Internews Network Kazakhstan Новости на сайте Internews Network Kazakhstan

Подписка на получение новостей Internews Kazakhstan по электронной почте Архив новостей Internews Kazakhstan

УВАЖАЕМЫЕ ДЕПУТАТЫ ПАРЛАМЕНТА РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН!

В Конституции нашей страны, Казахстан утверждает себя демократическим государством, в котором гарантируется свобода слова, а высшими ценностями являются человек, его жизнь, права и свободы.

Основной развития демократии в стране является наличие независимых средств массовой информации и создание благоприятных условий для их деятельности.

Однако на деле все происходит иначе. В нашем государстве принимаются законы и подзаконные акты, которые не только не способствуют развитию свободной прессы, но и приводят к закрытию уже существующих газет и телекомпаний.

В последнее время исполнительная власть, особенно в регионах, диктует условия работы СМИ, фактически вводит цензуру в их деятельность, ограничивает независимых журналистов в получении информации. Правоохранительные органы зачастую превышают свои полномочия по отношению к газетам и телекомпаниям, оказывают давление на их работу.

Ярким примером всему этому является ситуация, сложившаяся в Павлодарской области. Общественность Павлодара глубоко возмущена действиями органов власти в отношении независимой телерадиокомпании «Ирбис».

За последние три месяца на ТРК «Ирбис» обрушилась череда исков на общую сумму более двадцати миллионов тенге. Работа телерадиокомпании тормозится многочисленными проверками различных служб, а журналисты подвергаются давлению и угрозам со стороны силовых структур. Последнее же судебное решение о приостановлении вещания программ телерадиокомпании «Ирбис» - наглядный пример попрания свободы слова в нашем регионе. Истинная цель всех этих мер - закрыть неугодное власти средство массовой информации.

Мы, журналисты ТРК «Ирбис», граждане независимого Казахстана, обращаемся к вам, народным избранникам, с призывом разобраться в ситуации, сложившейся вокруг свободы слова в Павлодарской области и в целом в Казахстане. Мы требуем привлечь к ответственности виновных в преследовании телерадиокомпании «Ирбис» и независимых журналистов.

Если сегодня не остановить произвол и массовые попрания прав человека, то завтра страна окажется полностью под влиянием диктатуры власти!

Журналисты ТРК «Ирбис»

 

Новости на сайте Internews Network Kazakhstan Новости на сайте Internews Network Kazakhstan