Internews Network Kazakhstan Новости на сайте Internews Network Kazakhstan

Подписка на получение новостей Internews Kazakhstan по электронной почте Архив новостей Internews Kazakhstan

Пресс-релиз

Решением Министерства транспорта и коммуникации РК аннулирована государственная лицензия ЗАО Телерадиовещательная компания "Ирбис" МТК ДС 0000314 на осуществление предпринимательской деятельности по предоставлению услуг эфирной трансляции звуковых (радиовещательных) программ на территории г. Павлодар.

Соответствующее уведомление комитета по связи и информатизации поступило ТРК "Ирбис" 1 марта 2002 г. за подписью заместителя председателя Министерства транспорта и коммуникации РК А. Жумагалиева за 12-4-1/ 558.

В своем письме г-н А.Жумагалиев в качестве причины отказа указывает что, что переоформлении лицензии ТРК "Ирбис" по предоставлению услуг эфирной трансляции звуковых (радиовещательных) программ на территории г. Павлодар невозможно в связи с отсутствием согласования с Министерством культуры, информации и общественного согласия, уполномоченным органом по делам печати и средствам массовой информации.

Между тем ТРК "Ирбис" подало заявку на переоформление лицензии по радиовещанию заблаговременно, еще 9 месяцев назад, так как срок ее действия истекал 20 июня 2001 года. Радио "Ирбис" вещает в Павлодаре с 1996 года (диапазон УКВ 71,93 МГц стерео ). За все время работы радио "Ирбис" не получало ни одного замечание как со стороны Министерства культуры, информации и общественного согласия, так и Министерства транспорта и коммуникации.

Основой программирования телеканала являются исключительно собственные передачи на казахском и русском языках. ТРК "Ирбис" считает решение об отзыве лицензии по предоставлению услуг эфирной трансляции звуковых (радиовещательных) программ на территории г. Павлодара еще одним доказательством беспрецедентного давления оказываемого на независимое средство массовой информации и ограничения свободы слова по политическим мотивам. 19 февраля 2002 г. по иску Министерства культуры информации и общественного согласия судья Павлодарского городского суда вынес решение приостановить вещание программ ТРК "Ирбис" сроком на 3 месяца. В данное время передатчики ТРК "Ирбис" опечатаны, без работы осталось около 100 сотрудников телерадиокомпании.

ЗАО Телерадиовещательная компания "Ирбис"

 

Новости на сайте Internews Network Kazakhstan Новости на сайте Internews Network Kazakhstan