем сделана попытка решить три проблемы: урегулировать саму свободу слова, получение и распространение информации и деятельность СМИ. Эти вопросы невозможно решить в одном законе, поэтому законопроект несет идеологический окрас.

В связи с изложенным Фонд "Адил соз" и "Интерньюс-Казахстан" считают свое дальнейшее участие в рабочей группе Мажилиса Парламента бесперспективным и заявляют о своем выходе из ее состава. Мы призываем Мажилис Парламента отклонить предложенный на его рассмотрение законопроект о СМИ как концептуально порочный. Работу над совершенствованием информационного законодательства нужно начинать с выработки концепции и ее публичного обсуждения. Нужны самостоятельные законы о праве граждан на свободу слова, о праве граждан на получение и распространение информации и закон о СМИ, назначение которого - прописать правовой механизм создания и деятельности СМИ.

Тамара Калеева, президент Международного Фонда защиты свободы слова "Адил соз",

Олег Кациев, директор "Интерньюс-Казахстан".

9 декабря 2003 года.

 

Вернуться на главную страницу Архив новостей Internews Kazakhstan