Internews Network Kazakhstan Новости на сайте Internews Network Kazakhstan

Подписка на получение новостей Internews Kazakhstan по электронной почте Архив новостей Internews Kazakhstan

14 марта 2002 г.

В Комиссию по проведению конкурсов на
получение права на наземное телерадиовещание
в Республике Казахстан

Уважаемые члены Комиссии,

Союз Журналистов Республики Казахстан, Представительство международной организации «Интерньюс Нетуорк» в Казахстане и Национальная Ассоциация телерадиовещателей Казахстана обращаются к Вам с просьбой пересмотреть решения Комиссии, в результате которых временно (на 6 месяцев) отозваны лицензии для ряда казахстанских станций, в частности, в городе Темиртау (43 Канал, ТКТ, 29 Канал).

Как мы знаем, сейчас вещание телекомпаний соответствует нормам Закона, что подтверждает проверка, проведенная в феврале Карагандинским областным отделом СМИ и пропаганды реформ МКИОС РК. Как было заявлено Комиссией на предыдущем заседании в феврале, в случае, если станции найдут возможности вывести программирование на уровень выполнения норм законодательства, решение по отзыву лицензии может быть изменено. Если Комиссия даст такого рода рекомендации, Министерство транспорта и коммуникаций примет их к сведению, и в таком случае вопрос может решиться оперативно.

Рекомендация службам Министерства транспорта и коммуникаций возобновить действие лицензии, мы уверены, покажет общественности, что целью Комиссии является не репрессии и наказание телестанций, а стимулирование развития национального вещания.

Трудно ожидать, что запрет на деятельность сроком в 6 месяцев окажет стимулирующий эффект для развития СМИ. Надо принять к сведению, что компании являются частными, и могут существовать только на средства от размещаемой в эфире рекламы. Нет эфира - нет рекламы, а значит доходов. За это время компании понесут значительный материальный урон, сами работники останутся без заработной платы, а их семьи, соответственно, без средств к существованию. Мы обращаем Ваше внимание на то, что речь идет о городе, в котором существуют серьезные социальные проблемы, где проблемы безработицы, наркомании и заболеваемости СПИДом достигли уровня, самого высокого в стране. В городе, где возможности рекламного рынка незначительны, а следовательно частным СМИ трудно находить источники финансирования для производства собственных программ, даже временное прекращение деятельности телекомпании, потеря рекламодателя и возможных источников доходов, могут привести к фатальным для частных вещателей последствиям.

Кроме того, мы располагаем сведениями, что сам отзыв лицензий, приостановление вещания, пломбирование передатчиков на станциях в Темиртау были проведены без соответствующего правильного документального оформления этих процедур. В результате этих упущений и нарушений со стороны лицензиара была создана конфликтная ситуация, когда станции имели моральное право продолжать вещание до того момента, как документы на отзыв будут оформлены правильно. Мы полагаем, что не стоит вести сейчас поиски виновных и ответственных за просчеты. Процедура и формальный порядок временного или окончательного отзыва лицензии должны быть продуманы и оформлены в соответствии с законом. На это потребуется какое-то время. Сейчас же крайне важно разрешить конфликтную ситуацию в соответствии с ожиданиями общества и интересами населения города Темиртау. Самое главное - вещатели, темиртауские станции, проявили желание улучшить работу станций и увеличить производство собственных программ, и на деле уже видны позитивные изменения.

С уважением,

Сейтказы Матаев, Председатель Союза журналистов Казахстана

Олег Кациев, Директор Представительства международной организации «Интерньюс Нетуорк» в Казахстане

Арманжан Байтасов, Президент Национальной ассоциации телерадиовещателей Казахстана

 

Новости на сайте Internews Network Kazakhstan Новости на сайте Internews Network Kazakhstan