Internews Kazakhstan Новости на сайте Internews Network Kazakhstan
Вернуться на главную страницу
Новости Internews Kazakhstan
Проекты Internews Kazakhstan
Семинары Internews Kazakhstan
Бюллетень Internews Kazakhstan
Бюллетень Законодательство и практика средств массовой информации Казахстана
Законодательство Республики Казахстан о средствах массовой информации
Глобальная Инициатива по Политике Интернет (GIPI)
Международный общественный фонд защиты свободы слова Адил Соз
Различная литература
Маркетинг электронных средств массовой информации
Телерадиокомпании Казахстана
Национальная Ассоциация Телерадиовещателей Казахстана
Форумы Internews Казахстан
Об Internews Казахстан
Представительства Internews Network в Internet и другие ссылки
Select to English Pages
Подписка на получение новостей Internews Kazakhstan по электронной почте Архив новостей Internews Kazakhstan

«АС-ТВ» получила право на телевещание в 4 городах Казахстана

 В Астане прошло заседание комиссии по проведению конкурсов на получение права на наземное телерадиовещание, на котором распределялись частоты на телевещание в четырех города Казахстана.

10 компаний подали заявки на конкурс. Среди компаний-участников открытого тендера на распределение частот в Алматы, Атырау, Павлодаре и Шымкенте были известные республиканские телеканалы. Право работать в 4 крупных городах республики: Шымкенте, Павлодаре, Атырау и Алматы – было отдано каналу «АС-ТВ» из Астаны.

Комментируя такое решение, министр информации С. Абдрахманов отметил, что “члены комиссии, отдавая свои голоса столичному телевидению, руководствовались тем, что в медиа-пространстве республики столица представлена крайне слабо”. Министр считает, что в основном по телевидению показывают лишь заседания и официальные мероприятия республиканского масштаба. Вместе с тем, считает он, “в Астане разворачивается большая работа, и народ должен знать, как дышит наша столица, как разворачивается город”.

Кроме того, министр пояснил, что г. Караганда, частота которого была выставлена на тендер, был снят с рассмотрения, так как комиссия приняла решение по одной теле- и радиочастоте в каждом крупном городе зарезервировать для цифрового вещания. “Поскольку в Караганде остался всего один канал, мы решили Караганду сегодня не рассматривать”, - сказал он. В целом министр считает, что “частотный ресурс ограничен и ситуация сегодня критическая”.

Впервые участвовало в конкурсе ТОО «Рауан Медиа групп», представляющее новый канал «НТВ-Казахстан». Компания не получила ни одного голоса. Отвечая на вопросы журналистов, С. Абдрахманов сообщил, что телекомпания “Рауан Медиа Груп” не выиграла в тендерах на частоту, так как комиссию не устроил представленный компанией медиа-план: сетка вещания и концепция некоторых программ. По словам членов комиссии, эта компания предложила недостаточный процент собственного вещания. Вместе с тем министр информации напомнил, что “это не последнее заседание комиссии, и никто не лишен возможности принимать участие в других тендерах”.

«За бортом», наряду с крупными СМИ, остались шымкентское казахскоязычное
телевидение и местная атырауская компания, которая участвует в конкурсе уже не в первый раз.
23 декабря 2003 г. По материалам СМИ.

 

 

Вернуться на главную страницу Архив новостей Internews Kazakhstan