Internews Kazakhstan Новости на сайте Internews Network Kazakhstan
Вернуться на главную страницу
Новости Internews Kazakhstan
Проекты Internews Kazakhstan
Семинары Internews Kazakhstan
Бюллетень Internews Kazakhstan
Бюллетень Законодательство и практика средств массовой информации Казахстана
Законодательство Республики Казахстан о средствах массовой информации
Глобальная Инициатива по Политике Интернет (GIPI)
Международный общественный фонд защиты свободы слова Адил Соз
Различная литература
Маркетинг электронных средств массовой информации
Телерадиокомпании Казахстана
Национальная Ассоциация Телерадиовещателей Казахстана
Форумы Internews Казахстан
Об Internews Казахстан
Представительства Internews Network в Internet и другие ссылки
Select to English Pages

Fatal error: Class 'MLClient' not found in /var/www/vhosts/v-8293.webspace/www/old.internews.kz/images/lmods/inc2.php on line 5
Подписка на получение новостей Internews Kazakhstan по электронной почте Архив новостей Internews Kazakhstan

Международные организации выступают за защиту журналистов

Казахстан, наряду с Туркменистаном, Узбекистаном, Азербайджаном, Кыргызстаном, Таджикистаном и Беларусью, был назван «несвободным» государством. За исключением стран Балтии, на постсоветском пространстве нет ни одного «свободного» государства, говорится в ежегодном отчете американской неправительственной организации Freedom House «Свобода в мире». При определении статуса страны специалисты Freedom House учитывали уровень политических прав и гражданских свобод.

Свобода слова в Центральноазиатских республиках, ограничение прав и притеснения журналистов все чаще вызывают беспокойство международного сообщества.

Как известно, г-н Фреймут Дуве, выступая перед Постоянным советом ОБСЕ в Вене 19 декабря 2003 г., сделал резкое заявление в адрес президентов Казахстан и Узбекистана, обратив внимание этой организации на судьбы журналистов Сергея Дуванова из Казахстана и Руслана Шарипова из Узбекистана, находящихся в заключении по вымышленным обвинениям. «Глубина цинизма некоторых правительств, являющихся членами данной организации, не перестает изумлять меня. Журналистов, осмелившиеся критиковать эти правительства, запирают под замок на долгие годы по вымышленным обвинениям, которые не имеют ничего общего с реализацией права гражданина на свободу слова», – сказал Ф. Дуве, уходящий в конце этого года со своего поста Уполномоченного ОБСЕ по вопросам свободы СМИ после 5 лет успешной работы. «Даже после того, как я покину занимаемый мною пост, я продолжу сражаться за их свободу», – заверил ОБСЕ и международное медиа-сообщество Фраймут Дуве.

Как отмечает представитель по вопросам свободы СМИ ОБСЕ г-н Фреймут Дуве, многие журналисты, которые пишут о коррупции и организованной преступности, сталкиваются не только с физической опасностью, но также с постоянной угрозой правового притеснения. Очень мало репортеров, работающих в независимых СМИ, имеют финансовые ресурсы для защиты, юридическое представительство и способны адекватно защищать себя в суде.

В этой связи Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) организовала новый фонд в целях оказания поддержки журналистам, сталкивающимся с правовым притеснением в странах Европы, Центральной Азии и Северной Америки. Фонд «Правовая защита Вероники Герин» будет оказывать поддержку журналистам, которые подвергаются преследованиям за их репортажи и нуждаются в правовой поддержке.

Названный в честь журналиста газеты "Sunday Independent" (Независимое воскресенье) Вероники Герин, убитой в 1996 за расследование организованного преступления в Ирландии, фонд будет искать пути привлечения внимания к проблеме правовой незащищенности журналистов путем предоставления соответствующей защиты. Финансирование будет состоять из благотворительных пожертвований стран-членов ОБСЕ, организаций по правам человека и отдельных физических лиц. Для получения более подробной информации Вы можете связаться по электронной почте: pm-fm@osce.org.

При поддержке другой международной организации, "Репортеры без границ" и французских средств массовой информации, в Париже открылся дом, где могут найти временное пристанище журналисты, подвергающиеся преследованию у себя на родине.

Присутствовавший на церемонии открытия, состоявшейся 5 декабря 2003 г., мэр Парижа г-н Бертран Деланоэ заявил, что это - вклад города в дело защиты свободы слова, без которой невозможна демократия. В доме уже поселились 15 журналистов из десяти стран. Они могут оставаться там в течение шести месяцев, пока французские власти рассматривают их просьбы о предоставлении убежища.

Для получения информации о других организациях, занимающихся вопросами свободы СМИ, включая членов IFEX, которые предоставляют поддержку журналистам, нуждающихся в помощи, посетите сайт: http://www.ifex.org/en/content/view/full/426/

23 декабря 2003 г. По материалам
http://irexmedia.ru/ru/main/news/index.php?id48=66,
Радио «Свобода» http://www.svoboda.org/hotnews/2003/12/04/40.asp?newstopic=, http://www.freeas.org/?nid=2239, http://www.day.kiev.ua/rus/2003/231/nomer.htm и информации Центра Экстремальной Журналистики http://www.cjes.ru/lenta/view_news.php?file_id=46093, http://www.cjes.ru/lenta/view_news.php?file_id=46040

 

 

Вернуться на главную страницу Архив новостей Internews Kazakhstan


Fatal error: Class 'MLClient' not found in /var/www/vhosts/v-8293.webspace/www/old.internews.kz/images/lmods/inc.php on line 58