Internews Network Kazakhstan Новости на сайте Internews Network Kazakhstan

Подписка на получение новостей Internews Kazakhstan по электронной почте Архив новостей Internews Kazakhstan

Заявление Заместителя Пресс-Секретаря Государственного Департамента США Филипа Рикера от 23 мая о преследовании политической оппозиции и независимых СМИ в Казахстане

Соединенные Штаты выражают свою глубокую озабоченность тем, что недавние инциденты, имевшие место в Казахстане, говорят о попытке запугать лидеров политической оппозиции и независимых средств массовой информации, а также поднимают серьезные проблемы безопасности независимых СМИ в Казахстане.

21 мая несколько неизвестных лиц ограбили офис независимой казахстанской газеты «СолДат». 22 мая алматинский офис независимой газеты «Деловое Обозрение Республика» был заброшен бутылками с зажигательной смесью, в результате которого нанесен серьезный ущерб.

За прошедшие несколько месяцев казахстанские власти задержали двух видных лидеров оппозиции по обвинению в коррупции. Право на вещание казахстанского независимого канала «Тан» приостановлено с марта, а его кабель был трижды поврежден с тех пор, как он перестал выходить в эфир.

Мы отмечаем, что Президенты Назарбаев и Буш в совместном заявлении от 21 декабря, 2001 года подтвердили о своем «желании укреплять демократический процесс и демократические институты, такие как независимые СМИ».

Наш посол в Казахстане Лэрри Нэппер, ясно выразил нашу озабоченность казахстанским властям и призвал их к проведению независимого и прозрачного расследования инцидента с поджогом, равно как и других атак на независимые СМИ. Кроме того, он обсуждает с высокопоставленными официальными лицами Казахстана весь спектр вопросов о правах человека.

Мы призываем казахстанское политическое руководство принять соответствующие действия, направленные на продвижение демократического развития, защиту свободы прессы и соблюдение правовых норм.

24 мая, 2002 г.

 

Новости на сайте Internews Network Kazakhstan Новости на сайте Internews Network Kazakhstan