Internews Network Kazakhstan Новости на сайте Internews Network Kazakhstan

Подписка на получение новостей Internews Kazakhstan по электронной почте Архив новостей Internews Kazakhstan

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ПРЕСС-РЕЛИЗ

11 июня 2002

Резолюции, принятые Комитетом Свободы Прессы Мира на конференции «Независимость СМИ в бывших коммунистических странах»

ИСТОЧНИК: Комитет Свободы Прессы Мира (КСПМ), Рестон

Журналисты, участвующие на международной конференции «Независимость СМИ в бывших коммунистических странах», которая проводилась в Москве с 5-8 июня, финансируемая Комитетом Свободы Прессы Мира, Российским Союзом Журналистов и Фондом по Защите Гласности, приняли следующие резолюции по ситуациям, которые угрожают свободе прессы в ряде стран бывшего Советского Союза;

1. РЕЗОЛЮЦИЯ МЕЖДУНАРОДНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ О НЕЗАВИСИМОСТИ СМИ В БЫВШИХ КОММУНИСТИЧЕСКИХ СТРАНАХ ОТНОСИТЕЛЬНО РЕПОРТАЖЕЙ О ВОЙНЕ В ЧЕЧНЕ

Война в Чечне длится уже третий год, но освещение этих событий в России и мировых СМИ ослабевает. В России большинство СМИ либо отражают официальную позицию правительства либо молчат. Международные СМИ позволили волнующей ситуации в Чечне исчезнуть из общественного сознания. В то время как непременное условие на пути достижения мира в Чечне - это информированное общественное мнение.

Мы обращаемся ко всем СМИ, для того чтобы вновь привлечь внимание к войне в Чечне. Для того чтобы война освещалась в полной и гармоничной мере, необходимо чтобы журналистам всех стран было разрешено иметь равный и свободный доступ в Чечню и Ингушетию. Законы и постановления, ограничивающие сбор информации и освещение ситуации в Чечне должны быть устранены.

Должно быть прекращено запугивание журналистов и организаций СМИ.

Принято участниками конференции, 8 июня 2002, в Москве.

2. РЕЗОЛЮЦИЯ МЕЖДУНАРОДНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ О НЕЗАВИСИМОСТИ СМИ В БЫВШИХ КОММУНИСТИЧЕСКИХ СТРАНАХ ОТНОСИТЕЛЬНО МОСКВЫ

ГАЗЕТА «НОВАЯ ГАЗЕТА»

Вечером 7 июня 2002 Московские судебные приставы конфисковали финансовые документы, принадлежащие Московской газете «Новая газета». Это действие было первым шагом на пути конфискации собственности газеты в связи с иском финансового учреждения Межпромбанк, который подал иск в защиту чести, достоинства и деловой репутации.

Законность вышеуказанного судебного решения крайне сомнительна: достаточно сказать того, что в этом иске запрашивалась сумма, которая во много раз превышает общую сумму, которую должна была выплатить Российская организация СМИ за весь 2001 год. Очевидно, что исполнение решения Московского суда приведет непосредственному закрытию издания. Кажется очевидным и то, что данный иск имеет политические мотивы, учитывая критическую и независимую позицию «Новой газеты».

Использование огромных штрафов, которые превышают доказуемый ущерб истцу, все чаще и чаще рассматриваются по всему миру как нелегальные попытки устранить мешающие СМИ.

Далее, законы, которые «защищают честь и достоинство», двусмысленны и опасны, и должны быть отменены как можно быстрее.

Принято участниками конференции, 8 июня 2002, в Москве.

3. РЕЗОЛЮЦИЯ МЕЖДУНАРОДНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ О НЕЗАВИСИМОСТИ СМИ В БЫВШИХ КОММУНИСТИЧЕСКИХ СТРАНАХ ОТНОСИТЕЛЬНО БЕЛОРУССКОЙ ГАЗЕТЫ «ПАГОНЯ»

Практика мировых самых престижных судов и международных организаций показывает, что заключение журналистов за их статьи никогда не может быть оправдано.

В январе 2002, Белорусская генпрокуратура начало уголовное преследование против репортера Микола Маркевич и редактора Павал Мажейка газеты «Пагоня» находящейся в городе Гродно за клевету на Белорусского президента. Обвинение основывалось на статье 367, части 2 Белорусского Криминального Кодекса, в соответствии с которым двух журналистов могли приговорить к более чем 5 годам лишения свободы.

5 сентября 2001, за четыре дня до начала Белорусских президентских выборов, сотрудники правоохранительных органов остановили представителей прессы и конфисковали уже напечатанные копии «Пагоня». В тот же самый день, генпрокуратура города Гродно начала уголовное преследование по обвинению газеты в клевете на Белорусского президента. Представители правоохранительных органов также посетили редакцию «Пагоня» и забрали компьютеры, а Комитет по Финансовым Расследованиям забрал все финансовые записи газеты.

12 ноября 2001, газета была закрыта в силу судебного решения.

Участники Международной Конференции о независимости СМИ в бывших коммунистических странах призывают всю международную общественность, включая Комитет по защите прав человека ООН, Европейский Совет и Европейский Союз оказать влияние на Белорусские власти для того, чтобы гарантировать, что к Белорусским СМИ отнесутся в соответствии международными нормами, и что немедленно прекратиться преследование газеты «Пагоня» и ее журналистов Микола Маркевич и Павал Мажейка.

Принято участниками конференции, 8 июня 2002, в Москве.

4. РЕЗОЛЮЦИЯ МЕЖДУНАРОДНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ О НЕЗАВИСИМОСТИ СМИ В БЫВШИХ КОММУНИСТИЧЕСКИХ СТРАНАХ ОТНОСИТЕЛЬНО СМИ В УЗБЕКИСТАНЕ

Несмотря на то, что 12 мая 2002 в Узбекистане была отменена официальная цензура, реальная ситуация в СМИ остается мрачной. Печатные СМИ в целом, включая Интернет, продолжают находиться под абсолютным контролем правительства.

Не было проведено никакого расследования по поводу смерти известного Эммина Усмана, который умер в Феврале прошлого года в подвальном помещении здания Министерства Внутренних Дел. Писатель Мамадали Махмудов и журналист Маджид Абдураимов до сих пор находится в тюрьме.

Мы призываем все СМИ обратить внимание на ситуацию со свободой прессы в Узбекистане.

Принято участниками конференции, 8 июня 2002, в Москве.

5. РЕЗОЛЮЦИЯ МЕЖДУНАРОДНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ О НЕЗАВИСИМОСТИ СМИ В БЫВШИХ КОММУНИСТИЧЕСКИХ СТРАНАХ ОТНОСИТЕЛЬНО СМИ В КАЗАХСТАНЕ

За последние месяцы мы наблюдали повышенное применение силы к независимым СМИ в Казахстане. В течение последних двух месяцев следующие СМИ прекратили свою работу: телевизионные станции ТАН, Ирбис, Эра, 6x6, Рика ТВ, радио станция Рифма и газеты Солдат и Республика.

Закрытие данных СМИ является свидетельством продолжающейся практики применения давления на СМИ в Казахстане, которые не подчиняются властям и журналистов, которые выражают свое несогласие с правительственной политикой.

Мы обращаемся к следующим:

1. Властям Казахстана, чтобы они проследили за проведением тщательного расследования уголовных действий против журналистов и привлечением виновников к ответственности;

2. Международным межправительственным организациям (ОБСЕ, Европейский Совет, Европейский Союз), чтобы они обратили внимание на ухудшающиеся условия свободы слова в Казахстане и приняли соответствующие меры для того, чтобы гарантировать прекращение гонений на журналистов в стране;

3. Международным НПО, чтобы они оказали большую поддержку преследуемым журналистам в Казахстане.

Принято участниками конференции, 8 июня 2002, в Москве.

 

Новости на сайте Internews Network Kazakhstan Новости на сайте Internews Network Kazakhstan