Internews Network Kazakhstan Новости на сайте Internews Network Kazakhstan

Подписка на получение новостей Internews Kazakhstan по электронной почте Архив новостей Internews Kazakhstan

Открытое письмо Фонда защиты свободы слова «Адил Соз» министру МВД

Министерство внутренних дел
Республики Казахстан
Министру внутренних дел
г-ну Сулейменову К.Ш.

Уважаемый Каирбек Шошанович!

Международный фонд защиты свободы слова «Адил соз» обращается к Вам по поводу случаев грубого воспрепятствования законной профессиональной деятельности журналистов, имевших место 1-2 апреля с.г. у французского посольства в г. Алматы.

Так, 1 апреля около 15 часов дня двое неизвестных напали на оператора телекомпании ТАН Вадима Малахова. Попытка разбить камеру не удалась, и нападавшие скрылись.

2 апреля в 13 часов дня здесь же избит оператор телеканала ТАН Руслан Таиров. Улучив момент, когда журналист отдалился от оператора, трое молодых парней крепкого телосложения подбежали к Таирову, один из нападавших толкнул камеру, двое других нанесли удары в челюсть и голову. Оператор упал на асфальт. По состоянию на 15.00 Руслан Таиров доставлен в нейрохирургическое отделение 7-й городской больницы Алматы для обследования.

В ночь с 1 на 2 апреля по требованию заместителя начальника дорожной полиции г. Алматы полковника Рогачева прекратила работу съемочная группа телекомпании «Ирбис», которая фиксировала на видеокамеру ситуацию изъятия у г-жи Жакияновой автомобиля. Однако следом г-н Рогачев потребовал у телеоператора Валерия Павлова отдать ему собственность телекомпании - отснятую видеокассету, с чем Павлов не согласился. Кассета по приказу Рогачева была отобрана насильно группой милиционеров в составе 6-7 человек, которым на помощь прибыл отряд ОМОН, около 30 человек, с дубинками и прочей амуницией. При этом, несмотря на требование депутата Сената Парламента РК З. Батталовой прекратить насилие, оба журналиста были избиты, видеокамера сломана.

Названные журналисты пострадали при выполнении своего профессионального долга, коим является реализация конституционного права граждан на получение и распространение общественно важной информации. Именно поэтому совершенные в отношении них насильственные действия затрагивают не только их личные права, но и представляют угрозу интересам общества в целом.

В связи с этим просим Вас оперативно разобраться в изложенных событиях и привлечь виновных в грубом воспрепятствовании законной профессиональной деятельности журналистов к надлежащей ответственности. Со своей стороны Фонд «Адил соз» готов оказать помощь в предоставлении свидетельских показаний и видеоматериалов, зафиксировавших вышеперечисленные события.

С уважением,

Президент Фонда защиты свободы слова «Адил соз»
Т. Калеева

02 апреля 2002 г.

 

Новости на сайте Internews Network Kazakhstan Новости на сайте Internews Network Kazakhstan