Internews Network Kazakhstan Новости на сайте Internews Network Kazakhstan

Подписка на получение новостей Internews Kazakhstan по электронной почте Архив новостей Internews Kazakhstan

Заявление сопредседателей Демократической партии Казахстана "Ак жол"

В адрес нашей партии обратился коллектив редакции известной независимой газеты "Экономика. Финансы. Рынки. Деловое обозрение республики". В письме сообщается, что со стороны представителя официальной власти - профильного министерства - изданию строятся многочисленные и законодательно не мотивированные препоны: ограничивается свободный выход и распространение, аккредитованные журналисты издания не допускаются на мероприятия, в регионах арестовывается тираж газеты.

К сожалению, необходимо признать, что в последнее время аналогичные случаи стали характерными в общественно-политической жизни страны. Лишь в течение последних двух-трех месяцев факты притеснения независимых СМИ (среди которых кроме указанной газеты фигурировали также "Время ПО", "СолDат", "Республика", телеканалы ТАН, "Ирбис", "Эра" и другие) становились причиной обеспокоенных заявлений казахстанской общественности, международных организаций и зарубежных представительств. Таким образом, подобные явления подрывают как внешнеполитический имидж Казахстана, так и оказывают негативное влияние на "внутреннюю температуру" в обществе, перечеркивают достижения в становлении независимых СМИ в стране. Демократическая партия Казахстана "Ак жол" считает, что подобные явления несовместимы с принципами демократического развития общества. Не во всем разделяя политические взгляды некоторых независимых изданий, мы все же считаем, что применять к ним репрессивные меры - значит подрывать веру людей в возможность услышать открытое свободное слово.

Является очевидным, что здесь нужны не сиюминутные, а кардинальные законодательные меры по обеспечению в стране свободы слова, недопустимости неоправданного вмешательства в информационную деятельность. В этой связи ДПК "Ак жол" разработан проект нового закона "О свободе слова, получения и распространения информации в Республике Казахстан", который мы намерены осенью представить в парламент страны. В настоящее время с текстом этого проекта можно ознакомиться на веб-сайте ДПК "Ак жол" - <www.dpkakzhol.kz>.

Сопредседатели Демократической партии Казахстана "Ак жол"

Б. Абилов, А. Байменов, У. Джандосов

Новости на сайте Internews Network Kazakhstan Новости на сайте Internews Network Kazakhstan