Internews Network Kazakhstan Новости на сайте Internews Network Kazakhstan

Подписка на получение новостей Internews Kazakhstan по электронной почте Архив новостей Internews Kazakhstan

Комитет По Защите Журналистов

Казахстан: Нападение на две оппозиционные газеты

Нью-Йорк, 22 мая 2002 — Сегодня утром противники бросили бутылки с зажигательной смесью в окна офиса Деловое Обозрение Республика, оппозиционной газеты расположенной в городе Алматы на юге Казахстана. Вчера же было совершено нападение во время отдельного инцидента на двоих сотрудников другой оппозиционной газеты.

Согласно международным сообщениям и источникам Комитета по Защите Журналистов в Казахстане, никто не пострадал во время сегодняшнего нападения, но последовавший пожар уничтожил большинство офиса, включая техническое оборудование издания.

Местные органы милиции расследуют данный инцидент.

Это последний случай в серии нападений на Деловое Обозрение Республика. 8 марта, Ирина Петрушова, учредитель газеты и её главный редактор, получила похоронный венок. А 19 мая, в соответствии с международными сообщениями и журналистами в Алматы, персонал газеты обнаружил труп обезглавленной собаки висящей на окне офиса с прикрепленной запиской, в которой говорилось, “Следующего раза не будет”. На следующий день, Петрушова нашла голову собаки во дворе офисного здания.

21 мая, Бахытгуль Макимбай, корреспондент Алматинской оппозиционной газеты Сол-Дат, и Кенже Айтпакиев, член коллектива, были избиты четырьмя противниками, которые ворвались в офис газеты. Согласно двум жертвам, противники избили их, украли дорогое техническое оборудование и пригрозили им дальнейшими нападениями, в случае если газета будет продолжать выпускаться.

Местные органы милиции расследуют нападение.

Журналисты газет, которые известны своими критическими статьями о Казахстанском правительстве, считают, что эти нападения были политически-мотивированы.

"Казахстанские власти потерпели неудачу в успешном проведении расследований в отношении нападений против журналистов и привлечении к ответственности их виновников. Таким образом, они создали атмосферу, в которой журналисты всё более подвержены насилию и угрозам", сказал исполнительный директор Комитета по Защите Журналистов, Энн Купер.

Для дополнительной информации об условиях свободы слова в Казахстане, посетите сайт www.cpj.org. Комитет по Защите Журналистов – это независимая, неправительственная организация, находящаяся в Нью-Йорке, которая работает для защиты свободы прессы по всему миру.

Комитет По Защите Журналистов
330 Seventh Avenue, New York, NY 10001 USA
Телефон: (212) 465-1004 Факс: (212) 465-9568
Уэб-страница: www.cpj.org
Эл.почта: [email protected]

 

Новости на сайте Internews Network Kazakhstan Новости на сайте Internews Network Kazakhstan