Internews Network Kazakhstan Новости на сайте Internews Network Kazakhstan

Подписка на получение новостей Internews Kazakhstan по электронной почте Архив новостей Internews Kazakhstan

Organization for Security and Co-operation in Europe OSCE
Centre in Almaty

Алматы, 2 апреля 2002 г.

ПРЕСС РЕЛИЗ

Центр ОБСЕ в Алматы глубоко озабочен тем фактом, что рано утром 2 апреля была подвергнута физическому насилию одна из сенаторов Парламента РК - Сенатор З. Баталова. Она заявила, что она подверглась физическому насилию со стороны полиции, когда она протестовала против действий полиции в отношении журналистов, ведущих репортаж о событиях около Посольства Французской Республики, в котором в настоящий момент находится один из лидеров движения «Демократический Выбор Казахстана» г-н Г. Жакиянов.

Центр ОБСЕ выражает сожаление по поводу нарастающего напряжения, последовавшего после задержания г-на Мухтара Аблязова, а также по поводу того, что в отношении ряда средств массовой информации и журналистов были предприняты жесткие правовые санкции и меры физического воздействия.

В этой связи Центр ОБСЕ в Алматы напоминает всем сторонам в сложившейся ситуации, что политические вопросы должны решаться в процессе открытого, мирного диалога, основанного на принципах политического плюрализма, независимости Парламента и судебной власти, а также на правах человека и фундаментальных свободах, провозглашенных, в частности, в следующих документах ОБСЕ (цитаты):

· Копенгаген, 1990 (Преамбула, абз. 9 и 11)

[Государства-участники] признают, что плюралистическая демократия и правовое государство являются существенно необходимыми для обеспечения уважения всех прав человека и основных свобод… Поэтому они приветствуют выраженную всеми государствами-участниками приверженность идеалам демократии и политическому плюрализму, а также их общую решимость строить демократические общества на основе свободных выборов и верховенства закона.

Государства-участники выражают свою убежденность в том, что… развитие обществ, основанных на плюралистической демократии и верховенстве закона, является необходимым условием для обеспечения прогресса в деле создания стабильной обстановки прочного мира, безопасности, справедливости и сотрудничества, которую они стремятся утвердить в Европе…

- Москва, 1991 (Абз. 18)

Государства-участники……подтверждают, что демократия является неотъемлемым элементом правового государства и что плюрализм имеет большое значение для деятельности политических организаций.

- Стамбул, 1999 (Хартия Европейской Безопасности, абз. 14 и 19)

14. Наилучшей гарантией мира и безопасности в нашем регионе является желание и способность каждого государства-участника поддерживать демократию, верховенство закона и уважение прав человека…

19. Мы вновь подтверждаем, что уважение прав человека и основных свобод, демократии и верховенства закона занимает центральное место в принятой ОБСЕ всеобъемлющей концепции безопасности

26. Мы вновь подтверждаем значение независимых средств массовой информации и свободных потоков информации, а также доступа общественности к информации. Мы берем на себя обязательство предпринять все необходимые меры по созданию необходимой основы для функционирования свободных и независимых средств массовой информации и беспрепятственного трансграничного и внутригосударственного потоков информации, которые мы считаем важнейшим компонентом любого демократического, свободного и открытого общества.

В частности, необходимо подчеркнуть следующее:

Должны уважаться независимость Парламента и судебной власти.

Должны уважаться мирные демонстрации граждан и их право на свободу собраний, и соответствующие государственные органы должны гарантировать их безопасность.

Должна гарантироваться свобода средств массовой информации, поскольку свобода информации и выражения является необходимой предпосылкой открытого и мирного диалога. Следовательно, недавние ограничения деятельности независимых СМИ должны быть пересмотрены.

Санкции на задержание должны выдаваться только в крайнем случае, как это предписывают национальное и международное законодательства, и не должно создаваться впечатления, что эти санкции налагаются избирательно на основе политических критериев.

Применение уголовно-процессуальных мер должно основываться на принципе равенства всех граждан перед законом.

Центр ОБСЕ в Алматы уверен, что официальные власти и граждане Казахстана найдут мирное решение сложившейся ситуации на основе принципов и обязательств ОСБЕ.

 

Новости на сайте Internews Network Kazakhstan Новости на сайте Internews Network Kazakhstan