Internews Network Kazakhstan Новости на сайте Internews Network Kazakhstan

Подписка на получение новостей Internews Kazakhstan по электронной почте Архив новостей Internews Kazakhstan

Четвертую неделю столичная телекомпания "Эра" лишена возможности выходить в эфир

30 марта телеканал "Эра" был вынужден прекратить вещание. С этого дня попытки телеканала возобновить свою работу не имеют успеха. С самого начала объяснения сотрудников астанинского радиотелевизионного передающего центра

(РТПЦ) по поводу прекращения вещания носили противоречивый характер. Первоначально причиной отключения называлось указание Комитета по связи и информатизации Министерства транспорта и коммуникаций, а затем авария телевизионного передатчика телекомпании.

Технический директор ТК "Эра", допущенный после долгих переговоров к аварийному передатчику констатировал выход из строя двух транзисторов и конденсатора. При этом сам передатчик (собственность телекомпании) оказался вскрытым. Данный факт РТПЦ объяснило попыткой его самостоятельного ремонта, хотя последнее не предусматривается договором между телекомпанией и РТПЦ.

1-2 апреля телекомпания попыталась выйти в эфир с помощью резервного блока передатчика. Однако действия руководства РТПЦ, в виде 4-часовых инструктажей для руководства телекомпании по технике безопасности, длительных сборов членов комиссии по проверке соответствия передатчика существующим стандартам сделали эти попытки безуспешными. В итоге, 2 апреля к концу дня выяснилось, что комиссия не располагает исправными приборами для проведения необходимых замеров.

4 апреля, после ремонта, к вводу в действие был готов основной передатчик. Пять дней длились замеры на его соответствие существующим стандартам. В конечном итоге, 8 апреля был подписан акт приема передатчика в эксплуатацию. Однако и после этого телекомпания не смогла выйти в эфир. На этот раз причиной стало повреждение антенно-фидерного устройства, находящегося на городской телебашне. Устранение любых неполадок на этом объекте является исключительной прерогативой работников РТПЦ, однако, соответствующих мер с их стороны предпринято не было.

Объяснения этому также были весьма противоречивы. Первоначально задержки объяснялись большой занятостью ремонтной бригады, после официально запроса телекомпании, был получен ответ за подписью президента ЗАО "Казтелерадио" Жусипова М.А., в чьем ведении находится РТПЦ "Астана", в котором причиной бездействия назывались неблагоприятные погодные условия (сильный ветер - 12м/с) не позволяющие вести работы на высоте. Ремонтные работы так и не начались до настоящего времени. На этот раз причиной называется отсутствие тросов и лебедки для подъема рабочих на необходимую высоту. Руководству телекомпании было заявлено, что потребуется еще неделя для приобретения необходимого оборудования.

Вместе с тем мы считаем, что все аргументы руководства РТПЦ не состоятельны и не снимают с данной организации обязанностей по бесперебойному обеспечению работы передатчика "Эры". Ссылки на форс-мажорные обстоятельства также не состоятельны, поскольку, согласно Договора между телекомпанией и РТПЦ, в качестве таковых могут быть признанны порывы ветра свыше 18 м\u1089с, а не 12 м\u1089с на которые ссылается руководство РТПЦ. Более того, даже эти метеорологические условия, очевидно, не могут носить постоянный характер.

Анализируя указанные факты, мы склоняемся к заключению, что происходящее - это целенаправленные действия по дезорганизации работы ТК "Эра". В прессе прозвучали версии об отключении ТК "Эра", как следствия его сотрудничества с алматинским каналом "Тан", активно освещавшим деятельность оппозиционных партий и движений.

За время вынужденного простоя в работе ТК "Эра" несет значительные финансовые потери, в настоящее время большая часть сотрудников отправлена в неоплачиваемые отпуска. Кроме того, нанесен серьезный ущерб деловой репутации компании - мы теряем рекламодателей и зрительскую аудиторию, из-за того, что не можем выполнять взятые на себя обязательства. В результате динамично развивавшаяся компания, оказалась на грани закрытия. То, что создавалось на протяжении двух лет может быть разрушено за несколько дней по непонятным для нас причинам. ТК "Эра", являясь субъектом малого бизнеса, исправно платит налоги, предоставляет рабочие места, вносит свой вклад в

развитие молодой столицы Казахстана. Считаем, что подобные действия идут

в разрез с действующим законодательством и не соответствуют политике всемерной поддержки малого и среднего предпринимательства, провозглашаемой руководством Казахстана. В связи с изложенным мы оставляем за собой право обратиться за защитой в судебные инстанции.

Обращаемся к Ассоциации независимых электронных СМИ Центральной Азии и другим журналистам с просьбой пролить свет на происходящее и довести суть проблемы до участников Евразийского Медиа Форума.

 

Краткая справка:

Телекомпания "Эра" - городской информационно-развлекательный телеканал, в эфире 4 месяца, в штате 21 человек, 51% от общего вещания составляют программы на казахском языке, 32% -ретрансляция зарубежных телеканалов. В ходе ежемесячного мониторинга Управления культуры, информации общественного согласия по г. Астане, фактов нарушений законодательства РК не выявлено. В настоящее время подготовлены к эфиру собственные передачи телекомпании - "Новости дня", "Объектив", "100% КПД", "Столичная афиша", "Корермен Кауымга>, "Ислам Шапагаты", "Демалыс" и др.

Телекомпания "Эра"

24.04.02

 

Новости на сайте Internews Network Kazakhstan Новости на сайте Internews Network Kazakhstan