Internews Network Kazakhstan Новости на сайте Internews Network Kazakhstan

Подписка на получение новостей Internews Kazakhstan по электронной почте Архив новостей Internews Kazakhstan

Заявление

Общественность и журналистское сообщество республики шокированы нарастающим шквалом преступных посягательств на независимые средства массовой информации и журналистов. Так, в ночь на 29 марта 2002 г. неизвестными лицами был обстрелян передающий кабель (фидер) телекомпании «ТАН». В результате кабель был перебит, на восстановление изувеченной техники ушло более месяца. 15 мая неизвестные вновь повредили фидер, проткнув его стальной иглой и закоротив контакты, а затем запаяли оплетку, скрыв следы повреждения.

3 мая в 4.30 утра в г. Атырау совершен поджог типографии ТОО «Ак Жайык». Неизвестные лица, разбив окна здания, забросили в помещение бутылки с зажигательной смесью. В результате поджога вышло из строя новое дорогостоящее оборудование, существенный ущерб причинен зданию, пострадали запасы бумаги и других материалов.

19 мая около 11 часов утра сотрудники редакции газеты «Деловое обозрение Республика» обнаружили обезглавленную собаку, подвешенную к окну офиса, с запиской «Следующего раза не будет». Голова собаки с аналогичной запиской была найдена во дворе дома шеф-редактора газеты Ирины Петрушовой. До этого, 20 марта в офис этой же газеты и домой Петрушовой доставили похоронные венки с надписью «Дорогой Ирине Альбертовне от коллег». Авторы этой «шутки», как всегда, остались невыясненными. В ночь на 22 мая в офис редакции «ДО Республика» с обеих сторон дома были заброшены бутылки с зажигательной смесью. Оборудование офиса полностью уничтожено, помещения выгорели, офиса больше нет.

21 мая совершено нападение на редакцию оппозиционной газеты «СолДат», чей офис помещался в арендованной частной квартире. Избиты журналистка Бахытгуль Макинбай и технический редактор Кенже Айтпакиев. Преступники угрожали дальнейшей расправой, если издание газеты будет продолжено. Шеф-редактор «СолДата» Ермурат Бапи сообщает, что нападавшие вынесли на 19 тыс. долларов техники, в результате чего выпуск газеты может прерваться минимум на месяц.

Подобные действия стали результатом бессилия властей в законном порядке предъявить этим изданиям аргументированные претензии. В течение многих месяцев власти ведут непрекращающиеся судебные преследования против них в уголовном, гражданском и административном порядке. Ни по одному из этих преступлений виновные не найдены. Власть ни разу не выразила своего принципиального отношения к бандитским налетам на независимые СМИ. Тем самым создается впечатление полного равнодушия высших государственных лиц к судьбам демократии. Таким образом, преступление как средство борьбы с оппонентами может стать повседневной составной частью общественной жизни страны.

Мы призываем гражданские, политические и государственные институты Казахстана принять все меры к немедленному прекращению преступных действий в отношении независимых СМИ и журналистов. Мы призываем международные общественные организации поддержать борьбу казахстанских журналистов за свободную прессу.

Олег КАЦИЕВ,
Директор
Представительства
Международной организации
«Интерньюс Нетуорк» в Казахстане,

Тамара КАЛЕЕВА,
Президент
Международного Фонда
защиты свободы слова «Адил соз»,

Сейтказы МАТАЕВ,
Председатель правления Союза журналистов
Казахстана.

23 мая 2002 года

 

Новости на сайте Internews Network Kazakhstan Новости на сайте Internews Network Kazakhstan