Internews Network Kazakhstan Новости на сайте Internews Network Kazakhstan

Подписка на получение новостей Internews Kazakhstan по электронной почте Архив новостей Internews Kazakhstan

Независимого журналиста обвинили в клевете

Пресс релиз Комитета по Защите Журналистов (КЗЖ), Нью Йорк
16 июля 2002 г.

В последнем случае официального преследования независимых и оппозиционных журналистов в Казахстане, известный журналист был обвинен в клевете на Казахстанского Президента Нурсултана Назарбаева.

Сергея Дуванова, автора статей размещаемых на нескольких веб-сайтах финансируемых политической оппозицией Казахстана, вызвали в Алматинское управление Комитета Национальной Безопасности (КНБ, правопреемника КГБ), утром 9 июля, в соответствии с международными и Казахстанскими репортажами новостей.

Журналисту сообщили, что против него Генеральная Прокуратура возбудила уголовное дело за «посягательство на честь и достоинство президента». Согласно статье 318 Казахстанского Уголовного Кодекса, обвинение грозит большим штрафом или тремя годами тюремного заключения.

Обвинения были выдвинуты в результате статьи от 6 мая 2002 года под названием «Молчание ягнят», которая была напечатана на оппозиционном веб-сайте, www.kub.kz.

Статья повторяет обвинения, в адрес президента страны, распространенные другими средствами массовой информации, включая СМИ США, о том, что Назарбаев и его компаньоны пытались скрыть нелегальные доходы от нефтяных сделок, и ставят под сомнение законность действий президента в переводе 1 миллиарда долларов США на счет в Швейцарском банке в 1996 году.

После допроса 9 июля, следователи произвели обыск в квартире и офисе Дуванова, конфисковав два жестких компьютерных диска, вместе с несколькими статьями и другой документацией.

11 июля журналиста вызвали в управление КНБ в Алматы на повторный допрос, который продлился почти четыре часа.

«Обвинение в клевете очень часто используется в качестве оружия для ограничения высказываний со стороны независимых СМИ в Казахстане,» говорит исполнительный директор КЗЖ Энн Купер. «Журналистов никогда не должны пугать тюрьмой за их работу. Мы призываем Казахстанские власти немедленно прекратить гонения на Дуванова и отменить статью 318 УК РК».

Для получения дополнительной информации об условиях печати в Казахстане посетите наш веб-сайт по адресу: www.cpj.org. Комитет по Защите Журналистов, беспристрастная неправительственная организация, находящаяся в Нью Йорке призванная защищать свободу печати во всем мире.

Информация, содержащаяся в данном пресс релизе, является исключительной ответственностью КЗЖ

Новости на сайте Internews Network Kazakhstan Новости на сайте Internews Network Kazakhstan