Internews Network Kazakhstan Новости на сайте Internews Network Kazakhstan

Подписка на получение новостей Internews Kazakhstan по электронной почте Архив новостей Internews Kazakhstan

Коллегия по гражданским делам Верховного Суда постановила оставить в силе решение Алматинского горсуда по иску Рахата Алиева к "Интерньюс-Казахстан"

Постановление было оглашено на заседании Коллегии по гражданским делам Верховного Суда 30 июля в Астане.

Напомним, что 24 мая 2002 г. Алматинский городской суд (суд первой инстанции) вынес решение по иску Рахата Алиева к представительству Международной организации "Интерньюс Нетуорк" в Казахстане о защите чести и достоинства.

Рахат Алиев, бывший заместитель председателя КНБ РК, бывший заместитель начальника службы охраны Президента республики, ныне посол Казахстана в Австрии, 5 декабря 2001 г. подал исковое заявление в суд о защите чести и достоинства и возмещении морального вреда за статью "Хабаризация всей страны", которая была опубликована на веб-сайте "Интерньюс-Казахстан" в августе-сентябре 2001 г. (электронный бюллетень "Internews Network - Казахстан" N 23 (117) от 20/08- 02/09 2001 г.).

Сведениями, не соответствующими действительности, порочащими его честь и достоинство в общественном мнении, г-н Алиев посчитал следующее: "Д. Назарбаева и ее супруг - первый заместитель председателя КНБ РК Рахат Алиев, владеют или контролируют (прямо или косвенно) несколько теле- и радиосетей, объединенных неформально в медиа-холдинг (телеканалы "Хабар", КТК, НТК, "ОРТ-Казахстан", радиостанция "Европа плюс Казахстан", "Хит ФМ-Хабар", "Русское радио", "Радио Ретро-Караван", газеты "Новое поколение", "Караван", типография "Каравана", информационное агентство "Kazakhstan Today", рекламное агентство TV-Media и др.).

В этом же ряду стоят телекоммуникационная компания КАТЕЛКО, "Казахстанская вещательная корпорация". Зимой 2000 года постановлением правительства две организации, в ведении которых находились телерадиопередающие средства (передатчики, телевышки, телецентры и т.п.) были реорганизованы и права владения и пользования государственным пакетом акций новоиспеченной организации были переданы "КВК-Казахстанской Вещательной Корпорации", учредителем которой является группа юридических и физических лиц. Эксперты задаются вопросом: кому была выгодна приватизация госсобственности?" (цитируется по исковому заявлению).

Следует заметить, что уже в исковом заявлении в начале первого абзаца было пропущено целое предложение: "Эксперты по СМИ говорят, что сегодня все крупные казахстанские СМИ фактически перешли в собственность членов семьи президента страны, либо частных лиц, близких к президентским кругам".

Второй абзац был изложен следующим образом: "В этом же ряду стоят телекоммуникационная компания КАТЕЛКО, "Казахстанская Вещательная Корпорация" (зимой 2000 года постановлением правительства две организации, в ведении которых находились телерадиопередающие средства (передатчики, телевышки, телецентры и т.п.) были реорганизованы и права владения и пользования государственным пакетом акций новоиспеченной организации были переданы "КВК - Казахстанской Вещательной Корпорации", учредителем которой является группа юридических и физических лиц. Эксперты задаются вопросом, кому была выгодна приватизация госсобственности?)" и в контексте статьи впрямую не соотносился с первым абзацем.

В ходе судебного заседания Интерньюс предоставил в распоряжение суда множество опубликованных в Интернете материалов, из разных информационных источников, в которых эксперты по СМИ, журналисты пишут дословно о том, что говорится в статье "Хабаризация всей страны".

Однако судьи проигнорировали предоставленные материалы, посчитав их "ненадлежащими" и "недостоверными". Кроме того, представитель истца заявил, ссылаясь на Закон "О СМИ", что <сайты, незарегистрированные в РК, должны считаться "ненадлежащими" источниками информации. В то время как, эксперты по законодательству заявляют, что такого положения в Законе "О СМИ" нет.

Представительство "Internews Network" в Казахстане считает, что таким образом судебное решение нарушает положения Закона о СМИ.

Международные наблюдатели (Центр ОБСЕ в Алматы, USAID, Международный фонд защиты свободы слова "Адил соз", независимые эксперты и др.) оценили ведение судебного процесса как "тенденциозное". Решение суда основывалось на результатах судебной психолого-филологической экспертизы, которая была осуществлена Центральной (Алматинской) научно-производственной лабораторией судебной экспертизы. По мнению "Интерньюс-Казахстан" и директора Казахстнаского Международного Бюро по правам человека и соблюдению законности Евгения Жовтиса (он был защитником на этом судебном процессе), результаты этой экспертизы являются примером того, как Центр судебных экспертиз используется исполнительной властью для предоставления ложных выводов.

Заключение независимой экспертизы, которая была проведена Гильдией лингвистов-экспертов по документационным и информационным спорам (Москва, Россия) - в публикации не содержится оскорбительной лексики, высказываний, содержащих негативную оценку личности Р.Алиева.

Алматинский городской суд не принял во внимание доводы ответчика и постановил опровергнуть опубликованные в бюллетене сведения.

"Интерньюс-Казахстан" не согласился с этим решением и 6 июня направил апелляционную жалобу в Коллегию по гражданским делам Верховного Суда РК - текст апелляционной жалобы можно найти на сайте "Интерньюс Казахстан", в разделе "Новости".

В апелляционной жалобе представитель "Интерньюс-Казахстан" просил коллегию отметить решение Алматинского городского суда и отказать в удовлетворении иска Алиева к представительству "Интерньюс Нетуорк" в Казахстане и главному редактору бюллетеня.

Коллегия по гражданским делам ВС РК, в составе В.М.Ким, С.Н.Раимбаева, А.Н.Кравченко, на заседании 30 июля постановила оставить в силе решение Алматинского городского суда и апелляционную жалобу без удовлетворения.

Надо сказать, что мы и не сомневались, что такой суд примет именно такое решение.

"Интерньюс Казахстан" опубликует текст опровержения, составленный стороной Рахата Алиева, сразу после того, как получит по почте текст официального решения коллегии Верховного Суда.

Новости на сайте Internews Network Kazakhstan Новости на сайте Internews Network Kazakhstan