Internews Network Kazakhstan Новости на сайте Internews Network Kazakhstan

Подписка на получение новостей Internews Kazakhstan по электронной почте Архив новостей Internews Kazakhstan

Представительство Internews Network в Казахстане выражает серьезную озабоченность многочисленными фактами ограничения свободы деятельности независимых частных СМИ в стране

4 марта 2002 года правительство Казахстана приняло решение о прекращении на 6 месяцев вещания телекомпании "ТАН" в городе Алматы. Лицензия у телканала "ТАН" приостановлена на основании суммы различных нарушений, таких, как неправильно настроенный передатчик, неверно оформленные документы на эксплуатацию передатчика, нарушение гигиенических норм в работе на компьютере и т. п. Приказ о временном закрытии станции подписал руководитель одного из комитетов, входящих в Министерство транспорта и коммуникаций.

Еще ранее, в феврале по инициативе Министерство культуры, информации и общественного согласия на разные сроки отозваны лицензии на вещание у нескольких других телекомпаний в городах Павлодар, Степногорск, Макинск и Темиртау ( Ирбис, СТС, Альфа, 43 Канал, 29 Канал, TKT ).

В каждом отдельном случае власти используют различные аргументы, и вещатели обвиняются в нарушениях законодательства страны. Но журналисты и владельцы закрытых станций, медиа эксперты и представители оппозиции в своих заявлениях утверждают, что на самом деле в стране развернута кампания политического преследования тех медиа, которые в той или иной мере отражают в своих информационных программах деятельность демократической оппозиции. Причем, официально для закрытия станций используются решения исполнительных органов, в том числе и судебных.

С начала года серьезные проблемы появились и у газет, содержащих критические по отношению к правительству статьи. Находящиеся под контролем власти типографии отказались печатать газеты "Республика -деловое обозрение", "Время по- The Globe", "СолДат".

Журналистские коллективы нескольких телекомпаний, закрытых правительством, призывают общественность, парламент страны, международные и медиа организации защитить их от давления власти.

Свободное развитие независимых от власти СМИ - это необходимое условие построения гражданского общества в любой стране мира. Законы, регулирующие деятельность СМИ в Казахзстане, как считают многие эксперты, несовершенны, и должны быть приведены в соответствие с требованиями рынка и современными демократическими нормами. Но даже самые совершенные законы не смогут обеспечить ни свободу слова, ни конституционное право населения страны на получение и распространение информации, если правительство продолжит практику наказания и преследования неугодных СМИ.

Олег Кациев,
Директор Представительства Internews Network в Казахстане

 

Новости на сайте Internews Network Kazakhstan Новости на сайте Internews Network Kazakhstan