Internews Network Kazakhstan Новости на сайте Internews Network Kazakhstan

Подписка на получение новостей Internews Kazakhstan по электронной почте Архив новостей Internews Kazakhstan

29 марта, 2002 г. Алматы

Посольство США выражает свою озабоченность по поводу недавних событий в Алматы

Посольство США выражает свое удивление и озабоченность по поводу развития трех событий, имевших место за последние 72 часа в Алматы.

Во-первых, 27 марта Мухтар Аблязов, член движения Демократический Выбор Казахстана, был задержен финансовой полицией. Не смотря на то, что посольство не может дать комментариев относительно правдивости обвинений, предъявленных гоподину Аблязову, мы призываем к его освобождению из предварительного заключения.

Во-вторых, 29 марта, Главное Управление Внутренних Дел г. Алматы и Генеральная Прокуратура разыскивали в гостинице «Астана» Галымжана Жакиянова, одного из основных членов Демократического Выбора, вызывая тем самым серьезную озабоченность в связи с его возможным арестом.

В третьих, 29 марта, фидер телевизионной станции «Тан» был отрезан от передающей вышки в Алматы. И теперь независимые программы «Тана» не будут транслироваться в течение нескольких дней, пока не будет устранено повреждение.

Все это в совокупности говорит о попытках запугать лидеров политической оппозиции и независимые средства массовой информации. Мы призываем политическое руководство Казахстана расследовать эти события и принять соответствующие меры по защите и продвижению демократического развития, свободных СМИ и обеспечению торжества закона.

 

Информационная Служба Посольства США

Адрес: Проспект Сейфуллина 531, 6-ой этаж
480091, г. Алматы, Республика Казахстан

Телефоны: 58-79-46, 58-79-73 Факс: 58-79-45
E-mail: [email protected]
Веб-сайт: http://www.usembassy-kazakhstan.freenet.kz

 

Новости на сайте Internews Network Kazakhstan Новости на сайте Internews Network Kazakhstan