Internews Network Kazakhstan Новости на сайте Internews Network Kazakhstan

Подписка на получение новостей Internews Kazakhstan по электронной почте Архив новостей Internews Kazakhstan

29 марта, 2002 г. Алматы

Обращение журналистов телерадиокомпании “ТАН”

“Мы живем - под собою не чуя страны”, писал в 1937 году Осип Мандельштам. Он имел в виду настроение советских людей, живущих под страхом сталинских репрессий. В последнее время мы, кажется, тоже перестаем чувствовать под собой страну. Точнее у нас ощущение, что мы живем в двух странах одновременно. Одна страна, это та, которая показывается по телеканалу “Хабар” и о которой пишется в официозной “Казахстанской правде”. Другая страна, это та, в которой мы действительно живем. В ней политики подвергаются репрессиям за инакомыслие, в ней тормозятся демократические реформы. Чиновники отмывают деньги в Швейцарских банках, в ней душится свобода слова. За последнее время были закрыты газеты “Начнем с Понедельника”, “Республика 2000”, “Время ПО”, “Деловое обозрение Республика”, Павлодарская телекомпания “ИРБИС”. Все вышеперечисленные СМИ были закрыты властями, только за то, что они рассказывали о стране, в которой мы действительно живем.

В последнее время вокруг телеканала “ТАН” происходят странные события. 27 марта на крыше здания телеканала были перерезаны провода. В том числе и кабель радиорелейной линии, соединяющей студию с передатчиком на телебашне. Таким образом, редакция оказалась отрезанной от прямого эфира. В этот вечер итоговый выпуск новостей в эфир вышел в записи с опозданием на час. На следующий день 28 марта линия была восстановлена. В этот же день телеканал ТАН в прямом эфире комментировал задержание известного бизнесмена и политика Мухтара Аблязова. Днем 28 марта и в ночь на 29 марта был обстрелян из огнестрельного оружия фидер “ВАХА”, принадлежащий телекомпании. Стрельба велась с двух направлений. Целью стрелков стал кабель телеканала ТАН, соединяющий передатчик с антенной. После неудачных попыток повредить кабель днем, “неизвестные” прострелили его ночью, но уже в другом месте. Таким образом, было прервано вещание канала ТАН. На восстановление эфира необходимо время. По предварительным данным несколько суток, а может быть недель. Несмотря на все это, журналисты работают в обычном режиме. Эти выстрелы мы расцениваем как психологическое давление на работников канала. Следующей мишенью “неизвестных” возможно, станут журналисты.

“Мы живем - под собою не чуя страны”. Нам кажется, что таково общее настроение всего общества, а не только журналистов телекомпании “ТАН”. Просто мы об этом говорим, а многие наши коллеги молчат. Понять их можно. Они оглядываются на власть. Власть же уже давно ни на кого не оглядывается. В этой ситуации нам остается апеллировать к международным общественным и правовым организациям, призванным отстаивать либеральные ценности. Необходимо, чтобы они тоже поняли - в какой стране живут казахстанцы.

Коллектив
ТОО Телерадиокомпания “ТАН”

 

Новости на сайте Internews Network Kazakhstan Новости на сайте Internews Network Kazakhstan