Internews Network Kazakhstan Новости на сайте Internews Network Kazakhstan

Подписка на получение новостей Internews Kazakhstan по электронной почте Архив новостей Internews Kazakhstan

Новый иск к ВРЕМЯ ПО

Алматинское управления информации и общественного согласия подало иск на ВРЕМЯ ПО в Алматинский межрайонный экономический суд.

Алматинский МКИОС провел тотальную проверку деятельности ВРЕМЯ ПО, начиная с сентября прошлого года по день сегодняшний и нашел "огромное количество" нарушений, за которые теперь просит суд приостановить выпуск ВРЕМЯ ПО на три месяца (!). Среди "нарушений" чиновниками приводятся такие примеры, как "со 2 по 5 октября 2001 года газета издавалась четырежды", хотя в выходных данных ВРЕМЯ ПО объявлена периодичность выпуска 2 раза в неделю.

25 марта состоялось судебное заседание, на котором представитель Алматинского управления информации зачитал текст искового заявления. Вместе с тем, собственник ВРЕМЯ ПО не согласен с требованиями чиновников от МКИОСа. Во-первых, в настоящее время газета находится в процессуальных отношениях с Рахатом Алиевым, по иску которого выплачивает 3 млн тенге морального ущерба. Во-вторых, социальный вред от указанных "нарушений" не соответствует требуемому наказанию -  приостановить выпуск газеты на три месяца. Алматинское управление информации в качестве "нарушения" также указывает "от 15.01.2002 г. отпечатано 12800 экземпляров, как и заявлено, но допечатано еще 3000, т. е. общий тираж составил 15800". По мнению юриста ВРЕМЯ ПО, в законе "О СМИ" отсутствует четкое определение понятия "тираж", т. е. нет конкретизации - это предполагаемый тираж или фактический. Следовательно, можно поставить под сомнения состоятельность подобных претензий. 26 марта 2002 года Специализированный межрайонный экономический суд г. Алматы под председательством судьи Бодрова Ю.Д. принял решение удовлетворить иск Алматинского городского Управления информации и общественного согласия и "приостановить выпуск газеты ВРЕМЯ ПО на два месяца". В решении суда отмечено, что указанное "решение может быть обжаловано в горсуд в течение 15 дней". Однако уже на следующий день, 27 марта, горуправление информации и общественного согласия направляет в тот же суд новое заявление, в котором настаивает "обратить к незамедлительному исполнению решение" суда. В заявлении вновь перечисляются те же нарушения в выходных данных газеты. Но главным является последний пункт перечисляемых прегрешений газеты. "Имеющиеся основания указывают на то, что после вынесения судебного решения (от 26 марта - ВРЕМЯ ПО) и до вступления его в законную силу, эти нарушения также будут присутствовать". Напомним - это заявление от 27 марта. То есть ни обжаловать решение суда, ни исправить отмеченные недостатки в выходных данных газете не дают.

В тот же день, 27 марта, тот же суд при том же председательствующем удовлетворяет это новое заявление. Завидная оперативность! Определение суда: решение о приостановлении выпуска газеты ВРЕМЯ ПО на два месяца обратить к немедленному исполнению. Но даже и в этом определении предусмотрено право обжаловать определение суда в течение 10 дней. А дальше события резко ускоряются. Уже на следующий день, 28 марта, учредитель газеты ВРЕМЯ ПО получает "Предложение" судебного исполнителя М. Тельжанова о немедленном исполнении определения суда. При этом ни о каком праве и сроке обжалования в предложении нет и упоминания. Еще через день, в субботу, в офисе редакции высаживается целый десант судебных исполнителей, которые в течение двух дней дежурят в офисе до тех пор, пока его не покинет последний сотрудник. Задача, по их же словам, не дать коллективу возможности выпустить газету. Не будем говорить, что это их "дежурство" было незаконным. Мы просто не хотели обострений. Под контролем был каждый монитор, каждый сотрудник, принтер. Периодически судебные исполнители контролировали, что на мониторах компьютеров. А сотрудники занимались рутинной редакционной работой - мониторинг материалов информационных агентств, обработка текущих материалов. В понедельник, 1 апреля, в 4 часа дня они вновь появились в офисе и предложили сотрудникам газеты покинуть помещение, которое они должны опечатать. И было их шесть человек. Никаких решений и документов, предписывающих опечатать офис, они не предъявили. Они вручили только повторное предупреждение о добровольном выполнении определения суда о незамедлительной приостановке выпуска газеты. Ничего не смогли они предъявить и представителям электронных средств массовой информации, которые оперативно подъехали поддержать своих коллег. Не предъявили они соответствующих документов также г-ну Дариушу Зитеку, аналитику ОБСЕ по политическим вопросам, и г-же Халиде Исаевой, сотруднику информационной службы посольства США. Сотрудники газеты своих рабочих мест не покинули.

Коллективный отпор и журналистская солидарность наших коллег с телевизионных каналов, поддержка представителей ОБСЕ и  посольства США вынудили судебных исполнителей покинуть офис редакции. Но ненадолго. Примерно через полчаса после окончания обычного рабочего дня они появились вновь, видимо, рассчитывая опечатать опустевший офис. И опять не удалось. У журналистов рабочий день не нормирован. Что будет дальше?

ВРЕМЯ ПОкажет. Мы намерены отстаивать свои права. Суд не лишал нас права на обжалование его решения. Этого права нас пытаются лишить судебные исполнители. Их бы энергию да в мирных целях. А газета все-таки вышла. Она была сверстана еще в пятницу.

 

(ВРЕМЯ ПО). 1 апреля, 2002

 

Новости на сайте Internews Network Kazakhstan Новости на сайте Internews Network Kazakhstan