Internews Kazakhstan Новости на сайте Internews Network Kazakhstan
Вернуться на главную страницу
Новости Internews Kazakhstan
Проекты Internews Kazakhstan
Семинары Internews Kazakhstan
Бюллетень Internews Kazakhstan
Бюллетень Законодательство и практика средств массовой информации Казахстана
Законодательство Республики Казахстан о средствах массовой информации
Глобальная Инициатива по Политике Интернет (GIPI)
Международный общественный фонд защиты свободы слова Адил Соз
Различная литература
Маркетинг электронных средств массовой информации
Телерадиокомпании Казахстана
Национальная Ассоциация Телерадиовещателей Казахстана
Форумы Internews Казахстан
Об Internews Казахстан
Представительства Internews Network в Internet и другие ссылки
Select to English Pages

Fatal error: Class 'MLClient' not found in /var/www/vhosts/v-8293.webspace/www/old.internews.kz/images/lmods/inc2.php on line 5
Подписка на получение новостей Internews Kazakhstan по электронной почте Архив новостей Internews Kazakhstan

Министр информации Сауытбек Абдрахманов: "мы принимали рекомендации международных организаций по поводу законопроекта о СМИ. Но те, которые можно было принять..."

Новый законопроект о СМИ должен быть направлен на решение ряда задач: например, на "дальнейшее укрепление института СМИ как важнейшего фактора гражданского общества при взаимной и сбалансированной ответственности всех участников нформационных отношений", заявил министр информации Сауытбек Абдрахманов 24 декабря на состоявшемся пленарном заседании Мажилиса по законопроекту о СМИ.

Закон о СМИ, по слвоам министра, должен быть направлен также на "обеспечение информационной безопасности личности общества, государства с учетом современных реалий и угроз", "формирование системы сдержек и противовесов, минимизирующей риск манипулирования общественным сознанием посредством СМИ", а также на "восполнение пробелов и внутренних противоречий законодательства в такой отрасли, как телерадиовещание".

При этом министр самокритично признал, что "не бывает совершенных законов" и "законов, которые устраивали бы всех"...

"Очевидно, что каждое общество принимает те законы, которые оно способно принимать на данном этапе своего развития", - заявил г-н Абдрахманов.

Министр добавил, что ему хотелось бы надеяться, что проект, предлагаемый вниманию депутатов, "соответствует интересам, потребностям казахстанского общества на современном этапе развития". Но утверждать, что <полностью>, он не стал бы.

Помимо благодарности депутатам, работавшим над законопроектом, министр выразил также признательность объединениям, "упорно критиковавшим этот проект". "Ведь каждое высказанное ими сомнение подвигало нас к тому, чтобы еще внимательнее подойти к каждой норме, рассмотреть ее в разных ракурсах и, в конечном счете, привлекало общественное внимание к законопроекту".

При этом г-н министр посетовал на "другой аспект деятельности ряда наших критиков, о котором можно только сожалеть, - попытка выдавать свою позицию за мнение всего журналистского сообщества".

Г-н Абдрахманов выразил также признательность участникам Постоянного действующего Совещания, международным организациям, и прежде всего, представительству ОБСЕ, осуществившему экспертизу проекта.

"И в этой связи, я хотел бы отвергнуть обвинения в адрес разработчика в том, что им не принимались рекомендации международных организаций. Они принимались. Но те, которые можно принять... Все остальные отвергнуты в силу обоснованных причин, и мы готовы к разговору об этом", - заявил министр.

Министр дал обзор принятых поправок к законопроекту.

Вкратце. В заявлении о постановке СМИ на учет должны быть указаны предполагаемые источники финансирования и сведения, к каким другим СМИ имеет отношение собственник.

Министр заявил, что "нет оснований для обвинений уполномоченного органа в наличии чрезмерных прав. Я вынужден напомнить, что не только прекращение деятельности, но и приостановление возможны лишь по решению суда или собственника".

По информаци министра, рабочая группа ограничила основания для прекращения в судебном порядке выпуска (выхода в эфир) СМИ.
"Если согласно правительственному проекту, основанием для прекращения выпуска, выхода в эфир СМИ могло служить неоднократное нарушение требований Закона о СМИ, то согласно редакции, принятой рабочей группой, основанием для прекращения выпуска, выхода в эфир СМИ является только повторное в течение года нарушение им требований, за которые ранее в судебном порядке приостанавливалась его деятельность", - сказал министр.

"Правительственным проектом был предусмотрен альтернативный порядок возмещения вреда, причиненного чести, достоинству физических и деловой репутации юридических лиц: или публикация опровержения, или обращение в суд.

Рабочая группа Парламента эту норму правительственного проекта не поддержала, приняв редакцию, что гражданин или юридическое лицо вправе требовать возмещения убытков и морального вреда независимо от размещения опровержения таких сведений", - сказал министр.

Министр признал, что в последнее время существенно уменьшилась действенность СМИ: "К сожалению, уже и общество, и должностные лица привыкли к тому, что множество социально значимых материалов, критических выступлений прессы остаются <гласом вопиющего в пустыне> и не приводят ни к каким результатам. Таким образом, создается угроза девальвации самой работы СМИ".

"Учитывая это, после обсуждений на рабочей группе, в проект была введена очень важная с точки зрения повышения статуса и действенности СМИ норма об обязанности государственных органов и их должностных лиц - реагировать на критику, а СМИ - публиковать этот ответ. И мы эту норму полностью поддерживаем и считаем, что она повысит как действенность СМИ, так и ответственность журналистов за свои слова", - заявил министр.

Согласно доработанному законопроекту, ретрансляция иностранных программ казахстанскими компаниями ограничена до 20%; иностранным физическим и юридическим лицам, лицам без гражданства запрещается владеть, пользоваться, распоряжаться или управлять в совокупности долей в СМИ более чем в 20%; введена норма о запрете на выполнение функций главного редактора иностранцами или лицами без гражданства.

Разработчики намерены также требовать обеспечения равномерного распределения в сетке вещания и выхода в эфир передач на государственном языке.

25 декабря 2003 г. Подготовлено по сообщению пресс-службы Мажилиса Парламента РК.
http://www.parlam.kz/Document.asp?Recno=1028&ln=WithKz
 

 

Вернуться на главную страницу Архив новостей Internews Kazakhstan


Fatal error: Class 'MLClient' not found in /var/www/vhosts/v-8293.webspace/www/old.internews.kz/images/lmods/inc.php on line 58