Internews Network Kazakhstan Новости на сайте Internews Network Kazakhstan

Подписка на получение новостей Internews Kazakhstan по электронной почте Архив новостей Internews Kazakhstan

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО

Премьер-министру Республики Казахстана г-ну Тасмагамбетову И.Н.

Уважаемый Имангали Нургалиевич!

Обратиться к Вам заставляет глубокая обеспокоенность тактикой, которую избрало Министерство культуры, информации и общественного согласия в отношении сотрудничества со средствами массовой информации и общественными организациями. На наш взгляд, она противоречит политике Президента страны Н. А. Назарбаева на углубление демократизации и развитие гражданского общества, еще раз озвученной им 15 ноября с.г. на Ассамблее народов Казахстана.

Как дело первостепенной важности, фонд «Адил соз» воспринял публичное указание главы государства о необходимости совершенствования законодательства в сфере деятельности средств массовой информации. Нурсултан Абишевич неоднократно подчеркивал, что эта работа должна вестись открыто, с привлечением общественных организаций и всего журналистского сообщества. Руководствуясь этими указаниями, фонд «Адил соз» выступил с инициативой проведения в Алматы 22 ноября круглого стола, посвященного обсуждению концепций и конкретных предложений по совершенствованию законодательства о СМИ. Организаторами этого мероприятия выступили Центр ОБСЕ в Алматы, фонд Сорос Казахстан, правительство Германии и фонд «Адил соз». В числе первых официальное приглашение было послано и руководителям МКИОС. После многодневных переговоров, только утром 21 ноября вице-министр А. Досжан сообщил о своем согласии принять участие в этом круглом столе. При этом он уточнил, что может присутствовать только после обеда, так как утром в Алматы у него другое мероприятие, но все расходы по проезду из столицы в Алматы и назад, а также по проживанию в гостинице «Достык» и питанию должны взять на себя организаторы круглого стола. Что и было сделано.

В работе круглого стола приняли участие посол ОБСЕ в г. Алматы г-н Иштван Венцель, посол Республики Германия г-н Андреас Кёртинг, президент Фонда Сорос Казахстан г-н Мурат Ауэзов, пресс-атташе посольства США г-н Пол Хоуги, группа депутатов Мажилиса Парламента РК, представители партий и общественных объединений, журналисты и юристы СМИ многих регионов Казахстана. Г-н А. Досжан пришел уже после обсуждения инициативных законопроектов и сообщил, что с утра был занят тем, что в соседнем здании проводил… расширенное заседание рабочей группы по разработке все того же проекта закона о СМИ!

Такое сознательное отстранение Министерством культуры, информации и общественного согласия неправительственных организаций, имеющих серьезные законотворческие наработки, весьма симптоматично. Так, ранее, несмотря на то, что законопроектные предложения фонда «Адил соз» прошли международную экспертизу, МКИОС не включил представителя нашего фонда в представленный Вам список кандидатов в члены рабочей группы по разработке проекта нового закона «О средствах массовой информации». Письменные объяснения такого отказа, направленные в наш фонд за подписью вице-министра А. Досжана, что в рабочей группе и без нас представлено достаточное количество общественных организаций, в сфере указаний Президента на привлечение общественности, гласность и прозрачность процедуры разработки и принятия нового закона о СМИ не представляются убедительными.

В связи с изложенным просили бы разъяснить, уважаемый Имангали Нургалиевич, не является ли все происходящее курсом Правительства на отсечение общественности от разработки и обсуждения проекта будущего закона о средствах массовой информации, а, следовательно, и от участия в развитии правового поля и информационного пространства республики. Вызывают также большое недоумение ведомственные амбиции руководства МКИОС, его неготовность к обсуждению и свободной дискуссии по принципиальным вопросам совершенствования законодательства в сфере СМИ и неэтичное поведение одного из его руководителей, что, по нашему мнению, не способствует решению задач, поставленных главой государства в деле дальнейшего углубления демократизации, и может серьезно подорвать имидж Казахстана в глазах международного сообщества.

С глубоким уважением,
президент Международного фонда
защиты свободы слова «Адил соз»
Т. Калеева

 

Новости на сайте Internews Network Kazakhstan Новости на сайте Internews Network Kazakhstan