Internews Kazakhstan Новости на сайте Internews Network Kazakhstan
Вернуться на главную страницу
Новости Internews Kazakhstan
Проекты Internews Kazakhstan
Семинары Internews Kazakhstan
Бюллетень Internews Kazakhstan
Бюллетень Законодательство и практика средств массовой информации Казахстана
Законодательство Республики Казахстан о средствах массовой информации
Глобальная Инициатива по Политике Интернет (GIPI)
Международный общественный фонд защиты свободы слова Адил Соз
Различная литература
Маркетинг электронных средств массовой информации
Телерадиокомпании Казахстана
Национальная Ассоциация Телерадиовещателей Казахстана
Форумы Internews Казахстан
Об Internews Казахстан
Представительства Internews Network в Internet и другие ссылки
Select to English Pages

Fatal error: Class 'MLClient' not found in /var/www/vhosts/v-8293.webspace/www/old.internews.kz/images/lmods/inc2.php on line 5
Подписка на получение новостей Internews Kazakhstan по электронной почте Архив новостей Internews Kazakhstan

«Журналист должен честно излагать факты своей аудитории. Иногда нужно быть очень смелым, чтобы излагать альтернативные точки зрения», - говорит журналист Фабрис Дюжарден (Fabrice Dujardin) (Лилль, Франция).

Internews Kazakhstan совместно с посольством Франции в Казахстане провел в Алматы с 15 по 19 декабря 2003 г. 5-дневный семинар «Искусство интервью на телевидении». В семинаре приняли участие 6 журналистов, 4 видеоинженера и 3 оператора – работники 6 телестанций из гг. Актау, Атырау, Костаная, Павлодара, Усть-Каменогорска и Темиртау.

Участники семинара изучили основные моменты производства профессиональных телесюжетов, телевизионного репортажа и интервью, получили возможность ознакомиться с основными правилами видеомонтажа и новым оборудованием. Каждая из трех групп, на которые поделились участники, в составе журналиста, оператора и видеоинженера, в качестве практических занятий провела съемку и монтаж отснятого видеоматериала, а также обсудила процесс работы с преподавателями и другими участниками.

Преподавателями на семинаре были журналист из Франции, консультант Высшей Школы Журналистики г. Лилля, Франция – L’Ecole Superieure de Journalisme de Lille, France - г-н Фабрис Дюжарден, сотрудники Internews Kazakhtan - технический директор Галымжан Сагындыков и видеооператоры Виталий Благов и Николай Судаков.

Г-н Дюжарден поделился с нами своими впечатлениями от семинара, рассказал о том, как работают французские журналисты, а также дал рекомендации нашим казахстанским коллегам.

- Г-н Дюжарден, поделитесь вашими впечатлениями от семинара.

- Я считаю, что тема семинара была выбрана очень удачно. Сам семинар - хорошо организован, его структура логично построена…Мне было очень приятно работать в качестве тренера.

- Как Вы оцениваете профессиональный уровень участников?

- По моему мнению, к сожалению, уровень недостаточно высокий, но положительной стороной является то, что не приходится переучивать людей, которые уже успели приобрести какие-либо неправильные профессиональные навыки. У них есть возможность научиться. И «раскрывать» таких людей намного легче, чем тех, кто уже имеет большой опыт работы…

- По вашему мнению, что такое интервью?

- Лично мое определение, интервью – это беседа с человеком, именно тем единственным, кто может сообщить вам что-либо особенное.

- Каковы ваши советы участникам семинара по поводу проведению интервью?

- В целом - я это уже говорил на семинаре - нужно, прежде всего, заинтересовать зрителей, слушателей и читателей. Нужно рассказывать истории, которые будут интересны вашей аудитории, и именно в той форме, которая нравится людям, и использовать интервью с различными персонажами как конкретные примеры к более широкой теме, по которой вы готовите сюжет. Используйте интервью как аргумент, как наглядную демонстрацию, добавляющую весомости вашему репортажу. При этом журналист должен быть объективным и независимым. Это достаточно сложно, потому что у каждого человека свое отношение к происходящим событиям, свое мнение и свой субъективный взгляд на вещи.

Журналист же должен уметь увидеть ситуацию с разных сторон, с положительными и отрицательными сторонами. Журналист вправе выразить себя только в том, что касается формы подачи материала - то есть он должен излагать факты объективно, но используя свои слова, фразы, в своем стиле. Журналисту важно быть честным, чтобы сохранить доверие аудитории, поскольку если она не будет доверять журналисту, он не сможет оставаться в профессии.

- В чем сходство и различие между французскими и казахстанскими журналистами в их подходе и методах работы?

- У казахстанских журналистов еще нет устоявшихся методов работы, поэтому зачастую они делают ошибки и промахи. Мы говорили на семинаре, что в основе любого хорошего репортажа или интервью должна лежать простая идея с очень четко определенным смыслом; таким образом, берется конкретный случай из жизни, приводится конкретный пример, конечно же, имеющий общечеловеческий смысл, истории о людях всегда интересны.

- Г-н Дюжарден, расскажите, пожалуйста, о вашей карьере журналиста.

- Я журналист и оператор, то есть совмещаю две профессии, что дает мне возможность готовить репортажи для информационных выпусков и тележурналов во Франции. Я готовлю их сам или в команде.

Я начинал свою журналистскую карьеру на местном телевидении, впоследствии перешел на национальное телевидение, затем стал репортером регионального телевидения. В течение последних четырех лет я работаю как свободный журналист, готовя материалы для национальных тележурналов, делаю специальные передачи на канале «France-2», репортажи на «TF1», а также материалы для информационных блоков, состоящих из расширенных сюжетов общей продолжительностью до одного часа.

- Каковы законы или положения, регулирующие деятельность СМИ во Франции?

- В целом, закон для СМИ во Франции очень простой. Он действует еще со времен Революции. Это закон «О свободе прессы» от 1871 г. Первая статья его гласит, что публиковать можно все, что угодно, но затем идут пятьсот страниц, которые определяют исключения. Закон очень старый, но применяется и по сей день с многочисленными поправками. Хотя, должен сказать, что в настоящее время пресса во Франции более подчинена экономическим законам.

Что касается радио, то существует закон, по которому производится распределение частот. Имеется общественная служба, существующая со времен начала радиовещания, и продолжающая свою работу и по сей день. Кстати, в 1981 г. Президент Франции Франсуа Миттеран разрешил передавать частоты частным компаниям, для создания частного радио. Появилось множество мелких частных радиостанций. Однако ситуация на сегодняшний день сложилась достаточно забавная, потому что многие радиостанции, изначально создаваемые как постоянно действующие, после произошедшего спада в экономике, закрылись и лишь немногие радиостанции выжили. При этом государство сохраняет за собой контроль в сфере выдачи лицензий на радиовещание.

По поводу телевещания. Начиная с момента создания телевидения, государство полностью контролировало всю работу в этой сфере. После событий 1968 г., маленькой социальной революции во Франции, государственный контроль над телевидением, который осуществляло Министерство Коммуникаций, был утрачен. С того времени телевидение является независимым от государства, но зависит от общественной службы, общественного финансирования. То есть, нет прямого финансирования от государства, но существует специальный тариф, который обязан оплачивать каждый, кто имеет телевизор в доме. Средства идут на финансирование общественного телевидения. Тариф на содержание общественного телевидения и радио составляет около 120 евро в год (с «точки», то есть с семьи, имеющей дома телевидение и радио. Он оплачивается пользователями самостоятельно, а не вычитается из зарплаты). Таким образом, налогоплательщики сами, напрямую, поддерживают общественное телевидение. Это дает телевидению практически полную независимость от властных структур.

Как я сказал, во Франции существует общественная служба телевидения, но имеется также и частная служба, существующая с 1988 г. (со времени проведения приватизации), когда частные компании стали получать телечастоты для вещания. Таким образом, во Франции в настоящее время существует большая сеть как частных, так и общественных телеканалов. Большую часть аудитории уже давно завоевала сеть частных телеканалов, более 50% телезрителей постоянно смотрят именно частные телеканалы. На сегодняшний день государственными телеканалами являются «France 2» - национальное телевидение, «France 3» - одновременно национальный и региональный телеканал; я думаю, его программы вы можете видеть здесь по спутниковому телевидению, они также включаются в эфир 20-30 региональных телестанций. Есть также специальный канал, освещающий вопросы культуры - «France 5».

- В Казахстане имеются случаи преследований журналистов – в качестве причины выдвигается «оскорбление чести и достоинства». Какова ситуация во Франции? Обладают ли журналисты свободой слова без угрозы преследований?

- Я хотел бы заметить вот что. Во Франции журналисты никогда не выражают своего личного мнения по поводу происходящего. Повторю то, что говорилось на семинаре: журналист в любом случае не должен высказывать своего личного мнения. Он должен просто констатировать факты и приводить слова людей, которым есть что сообщить по поводу происходящего, но не выражать собственного мнения по поводу происходящего.

Если говорить о юридическом аспекте, то журналист, изложивший факты, характеризующие какого-либо госчиновника с негативной стороны, в случае судебного разбирательства должен доказать достоверность изложенных им фактов. Если же говорить о вещах более скрытых, когда речь идет о том, что информация, представленная в репортаже журналиста, раздражает местные власти – тогда, да, на разных уровнях надо бороться с притеснением журналистов.

В разных масштабах это существует во всех странах, и во Франции тоже. Важно осознать, что журналист в силу своей профессии является ответственным перед своей аудиторией, поэтому должен оставаться честным в изложении противоречивых фактов. Иногда нужно быть очень смелым, чтобы излагать альтернативные точки зрения.

Internews Kazakhstan благодарит Посольство Французской Республики и лично г-на Фабриса Дюжардена за сотрудничество и надеется на совместную плодотворную работу.

Подготовили Светлана Дылевская, редактор бюллетеня «ПеРспекТиВа» и Ирина Сафонова, web-редактор.

 

Вернуться на главную страницу Архив новостей Internews Kazakhstan


Fatal error: Class 'MLClient' not found in /var/www/vhosts/v-8293.webspace/www/old.internews.kz/images/lmods/inc.php on line 58